繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流  ·深化津港两地体育交流交往  ·市政协组织经济界别委员赴滨海新区考察  ·加强文化教育合作 深化津港青少年交流  ·全面推动减税降费政策落实落地  ·为加快我市民营经济绿色发展建言  ·市十四届政协召开第六次常委会会议
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
睡眠不好应该吃点啥?枣仁养心汤有助于安神
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-03-15 16:19 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:养心安神

  推荐人群:难以入睡或睡眠质量欠佳的人群

  材料:酸枣仁10g、龙眼肉5g、百合10g、茯神10g、瘦肉100g(1~2人量)。

  烹调方法:将以上药食材清洗干净,瘦肉洗净切片,在炖盅加入600ml清水,把所有药食材一同放入炖盅,武火煮开后改文火继续炖1.5~2小时,最后调味食用。

  汤品点评:昨天是世界睡眠日,没睡好的都可以试一下这款帮助睡眠的辅助食疗。汤中酸枣仁甘酸平,可养心补肝、宁心安神、敛汗、生津,临床多用于虚烦不眠,惊悸多梦,体虚多汗,津伤口渴等症;龙眼肉和百合搭配,一个养血安神,一个清心安神,一温一凉使性味趋于平和,大多数人均可耐受;茯神为多孔菌科真菌茯苓的干燥菌核围绕松根而生的部分,是常用的宁心安神的中药材,现代药理研究其具有镇静、催眠、安心、养心的作用,能对抗咖啡因引起的兴奋状态,因此运用于神经衰弱、睡眠、多梦等症;由于此汤水中采用的均是药食两用的材料,故可作为失眠的长期辅助食疗。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网