繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林主持市政协党组理论学习中心组集体学习  ·提高行政服务效率 营造一流营商环境  ·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流
   您当前的位置 :学习园地 > 理论研究 正文
民主党派基层组织与中共基层组织 结对共建问题研究
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2020-03-25 15:10 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  民主党派基层组织与中共基层组织结对共建,不仅是民主党派存续发展的需要,也是中国共产党领导的多党合作事业巩固和发展的需要,是我国基本政治制度巩固和发展的需要。特别是党的十九大以来,统一战线工作要立足中国特色社会主义进入新时代的新方位、新要求,把握新时代统一战线工作面临的新形势、新机遇,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,找准目标定位,明确重点任务,完善思路方法。本文以天津市西青区民革基层组织与中共基层组织结对共建为研究对象,从参与组织、共建内容、探索实践三个维度,探讨了加强民主党派基层组织与中共基层组织结对共建的路径与方法。

  ―、调研背景

  从坚持和完善中国特色政党制度角度看,充分发挥民主党派积极作用,迫切需要支持其密切与基层社会的联系。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,是具有中国特色的新型政党制度。这一制度贯穿了两条主线:一是加强和改善中国共产党的领导,二是发扬社会主义民主,充分发挥民主党派的作用。但长期以来,民主党派作用发挥不充分,是这一制度运行的“短板”。习近平总书记强调指出,坚持和完善这一制度,更好体现其制度效能,“着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用”。从国家—政党—社会关系看,制约民主党派作用发挥的因素主要体现在三方面:一是制度空间不足,二是自身能力不够,三是社会基础不稳。应当说,现实中三方面因素均不同程度存在,其中,社会基础不稳的影响更为深刻和根本。或者说,当前民主党派作用发挥不充分,主要不是因为在国家中无“位”,而是在社会中无“根”。因此,未来民主党派建设和发展的最大需要不是权力,而是与社会关系的调整,即民主党派应主动走入社会、深人基层、联系阶层、服务民生。以往民主党派主要通过开展调研和社会服务与基层社会发生联系,在参与基层社会治理方面缺少制度化渠道。民主党派支部与中共基层党支部结对共建为民主党派与基层社会联系提供了前所未有的战略机遇和行动空间。尽管目前这一实践尚处于探索阶段,但其价值和意义是重大和深远的,有必要开展前瞻性研究。

  二、民主党派基层组织与中共基层组织结对共建实践模式

  (一)参与组织。共建的一方为中共基层党组织,主要是社区党组织或机关企事业单位党组织。另一方为民主党派组织,主要是民主党派基层组织。

  (二)共建内容。一般以协议的方式规定共建的形式和内容,并明确双方职责义务。就基层公共事务开展协商并共同予以推进和解决,是结对共建的重要形式和内容。在该模式中,民主党派所扮演的角色既是协商参与者,也是基层公共事务的合作共治者。

  (三)探索实践。以天津市西青区为例,近年来,该区统战部门探索多党合作在基层的创新实践,全面开展中共基层党组织与民主党派基层党组织结对共建工作,并以民革西青工委为试点党派,推动全区各民主党派开展结对共建,广泛吸纳民主党派基层组织及其成员共商民生大事,共管区域要务,共推合作项目,共解基层难题。目前,民革西青工委下辖三个支部均已完成结对共建任务,以三支部为例,2018年4月,值中共中央发布“五一口号”70周年之际,民革西青工委第三支部率先与中共西青区张家窝镇家兴里社区支部结为共建单位,双方支部负责同志在中共西青区委统战部和民革天津市委会负责同志的共同见证下,签署了共建协议,共同规划了共建的各项机制和活动要素:明确社区在重大决策出台前和各类议事会、恳谈会召开前,要邀请共建党派的负责人和有专长的成员列席并参与决策;聘请党派成员担任监督员,协助查找和发现工作中的缺漏和问题;以活动为载体,民主党派基层支部的活动融入到中共基层支部的活动中,助力区委区政府中心工作在基层的落实等等。截至目前,双方先后开展了“同心奋进·共创文明”主题笔墨会友活动、联合主题党日活动、学习先进人物事迹交流研讨等,活动中双方之间充满了激情与和谐,彼此充分发挥各自职能作用,共同助推创建全国文明城区等全区重点工作,对多党合作事业充满了信心,取得了很好的社会效果。

