繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林主持市政协党组理论学习中心组集体学习  ·提高行政服务效率 营造一流营商环境  ·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流
   您当前的位置 :学习园地 > 理论研究 正文
关于新时代中国特色 社会主义参政党建设的研究
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2020-03-25 15:10 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  摘要:当前,中国特色社会主义已经进入了新时代,这是参政党发展新的历史方位。参政党建设面临新的历史机遇和时代要求,民主党派要跟上时代的步伐,就必须进一步加强自身建设,加强理论研究,探索实践创新,学会用新办法解决新问题。通过不断加强自身建设,努力适应新形势新任务的需要,肩负起新时代的责任。本文分析了新时代中国特色社会主义参政党的科学内涵,新时代建设中国特色社会主义参政党的重要意义和面临的问题,最后指出了新时代建设中国特色社会主义参政党的实现路径。

  关键词:新时代;参政党;科学内涵;实现路径;核心意识

  习近平总书记在中共十九大报告中提出并深入阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,为实现中华民族伟大复兴的中国梦指引了方向和路径,为民主党派进入新时代、开启新征程、续写新篇章提供了行动指引[1]。中共十九大报告所强调的:“支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。”以及十八大以来习近平总书记关于民主党派工作的一系列重要论述[2],构成了习近平新时代中国特色社会主义参政党建设思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。进入新时代,民主党派责任重大,使命光荣。

  一、明确新时代中国特色社会主义参政党的科学内涵

  (一)各民主党派的内部构成决定其中国特色社会主义性质

  社会主义新时代新阶段,各民主党派是由各自所联系和代表的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者组成的政治联盟。“各民主党派是‘三者联盟’,也是‘三者代表’。”因此,各民主党派内部构成的社会基础是一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者,实际上也就是一部分中国特色社会主义劳动者、中国特色社会主义事业建设者和拥护中国特色社会主义的爱国者[3]。这种内部构成和社会基础具有一定的进步性和广泛性,其进步性主要体现在各民主党派成员从事、参加和拥护中国特色社会主义建设事业,其广泛性主要体现在从事、参加和拥护中国特色社会主义建设事业的各民主党派成员来自不同的社会阶层和群体,更多地反映和代表各自所联系的那部分群众的具体利益与要求。这种内部构成和社会基础的进步性和广泛性相统一,集中体现了中国特色社会主义的先进性和广泛性相统一,集中体现了中国特色社会主义性质。

  (二)各民主党派共同的思想政治基础决定其中国特色社会主义性质

  中国特色社会主义,是中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作的共同思想政治基础,也是各民主党派的共同思想政治基础。各民主党派作为“三者联盟”、“三者代表”,都坚持走中国特色社会主义发展道路,坚持以中国特色社会主义理论为指导,坚持和完善中国特色社会主义制度。

  (三)各民主党派共同的政治目标决定其中国特色社会主义性质

  民主党派与中国共产党有着共同的政治目标,即都以国家现阶段的总任务作为自己的政治纲领。建设中国特色社会主义事业集中体现了全国各族人民的根本利益和共同意志,这既是全国各族人民的共同理想,也是各民主党派的共同奋斗目标[4]。各民主党派都公开声明高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

  (四)各民主党派的政治实践决定其中国特色社会主义性质

  改革开放以来,各民主党派共同致力于中国特色社会主义事业,为建设中国特色社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,为实现祖国统一和民族振兴,发挥了重要作用,作出了重要贡献。正如习近平总书记所指出的:“长期以来,各民主党派作为中国共产党久经考验的亲密友党和社会主义参政党,始终同中国共产党风雨同舟、患难与共,紧密合作、团结奋斗,为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,为坚持和发展中国特色社会主义作出了不懈努力[5]。这充分体现了各民主党派的同志们对中华民族伟大复兴的责任感和使命感。”实践证明,各民主党派是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量。

  (五)各民主党派的履行职能决定其中国特色社会主义性质

  各民主党派作为中国特色社会主义参政党,所履行的参政议政、民主监督职能具有中国特色社会主义性质。随着社会主义协商民主制度的不断健全,各民主党派参政的基本点由“一个参加、三个参与”(即参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行)发展成为“一个参加、四个参与”(即参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益实际问题的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行)。各民主党派民主监督的总要求是在坚持四项基本原则的基础上,对国家宪法和法律法规的实施情况、中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况、党委依法执政及党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况,敢于提出意见、批评、建议,做到知无不言,言无不尽。习近平总书记指出,要继续加强民主监督。对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。这是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求[6]。

  (六)各民主党派与执政党的关系决定其中国特色社会主义性质

  在当代中国,中国共产党是领导中国特色社会主义事业的执政党,各民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的中国特色社会主义亲密友党、参政党,实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,共同致力于中国特色社会主义。中国共产党与各民主党派在长期的共同奋斗中结成了团结合作、民主协商、共存共荣的中国特色社会主义新型政党关系。

