繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流  ·深化津港两地体育交流交往  ·市政协组织经济界别委员赴滨海新区考察  ·加强文化教育合作 深化津港青少年交流  ·全面推动减税降费政策落实落地  ·为加快我市民营经济绿色发展建言  ·市十四届政协召开第六次常委会会议
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
养肺润肺从食补开始 专家推荐两道美味食疗方
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-03-14 16:42 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

中医认为,肺为娇脏,喜润恶燥,畏热畏寒。年后气温还较低,空气较干燥,燥邪外加冷空气,双重因素极易导致各种呼吸系统疾病的高发,出现咳嗽、流涕、咳痰等呼吸道症状。因此,养肺润肺十分重要。那么肺要怎么养呢?可以采用食补的办法,其中“以肺养肺”就是较好的一种。即将动物的肺脏配上中药一起做成药膳,不仅能起到补肺的效果,还能防治一些呼吸系统的疾病。下面两款药膳方,可供选用:

罗汉果猪肺汤

新鲜猪肺250克,罗汉果1个,豆油、精盐各适量。做法:将猪肺洗净,切成小块。在锅内放入适量的豆油,烧热后,将猪肺块放入锅内,炒至咖啡色。向锅内加入罗汉果和适量的清水,煮沸后再熬制1~2个小时,加入适量的精盐后即可食用。此方可润肺止咳化痰,适用于肺燥引起的咳嗽无痰、咽干口燥等症。

川贝雪梨煲猪肺

猪肺250克,雪梨2个,川贝10克,冰糖12克,姜6克,精盐适量。做法:将猪肺、雪梨分别洗净,切成块。将姜切成末。将猪肺块、雪梨块、川贝、冰糖、姜末一起放入锅中,加入适量的清水,用武火烧沸后,再改用文火熬煮2个小时,加入适量的精盐调味后即成。此方可养阴润肺、清热生津、化痰止咳,适用于干咳喜饮、咳痰不爽等症。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网