  三、民主党派基层组织与中共基层组织结对共建的功能效应

  事实证明,天津市西青区支持和推进民主党派基层组织与中共基层组织结对共建的探索和实践已取得了一定成效,不仅促进了民主党派的建设和多党合作制度的发展,也推动了基层协商民主的深化,同时产生了良好的经济社会效益。

  (一)搭建了统战工作的基层平台。社区某些层次的会议,邀请民主党派人士参加或列席,通过这个平台,民主党派成员对基层社区的管理服务进行宣传和监督,基层社区代表政府对政策执行的公信力将会在群众中得到较大提升。基层社区服务通过收集民主党派成员的意见,在掌握其区域内的真实情况、提高服务效率方面也会得到加强。

  (二)夯实了民主党派的社会基础。民主党派基层组织与中共基层组织结对共建的过程,事实上也是民主党派的触角向基层延伸、多党合作制度的效应向基层辐射的过程。在这个过程中,基层民众对民主党派有了更多了解和认识,并体验到了民主党派作为一种利益表达和政治参与渠道的畅通性和便利性,感受到通过民主党派渠道表达和维护自身利益的优势,这在一定程度上扩大和提升了民主党派和多党合作制度在基层社会中的影响力和认同度。

  (三)推动了民主党派基层组织建设。与中共基层党组织结对共建后,民主党派基层支部可在社区设立一个具体场所,社区为民主党派基层支部的组织生活提供场地或参与平台,不仅让民主党派成员有“家”的感觉,更让他们切身感受到多党合作制的优越性与中共组织对民主党派的关心。从个别支部看,组织生活场所及参与平台的解决,从活动空间与心理拉近了一个区域内成员之间、成员与所在社区之间的距离。

  (四)提升了基层协商的科学化水平。民主党派成员大都专业上有成就、社会上有影响、参政议政水平高、具有一定代表性,且广泛分布于各地、城乡社区、各行业和各种社会组织中,对基层协商而言,是不可多得的宝贵资源。将这些党外精英人士吸纳到基层协商中,有助于提高基层协商的质量,提高决策民主化科学化水平。

  (五)推进了基层社会治理的资源整合。民主党派开展咨询服务、支边扶贫、海外联谊、扶危济困等社会服务活动。这些活动涉及各个领域,其中大部分具有明显的公共性。民主党派开展这些活动的过程实际上也是其协助提供公共产品、参与公共事务治理的过程,是直接或间接为执政党和政府分担责任的过程。民主党派基层组织与中共基层组织结对共建,使民主党派成为基层公共事务治理的重要力量,有助于基层中共党组织和政府有效整合资源,形成合力,共同推动基层治理和发展。

  四、民主党派基层组织与中共基层组织结对共建存在的问题

  总体而言,民主党派基层组织与中共基层组织结对共建目前仍处于起步和摸索阶段。作为一项新生事物,其发展面临诸多亟待解决的问题:

  一是组织参与度较低。目前主要是个体化参与,组织化参与程度比较低,未能很好体现和发挥民主党派的组织优势和整体功能。

  二是参与范围不广泛。街镇、社区层面的结对共建中有一定参与,机关企事业单位层面的结对共建中尚未找到合适的参与载体和方式。

  三是规范化程度不高。民主党派基层支部与中共基层支部结对共建之后,无任何的制度或办法使其名副其实。社区忙于具体事务,没有落实相关负责人或联络人开展工作。长时间的无人过问,导致共建流于形式。

  四是共建单位配合度不高。由于部分中共基层党组织成员对统战政策的不了解,具体接触相关工作的时间不长,再加上本职工作及党建工作琐碎复杂,一些干部认为与民主党派基层支部会增加他们的工作量,影响他们正常的工作秩序。

  五、进一步推动民主党派基层组织与中共基层组织结对共建的思考与建议

  针对上述问题,下一步推进民主党派基层组织与中共基层组织结对共建的发展,以下几方面问题是需要考虑的:

  (一)统战部门要进一步加强统战宣传工作力度。能否坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,关键在于加强和改善党的领导。因此,统战部门要健全统战宣传教育工作机制,使宣传教育规范化、制度化、社会化。一方面,要进一步加强基层统战工作,加强统战宣传工作,不断提高基层统战工作者的统战意识,帮助他们掌握统战工作方法,鼓励他们与本单位的党外同志交朋友、交净友,将基层统战工作列入基层党委和支部工作的考核内容。另一方面,要经常举办研讨班、辅导报告会、学习会等,组织基层党组织负责人学习统战理论方针政策,提高做统战工作的自觉性。

