繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流  ·深化津港两地体育交流交往  ·市政协组织经济界别委员赴滨海新区考察  ·加强文化教育合作 深化津港青少年交流  ·全面推动减税降费政策落实落地  ·为加快我市民营经济绿色发展建言  ·市十四届政协召开第六次常委会会议
   您当前的位置 :学习园地 > 理论研究 正文
“四个抓手”推进社情民意信息工作
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-02-03 10:12 来源: 人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

反映社情民意信息是人民政协履行参政议政职能的重要渠道和有效形式。收集民意、反映民声,政协责无旁贷。

抓源头。注重发挥委员在反映社情民意信息工作中的作用,鼓励引导广大委员深入基层、深入实际,广泛体察民情、倾听民生、反映民意;通过调研、视察、民主监督等活动捕捉带有规律性、普遍性、苗头性、倾向性的问题,及时进行归纳整理,加工提炼。加强同各党派团体的协作配合,通过座谈、走访、调研等,拓展和延伸社情民意信息的收集渠道。

抓质量。选题求准。围绕反映全局性的重大问题,关系群众切身利益的突出问题,带有苗头性、倾向性的问题选题,提出带有规律性的意见和建议,使反映社情民意信息工作自觉服从服务于经济社会发展和群众生产生活的需要。调研求深。政协各委组、民主党派和广大政协委员在反映社情民意信息时深入挖掘,对人民群众意愿的简单反映、社会基本情况的原始素材,进行必要的筛选、整理和深度加工,力求反映问题更准确、情况分析更透彻。建言求实。坚持问题导向,以事实说话,以数据支撑,以案例佐证,讲真话,道实情,为党政决策提供来自一线的最真实、最有说服力的第一手资料。

抓督查。加强与党政部门的沟通联系,避免报送的社情民意信息“石沉大海”。对党政领导作出批示、要求落实的社情民意信息进行跟踪督办,努力推动群众关注的问题得到解决,让社情民意信息发挥更大作用。

抓机制。抓工作机制。社情民意信息反映人负责把好“真实关”,从有价值的民意线索入手,真正把带有规律性、普遍性、苗头性、倾向性的问题反映出来;负责社情民意信息工作的政协处室把好“表达关”,一事一报,语言质朴,表达具体,建议可行;主席、分管副主席负责把好“政策关”。抓反馈机制。政协各委办室做好社情民意信息落实情况的反馈工作,及时向社情民意信息反映人通报采用情况、处理意见和有关批示及落实情况。抓激励机制。细化委组工作百分考核内容,对各委组社情民意信息按报送数量、采用情况、领导批示三个指标分别打分,作为先进委组考核的重要内容。同时,每年评选优秀社情民意信息,在政协全会上表彰,进一步调动委员的积极性。

(作者孔照军单位:江苏省扬州市江都区政协)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网