繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流  ·深化津港两地体育交流交往  ·市政协组织经济界别委员赴滨海新区考察
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
喝红酒能减肥?没有科学依据 当心会越减越肥
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-06-12 10:31 来源: 广州日报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  最近,喝红酒能减肥的说法很受追捧,据说某明星也用此方法成功减肥。但也有网友表示,用红酒减肥竟然越减越肥。那么,喝红酒到底能不能减肥?

   勾兑红酒可引发肥胖

  郑州市中医院营养师朱绍英告诉记者,一般情况下,肥胖是因为我们从饮食中获取的热量大于消耗的热量,多余的热量在体内转换、储存,长期如此便形成了脂肪。所以,要想减肥成功,首先要控制三餐摄入的热量,同时增加运动,以消耗热量,也就是我们常说的“管住嘴,迈开腿”。如果不改变饮食习惯,也不加强运动,每天还要喝红酒,摄入的热量不但没有减少,反而增加,是不可能起到瘦身的效果的。因此,靠喝红酒减肥并不靠谱。

  红酒是葡萄经过自然发酵而酿造出来的果酒,红酒的主要成分是水、酒精、酸和糖。红酒中的糖一般来自未经完全发酵的浆果,也是红酒中主要的热量来源之一。一杯红酒的热量在80大卡左右,在饮料中并不算太高。如果喝的是纯正的红酒,虽起不到减肥的效果,但少量饮用也不会增肥。

  一些人用红酒减肥体重反而增加,很可能是因为喝到假的红酒。市场上卖的一些所谓的红酒不是真正的葡萄酒,而是采用多种原料调配、勾兑而成的,往往含糖量较高,热量也比较高,经常喝可能导致肥胖。

   红酒减肥没有科学依据

  朱绍英表示,提倡喝红酒减肥的人认为喝红酒可以放慢进餐速度,养成用餐时品尝红酒的习惯,并且给自己一个舒畅宽裕的时间来享受用餐乐趣,刺激大脑的饱腹中枢,让自己不会吃过量。但其实放慢进餐速度本身就是良好的进餐习惯,每个人都需要培养细嚼慢咽的进食习惯,与喝不喝葡萄酒没有直接关系。

  还有一种说法是喝红酒能避免暴饮暴食,因为喝红酒后血液中的酒精浓度会缓慢升高,对解除压力有一定效果,因此也能抑制压力性的暴饮暴食。其实借酒消除压力,最后会变成酗酒,根本不可能解除压力,也不可能抑制压力性暴饮暴食。

  另外,还有人认为喝红酒可以减少体内水肿,因为红酒含有丰富的铁质,加上酒精本身具有活血的作用,因此,可以改善贫血,有效减少身体内水分的堆积。而事实是红葡萄酒中每100毫升含铁0.5~0.6毫克,相对较少,因此用于防治贫血也不靠谱,而红酒能减少水肿,更是没有科学依据。

  朱绍英提醒广大读者,红酒虽然没有减肥的功效,但适当地饮用还是有很多好处的。比如喝红酒具有抗菌,预防牙周疾病、心血管疾病等功效,但这些都是建立在适量饮用的基础上,每次以100~200毫升为宜。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网