繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流  ·深化津港两地体育交流交往  ·市政协组织经济界别委员赴滨海新区考察
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
三伏天灸后上火?一杯淡盐水可帮你引火归元
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-08-14 16:07 来源: 羊城晚报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  现在正是三伏天灸的好时节,有些人天灸后会出现喉咙痛、口燥咽干等不适。广州中医药大学第一附属医院康复中心林国华教授提醒,三伏天不单单要补阳,还要做到引火归元,这样才能真正达到阴阳平衡状态。

   补阳也要适当

  林国华教授介绍,中医讲的三伏天的补阳指的是“补一阳”,“一”有少的意思,是指让我们适度补阳,并不是大补阳气。

  如果一味地补阳,对于阳胜体质的人来说,就会是火更胜,容易生疮长痘,对于阴虚火旺体质的人来说,会使阴虚阳亢,虚火更旺,容易出现五心烦热、口燥咽干、失眠盗汗等症状。

   补阳要喝淡盐水

  他建议,在做完三伏天灸一定要喝一些淡盐水,盐,味咸,咸主肾,可以引火下行,使得补助的阳气下走与藏伏得阴气相结合,使阴阳处于平衡的状态,实现阴阳的互补,从根本上增强机体的免疫力。

  【引火归元茶】桑寄生30克,牛膝15克。用这两味中药煲汤,桑寄生祛风湿,补肝肾,强筋骨;牛膝引火归元。让你在夏日既不上火,又安安心心补阳,一举两得。

  穴位辅助更相宜

  另外也可以适当的选取一些穴位艾灸、按揉来起到引火归元的作用,具体如下:

  【关元穴】别名:丹田,足三阴与任脉的交会穴,本穴为人身阴阳元气交关之处,为聚气凝神之所,艾灸关元穴具有引火归元,强身健体之功效。

  【天突、照海穴】天突穴位于胸骨上窝正中,属于任脉,交于阴维脉。照海穴位于内踝尖下方凹陷处,足少阴肾经,八脉交会穴,通阴蹻脉。

  天突配照海可以滋阴补肾,引火归于元,同时可以治疗因补阳过旺造成的咽喉病症。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网