繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流  ·深化津港两地体育交流交往  ·市政协组织经济界别委员赴滨海新区考察
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
儿童误吞异物案例增加 家长避免三个常见误区
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-06-13 10:36 来源: 新华网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  福建省福州市11日发生揪心一幕,一位8岁女童误吞一枚多棱角的少先队徽,卡在食道内,一度面临食道划伤、穿孔大出血的风险。福建省福州儿童医院专家提醒,近年来儿童误吞异物案例明显增加,家长应该提高警惕。

  记者看到这枚被女童误吞的少先队徽棱角多且尖锐。福州儿童医院11日组织多部门专家共同会诊,才避免出现严重划伤食道的情况出现。目前异物已经通过胃镜取出,女童脱离风险。

  “近年来,福州儿童医院接收误吞异物的病例明显增加,原来每年几起,现在一年多达数十起。今年以来就已接收了近30起类似病例,有电池、磁铁、硬币等。”福州儿童医院消化内科主任林卫东介绍。

  林卫东提醒,关于儿童误吞异物,家长需要避免三个常见误区:一是大龄儿童不会误吞异物。但实际上不乏大龄儿童误吞异物的案例,主要和儿童口衔异物的不良习惯有关,如本案例就是女童将少先队徽含在嘴里“玩”导致的。二是误吞异物后用食物“压下去”。但用食物“压”的做法容易划伤食道,加重病情。三是不及时就医,争取“排出来”。但实际上异物能够随粪便排出的几率很低,而且如果是电池、磁铁等异物,在体内短期停留也容易导致穿孔出血等危险病情。

  “平时要注意将异物放在幼儿不容易够着的地方,同时要注意及时纠正大龄儿童口衔异物的习惯。万一发生误吞异物的情况,应停止进食,并及时就医。”林卫东说。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网