  (七)各民主党派与执政党共同奋斗的历史决定其中国特色社会主义性质

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。为了民族的解放、国家的独立,各民主党派自成立之日起就同中国共产党共同并肩战斗,经过第一次国内革命战争时期,抗日战争时期,解放战争时期,直到建立了伟大的新中国,各民主党派都充分认识到只有伟大的中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,只有中国共产党才能领导中国实现中华民族伟大复兴的中国梦。各民主党派从最初与中国共产党通力合作,并肩战斗到后来主动、自觉接受中国共产党的领导,拥护中国共产党的路线、方针、政策、主张,坚定不移的在中国共产党领导下走有中国特色的社会主义道路,成为与中国共产党携手合作、同心同德的亲密友党,肝胆相照,荣辱与共,各民主党派与执政党共同奋斗的历史决定其中国特色社会主义性质。

  二、新时代建设中国特色社会主义参政党的重要意义

  民主党派作为中国特色社会主义参政党,其存在的价值和意义在很大程度上取决于其政治功能的充分发挥。“打铁还需自身硬”,民主党派只有不断加强自身建设才能更好的发挥其政治职能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

  (一)建设中国特色社会主义参政党,是更好地发挥各民主党派参政议政职能的需要。

  各民主党派是社会主义协商民主的重要参与者,通过参与利益诉求、政策制定和执行等过程,在协商民主建设中发挥了重要作用。在新的历史时期,民主党派只有不断加强自身建设,提高参政议政能力和水平,转变观念,增强创新意识,从实际出发,提出具有实效性、前瞻性和操作性强的意见建议,为政府的科学决策提供可靠依据,为经济发展和社会全面进步献计出力才能体现其价值所在。

  (二)建设中国特色社会主义参政党,是更好地发挥民主党派民主监督职能的需要。

  民主党派发挥民主监督作用,是代表其所联系的社会阶层、群体对政府的行为予以规约,通过一定的程序纠正偏差和失误,保障政府行为符合广大人民的根本利益。从这个角度看,民主党派实施民主监督是一种政治纠偏机制,它集中其所联系的社会各阶层的力量和智慧,及时纠正政府决策的失误和偏差,充分保障国家经济社会的健康有序发展。民主党派只有有力加强自身建设,切实提高民主监督的水平和能力,才能有助于政治纠偏机制的发展,有助于中国特色社会主义建设事业的顺利进行。

  (三)建设中国特色社会主义参政党,是更好地发挥政党协商作用的需要。

  参政党参政为民,在协商民主中具有重要职责和作用。民主党派的责任意识和自身素质对于政党协商的质量同样是关键的一环。从深层次上来讲,责任意识的强弱,决定了民主党派各成员的素质的高低,因为,有了一种很强的责任意识就会促进自身的政治素质和业务素质的提高。因此,各民主党派要以高度的政治责任感和历史使命感,积极支持和参与政党协商[7],不能自己把自己视为摆设,仅仅满足于鼓掌和举手;要完善自身参政议政制度体系,进一步完善领导、协调、保障、人才、激励和调研机制,提升协商建言质量。各民主党派成员要站在参政党的高度,对国家大政方针、政治中生活中的重大事项、经济和社会发展中重要问题,敢于讲真话、讲实话、讲心里话,提出具有前瞻性、针对性和操作性的对策建议,努力寻求最大公约数,做到参政参在关键处、议政议到点子上,在协商民主中发挥参政党的应有作用。

  三、新时代建设中国特色社会主义参政党面临的问题

  随着我国改革开放的进一步深化,社会主义市场经济体系逐步建立和完善,多种利益格局显现,社会结构呈现多元化的形态,原有的价值观受到冲击,这些因素的存在使民主党派在自身建设中面临众多的难题。

  (一)民主党派理论研究较为薄弱,缺乏理论对实践的引导。

  随着我国改革的全面深化,参政议政的环境发生了重大变化,面对新形势、新要求,参政党在参政议政上需要更加系统、全面的政党理论的指导,这就对民主党派的理论建设提出了更高的要求。建立一个怎样的参政党、怎样进行参政党建设,是参政党理论研究要首先解决的问题,也是各民主党派所面临的迫在眉睫的问题。

  (二)获取信息渠道不畅,参政议政的总体质量有待提高。

  民主党派履行参政议政职能需要掌握大量真实详尽的信息,在此基础上提出的意见建议才具有实效性和前瞻性。而从目前的实际情况来看,民主党派成员缺乏固定、可靠、有效的信息获取渠道,很难准确掌握真实的第一手资料[8],参政议政往往只能依靠自身的政治素养、政治敏感度或自身工作领域掌握的相关信息。这种建立在不全面信息基础上的参政议政,提出的意见建议往往缺乏可操作性,难以被政府部门采纳,民主党派的智慧和价值难以充分体现。

