繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林主持市政协党组理论学习中心组集体学习  ·提高行政服务效率 营造一流营商环境  ·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
咽痒怕风咳嗽声重鼻塞流清涕 试试黑蒜白肺汤
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2020-01-08 14:36 来源: 羊城晚报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  最近气温多变,不少人感冒了,体虚人士感冒或者感冒初期往往是风寒外感多见,表现为咽痒怕风、咳嗽声重,痰白稀薄,伴鼻塞流清涕等症状。广东省人民医院中医科副主任医师林举择为你推荐的黑蒜白肺汤,能有效辅助治疗风寒感冒或者风寒袭肺所致的咳嗽咯痰等病证。

   黑蒜白肺汤

  材料:黑蒜头3颗,猪肺600克,猪腱子肉150克,生姜4片。

  制作:黑蒜头去外壳;将连着猪肺的喉管套在水龙头上,一边灌水一边轻拍猪肺,用力搓,并倒去肺中污水,反复搓洗数次,之后晾干水,不下油用铁锅慢火炒干身,再切片飞水备用;猪腱子肉飞水后切小方块状。所有材料共入炖盅,加入清水1500毫升(约6碗水分量),加盖后隔水慢炖3小时,喝时方下盐温服即可。这是三四人分量。

  功效:散寒解表,温肺止咳。黑蒜又名发酵黑蒜,是用新鲜生蒜,带皮在发酵箱里发酵60-90天后制成的食品,黑蒜中的微量元素含量较高,味道酸甜,无蒜味,而且食后无蒜臭,是普通大蒜所不具备的。现代药理研究发现,大蒜能够杀死引起感冒和流行性感冒的病毒及细菌。白肺即是猪肺,本身有润肺补肺的作用。生姜有发汗解表,温肺止咳的药效。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网