繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流  ·深化津港两地体育交流交往  ·市政协组织经济界别委员赴滨海新区考察
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
肠胃癌:身体发出这些信号千万不能忽视
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-09-11 16:16 来源: 人民网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  胃癌和肠癌都是中国常见的恶性肿瘤病,在全国范围内,这两种病的发病率都呈上升趋势,但是其早诊率却异常之低。在肠癌、胃癌早期,胃肠道肿瘤症状大都不太明显,故病人会出现一些不易察觉的不适感。如果能及时捕捉到这些信号,则有助于早发现、早治疗。

  那么,在肠胃癌早期,身体发出的哪些信号是不容忽视的呢?

  当身体出现上腹部不适时(通常表现为时常疼痛、腹胀、大便带血),我们应及时去医院检查,然后根据医生的建议进行治疗。内镜是胃肠癌诊断的首选方法,也是较好的普查方法。

  在病情的初期,大多数人往往忽视病情的发展,在发现疼痛、腹胀、大便带血等症状时,并没有及时去医院检查。有些人因为惧怕痛苦以及缺乏医学常识,对肠镜、胃镜的检查望而却步。我国现今已有无痛的肠镜、胃镜检测,所以患者没有必要恐惧检查。

  其实,肠胃癌并没有想象中那么可怕。胃癌、肠癌能否痊愈完全取决于发现时机的早晚以及治疗的过程是否规范。迄今为止,手术切除仍是治疗肠胃癌的最有效方法。因此,早期检查、早期发现是目前治疗肠胃癌的根本办法。

  在我国,早期胃癌仅占胃癌确诊率的5%~10%。诊断率低的原因如下:1、早期胃癌起病隐匿,没有明显的症状和体征,很难早期发现和确诊。2、由于胃药的普及,多数患者在出现胃部症状后,自行服用胃药,一定程度上掩盖了症状和体征,导致未能及时发现和治疗。3、早期胃癌的诊断主要依靠胃镜检查,但胃镜检查有一定的痛苦,加上胃镜检查费用高,大多数患者不愿进行胃镜检查。

  大肠癌是常见的恶性肿瘤,包括结肠癌和直肠癌,其早期无症状或症状不明显。随着病情的发展,其症状逐渐显现,主要表现为大便习惯改变、腹痛、便血及肠梗阻等。因为癌肿部位较低、粪块较硬,易引起出血,所以人们往往误认为是“痔疮”出血;其继发性感染,易被误诊为“肠炎”或“菌痢”。以上原因都会影响大肠癌的早期诊治。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网