繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为促进政协履职提质增效贡献智慧和力量  ·市政协召开主席扩大会议  ·市政协组织部分委员赴国网天津市电力公司调研  ·住津全国政协委员讨论“两高”工作报告  ·住津全国政协委员讨论外商投资法草案  ·住津全国政协委员讨论《政府工作报告》  ·住津全国政协委员审议常委会工作报告和提案工作情况报告  ·市政协党组召开扩大会议  ·市政协召开第十一次主席会议  ·住津全国政协委员进行会前集中考察
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
洗菜有学问 2种方式洗菜会让菜“越洗越脏”
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-03-14 16:43 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  很多年轻人不会做菜,但也可以参与做饭的过程,不会做菜但可以洗菜啊,因为洗菜简单。洗菜真的像看上去的那么简单吗?事实上洗菜也包含了许多学问,如果洗菜方式错误,可能会让你的菜越洗越脏。

  1.把菜泡很久

  现在的蔬菜表面大多都有农药残留,可能会危害健康,因此不少人在洗菜时都喜欢把蔬菜在水里泡很久,认为这样可以最大限度地祛除蔬菜上面的农药残留。但事实上,这样洗菜可能越洗越脏。因为大部分农药的水溶性都不好,光靠泡水,是难以去除残留农药的。浸泡的时间太长,溶解在水中的农药还可能被吸收到蔬菜内部,造成二次污染。

  2.先切后洗

  有人认为,蔬菜先切后洗,既可以避免受到菜刀和砧板的污染,又可以更有效去除农药残留,一举两得。但其实,这样做并不科学。菜切好再洗会造成部分B族维生素和维生素C等水溶性维生素以及部分矿物质流失。而且蔬菜切好后再洗,还可能造成蔬菜表面的农药残留进入断面。

  正确的做法应该是先将蔬菜清洗干净,并尽量控干水分,然后再切。需要注意的是,有的菜容易氧化(如茄子、土豆等),建议切好后立即烹调,以免因氧化而损失营养。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网