繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流  ·深化津港两地体育交流交往  ·市政协组织经济界别委员赴滨海新区考察
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
高温养生“关键词”:防暑降温补水
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-06-13 10:35 来源: 中国妇女报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  大量研究表明,当人体暴露于高温,则会引起人群中暑,发生虚脱、晕厥和热射病等。此外,长时间暴露于高温下,会对身体调节机制造成很大负担,心率、呼吸速率、血液黏稠度和凝固性都会随之增加,而血管收缩反应减弱,循环系统功能下降,引发机体循环系统、呼吸系统、肾脏器官等功能性障碍。

  6月全国各地持续高温,天气炎热,此时的健康防护更是必不可少。对高温的健康防护有三个关键词:防暑、降温和补水。

  防暑。最简单的办法就是尽量躲避高温,减少高温暴露。在高温天气下,应避免在一天中最热的时候外出,减少剧烈运动。如果已经外出,则尽快转移至可庇护场所中以避免高温暴露。法国国家级热浪应对策略中心建议,人群在高温天气下保证1天中待在一个凉爽的地方持续2小时~3小时。因此,家长在校门外等待接孩子的时候,可以尽量避免待在室外,而是在附近的房屋中避暑,最大程度减少暴露。此外,千万不可以将小孩单独留在已经停驶的车辆中。

  降温。在室外温度很高时,关闭门窗并开启空调或电扇,以保持房间温度的凉爽。可以在室外温度降低一些时开窗通风。但是温度高于35℃时,电扇已经不足以阻挡热浪引起相关疾病,建议还是使用空调。夏季可增加洗澡次数,保持身体凉爽。如果在室外活动,需要注意穿着浅色、宽松的衣物。同时,佩戴有遮阴的帽子,以及太阳眼镜,避免紫外线侵害。

  补水。高温时身体为调节温度会产生大量汗液,因此身体需要及时补充足量水分,例如喝白开水、绿豆汤等。要注意避免喝糖分高及含酒精的饮品。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网