繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林主持市政协党组理论学习中心组集体学习  ·提高行政服务效率 营造一流营商环境  ·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
是白内障还是青光眼?别再傻傻分不清楚了
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2020-01-10 14:02 来源: 人民网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  青光眼是全球导致失明的第二大病因,仅次于白内障,却是第一位不可逆致盲眼病。预计到2020年我国青光眼患者将达到2182万(占全球27.4%),40岁以上人群患病率将达到3.05%,居世界首位。

  青光眼和白内障都是临床常见的眼科疾病,都可以导致患者视力下降甚至失明。但是,因为病因不同,治疗起来又有其各自不同的特点,青光眼是临床上比较常见的进行性致盲性疾病,不可治愈,往往视力不可逆转。而白内障虽然多见但是往往通过手术是可以治疗的,是可以恢复视力的。

  专家简介:

  张纯,北京大学第三医院眼科主任医师,北京大学教授,博士生导师,现担任眼部神经损伤的重建保护与康复北京市重点实验室主任、北京大学第三医院科研处处长、北京大学第三医院临床干细胞研究中心主任等职。中华医学会眼科学会第十二届全国委员及青光眼学组委员、中国医师协会眼科分会常委兼青光眼委员会委员、北京市医师协会眼科协会青光眼分委会主委,并在其他国内外多个学术组织及专业杂志任兼职。2015年获亚太眼科学会成就奖。

  擅长:青光眼的诊治。

   青光眼的症状和体征因不同类型和严重程度而异,典型症状为:

  原发性开角型青光眼,早期几乎没有症状,但眼压可呈波动性升高。24小时眼压监测,典型开角型青光眼最高眼压可超过30mmHg,波动大于10mmHg。随病情进展,患者可出现视力模糊、眼胀和头痛。发展到晚期时,患者双眼视野均缩小,可出现行动不便和夜盲,但中心视力一般良好,患者感觉仿佛是透过一根吸管看事物,称为“管状视野”。

  原发性闭角型青光眼,可分为急性和慢性两种临床表现型。急性闭角型青光眼前期,患眼具有前房浅、房角狭窄、眼轴短等结构特征,但尚未发生青光眼。发作期开始时,患者可有轻微眼胀、头痛、恶心,白天视物有蒙雾感,夜晚看灯光则有虹视,即看到多种颜色的彩色光环。先兆期(小发作)表现为患者自觉症状轻微,仅有轻度眼部酸胀感,视力影响不明显,但有雾视、虹视。眼压一般在30~50 mmHg 。急性大发作则明显眼痛、头痛、恶心呕吐;视力高度减退,仅剩光感;眼球坚硬如石,眼压一般在50mmHg以上,甚至超过80mmHg。间歇缓解期,患者经及时治疗,眼压下降,病情暂时缓解,此期时间可持续数日至一到两年不等。进入慢性进展期,视神经出现损害,若不及时治疗,视野将逐渐缩小,最后完全失明。

  慢性闭角型青光眼则进展缓慢,患者除视物模糊、视野缺损外,常缺乏自觉症状,容易漏诊。

  儿童(发育)性青光眼,2~3岁前发病的患儿,由于眼压升高导致眼球增大。患儿可出现畏光、流泪、眼睑痉挛等症状。而3岁以后发病的患儿,眼球通常不增大,但眼压升高且出现进行性视神经损害。

  继发性青光眼,继发于其他眼病的青光眼。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网