  (二)不断优化结对共建的政治生态和社会氛围。要通过党内教育和灌输,讲明白“民主党派作为中国特色社会主义参政党,是帮手不是对手”的道理,从而在全党真正树立“民主党派既是统战对象,也是我们党开展统战工作的重要帮手”的理念和意识,给民主党派以充分的政治信任,积极鼓励和主动支持民主党派更好履行参政党职能。要加大对中国新型政党制度、各民主党派的历史和活动及代表性人物的宣传力度,从而使民众对多党合作制度和民主党派有更加全面客观的认识,进而提升对这一制度及民主党派的认同度。通过这些途径和方式,逐步优化民主党派基层组织与中共基层组织结对共建的政治生态和舆论氛围,从而使民主党派基层组织与中共基层组织结对共建中发挥作用的积极性得到更大程度的释放。

  (三)中共各级党组织要关心和支持民主党派工作。中共基层党组织应主动关心民主党派基层组织的思想建设,适时参加他们的组织生活邀请他们参加中共的组织活动,加强沟通,增进理解。经常与支部主委和党派成员谈心,了解掌握他们的思想情况,从政治上关心帮助他们进步。协助他们安排好组织生活时间、给予一定的活动经费、安排活动场地,有条件的单位可开设民主党派活动室。定期分析研究本单位民主党派支部组织建设情况,合理配置本单位政治资源,把民主党派后备队伍人选列人党内后备干部队伍一起统筹考虑,必要时可从人党积极分子中挑选合适人选推荐给民主党派。要注意发挥民主党派基层支部的组织作用,定期召开座谈会,向他们通报本单位重要工作和重大改革方案,听取意见,加强合作,注意发挥他们联系群众的桥梁作用,协助党组织做好群众工作。

  (四)民主党派基层组织要不断加强自身建设。民主党派基层组织建设是推动民主党派基层组织与中共基层组织结对共建的关键。民主党派支部要进一步加强基层组织规范化建设,努力建设与新形势和新任务相适应的支部组织。民主党派基层支部班子人员配备是否合理,工作是否有力是支部工作顺利开展的保证,要选拔热心党派工作、乐于为党派作奉献的成员充实到支部委员中。要搞好班子建设,不仅年龄上要有梯型结构。还应考虑工作上的互补性,尽可能地发挥支部委员的作用。要注意发挥老一代党派代表人士的作用,老同志要做好传帮带,新同志要做好继承和发扬,这样党派的基层支部工作才会生机勃勃,蒸蒸日上。要增强民主党派基层党组织的凝聚力,提高围绕党派中心工作及共建开展活动的积极性和主动性,加强支部对结对共建工作的制度化建设,促进党派成员与共建单位成员的进一步融合。

  (五)加强结对共建相关制度和机制规范化建设。如果民主党派基层组织与中共基层组织结对共建的可行性及统战优势得到印证,就可以对设立的程序、民主党派基层支部工作与中共基层党组织联系的范围、方式等进行规范,而不以人员的变换影响该项工作的连续性和一贯性。在实践探索中的一些具体的运行机制值得借鉴和推广,如倾听协调机制、协商议事机制、决策咨询机制、监督评议机制等。要着力探索和创新民主党派以组织化方式参与基层协商的有效机制,从而更好发挥其整体优势。考虑到民主党派组织建制和成员分布的现状,当前应重点加强街镇、社区层面和党派成员比较集中的企事业单位内的结对共建机制建设,制定相关制度,进行规范管理。

  (六)共建双方要加强结对共建特色项目建设。作为民主党派的基层党支部,要积极发挥自身方面的资源优势来进一步推动结对共建工作的提升。民主党派成员大都专业上有成就、社会上有影响、参政议政水平高、具有一定代表性,且广泛分布于各地、城乡社区、各行业和各种社会组织中,是不可多得的宝贵资源。中共基层党组织在与民主党派基层组织开展结对共建活动时,多挖掘民主党派组织及其成员优势,突出重点,形成创建特色,将各项创建任务落到实处。

  西青区政协副主席 王世海

  联系电话:27917382

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网