繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
冬季诺如病毒感染性腹泻多发 应该如何预防?
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2020-01-08 14:35 来源: 新华网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  冬季为我国诺如病毒感染性腹泻的高发季节。诺如病毒病暴发疫情一般主要发生在餐馆或聚餐活动、托幼机构或学校。假期期间旅行团、游轮、度假中心也常有诺如病毒感染性腹泻疫情发生。专家提示,应认真洗手、深度加工食物并对患者采取相应的隔离防护措施。

  北京协和医院感染内科副主任曹玮表示,人们通常经过以下途径感染:食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水、触摸被病毒污染的物体或表面后未洗手而接触饮食或进餐、接触病毒感染患者如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具等。最常见症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数人症状持续2-3天后恢复。少数病例可发生重症,甚至死亡。发生重症的高危人群为高龄老人和低龄儿童。

  “目前针对诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,感染后主要以减轻症状和支持治疗为主;而非药物性预防措施进行预防控制更为重要。”北京协和医院感染内科副主任曹玮表示,主要预防措施是阻断病毒传播途径。

  “保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要、最有效的措施。”曹玮说,饭前便后应按照6步洗手法正确洗手,用香皂洗手液和流动水至少洗20秒。她提示,对于诺如病毒而言,消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替标准洗手程序。

  什么情况下应该洗手?曹玮表示,应在准备或分发食物,进餐,照顾病人之前洗手。还应在使用洗手间,换尿片,照顾病人,接触动物或清理动物粪便,处理未熟的食物,揩鼻涕、咳嗽或打喷嚏,处理垃圾,使用公共交通工具或设施后洗手。

  此外,水果和蔬菜食用前应认真清洗,正确烹饪食物。食用贝类等高风险食品应深度加工,保证彻底煮熟。

  曹玮提示,诺如病毒感染者患病期至康复后3天内不能准备加工食物或陪护其他患者。患者尽量不要和其他健康的家人近距离接触,尤其不要去做饭或照顾老人和幼儿。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网