繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为促进政协履职提质增效贡献智慧和力量  ·市政协召开主席扩大会议  ·市政协组织部分委员赴国网天津市电力公司调研  ·住津全国政协委员讨论“两高”工作报告  ·住津全国政协委员讨论外商投资法草案  ·住津全国政协委员讨论《政府工作报告》  ·住津全国政协委员审议常委会工作报告和提案工作情况报告  ·市政协党组召开扩大会议  ·市政协召开第十一次主席会议  ·住津全国政协委员进行会前集中考察
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
免疫力低?总是爱感冒容易发烧?多睡觉吧!
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-03-15 16:18 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  时值春季,天气忽冷忽热,细菌滋生速度加快,如果身体免疫力低,则很容易感冒、发烧。为什么你免疫力总比别人低?有可能是你睡眠不足引起的,而保证充足的睡眠,则有利于提高身体免疫力,增强抗病能力。

  免疫力低?总爱感冒?多睡觉吧!

  德国一项研究表明,保证充足的睡眠有利于提高人体白细胞抵御感染细菌的能力,从而提高机体免疫力。

  免疫系统是人体中的一个重要系统,它可抵御外界中的细菌、病毒等有害物质,让人的身体免受伤害。而在免疫系统中起着关键作用的,就包括一种称为T细胞的白细胞,这种细胞能识别出人体中的有害物质,继而“拉响警报”,刺激人体中的粘性蛋白质——整合素,将细菌、病毒杀死,维护身体健康。

  德国图宾根大学一名博士为研究睡眠与T细胞活力的关系,策划了一项对比实验,他将研究对象分为两组,一组是晚上11点——早上7点处于睡眠状态的人,另外一组人则在此时间段内保持清醒状态。

  通过对比分析,研究人员发现,那些晚上处于睡眠状态的人中,T细胞表现出了更高的整合素活跃度。也就是说,晚上拥有充足睡眠的人,T细胞活力更高,抗病能力更强,身体免疫力也更高。

  白天里,人需要工作、学习,在生活压力之下,人体中的肾上腺素水平会升高,阻碍免疫活动的特定信号分子也会随之增多,在这种情况下,免疫系统的工作效率会降低,抗病能力也会减弱。而到了晚上,人体进入睡眠状态后,肾上腺素水平会降低,阻碍免疫活动的特定信号分子也会减少,免疫力会得到增强,抗病能力也会提高。

  所以,想要提高身体免疫力,就赶紧解除熬夜的习惯吧!保证充足的睡眠,才有利于免疫力对提高,否则,各种疾病只会悄然而至!

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网