  (三)民主党派趋同性日益明显,淡化了民主党派的党派特色。

  在发展对象上,各民主党派已经与原先商定的组织发展范围出现较大差距,均对吸收非公经济人士和政府机关中有职务的干部表现出较高的积极性,在发展对象上呈现交叉之势;在党派理论建设上,各民主党派均缺少系统完备的党建理论,职能趋于同一性。这些都导致各党派原有的特色越来越不鲜明,党派趋同性日益明显。

  (四)参政党的能力不足,难以满足新时代对参政党的需求。

  新一代民主党派成员绝大多数是文革后成长起来的,入党时间短,对历史了解不深,对民主党派推进政治文明建设的职责使命认识不透,对中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的重要性缺乏深刻认识,不能很好地为党派参政议政尽职出力。个别党派成员中的人大代表、政协委员将人大代表、政协委员只当成是一种荣誉,而忽视了责任,自甘于摆设和花瓶的定位,认为民主党派参政议政只是一种形式走过场而已,参政议政意识薄弱,挂名不出力,在任期内写不了几个像样的议案提案[9]。另一方面,民主党派虽然人才荟萃、智力密集、联系广泛,但是存在着个人参政议政能力强、集体参政议政能力弱的现象。个别党派只是以某个人的建议作为党派建议、提案,没有充分发挥集体参政议政的作用,未能形成强有力的集体参政议政机制。同时党派组织也没有整合党派中的人大代表、政协委员的力量,形成合力,作用发挥小,影响了党派的整体参政议政工作。

  四、新时代建设中国特色社会主义参政党的实现路径

  (一)以政治建设为统领

  鲜明提出以政治建设统领参政党的建设,是由新时代参政党的执政使命和奋斗目标所决定的。抓住政治建设这个“牛鼻子”,就能把握灵魂抓住纲,更好地带动参政党的建设和参政党的事业发展的“一盘棋”。政党,顾名思义首先是政治组织。现代意义上的政党,更是围绕一定的政治纲领、政治路线、政治目标而组织起来的政治组织,不同的政治目的和政治主张既体现不同政党的本质区别,又决定不同政党的前途命运。因此,无论从政党组织的一般含义去理解,还是从政党制度的历史实践去考察,保持鲜明的政治本色,都是政党组织及其活动的基本法则和显著特点。不同性质政党的主要差别是如此,有着同样源头属性的党派之间的主要差别也是如此。所谓不同政党间的妥协、让步甚至合作等,不过是为实现特定时期的目标任务采取的策略、方式和手段而已。可以说,不讲政治就不成其为政党,丢掉了政治本色就意味着改弦更张。

  讲政治更是参政党发展的本质特征和根本要求。从革命战争年代强调“革命的政治工作是革命军队的生命线”,到社会主义建设时期提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,再到改革开放之后提出“到什么时候都得讲政治”,注重政治建设是我国参政党一以贯之的高度自觉。在我们国家,共产党是领导一切的,是最高政治领导力量。进入新时代,共产党正在围绕实现中华民族伟大复兴的历史使命,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。这是共产党带领人民进行新的历史创造的奋斗进程,更是全方位经受政治考验、牢牢把握政治方向的过程,政治责任变得更为突出、更为重大。共产党执政,执的是政治[10];共产党治国理政,理的也是政治。我们面临的各种考验和危险,虽然来自各个领域、各个方面,表现的形式和程度不尽相同,但归根结底都与政治相关,都需要从政治高度去观察和处理。只有坚持以政治建设统领参政党的建设,从政治上把参政党建设得更加坚强有力,才能更好地肩负起参政党的执政使命。

  经过十八大以来参政党的政治意识和政治自觉性普遍增强。同时也须看到,由于长期处在和平发展的环境,由于受改革开放后多元多变社会思想的影响,参政党内一些不讲政治、淡化政治、去政治化的倾向还远未根本解决。对讲政治不以为然、认为讲政治是虚是“左”的现象,不守政治纪律和政治规矩、有令不行有禁不止的现象,政治觉悟和政治定力缺失、在重大原则问题上明哲保身的现象等,在现实生活中还大量存在。这些都是政治上动摇、政治上弱化的表现,已成为参政党和参政党的事业发展的致命威胁,也是参政党内各种问题的主要根源,因此必须把政治建设作为一项基础性工程来抓,在固本培元、夯基垒台上下功夫,使参政党在政治上真正强起来。

  (二)以思想建设为核心

  思想建设是参政党建设的永恒主题,这是一条重要的经验总结。什么是思想建设?思想如何建设?简言之,就是党派的自我教育。

  思想建设要有目标。当前,参政党的目标就是不断巩固认同,巩固对中国特色社会主义道路的认同,对全面建成小康社会和中华民族伟大复兴目标的认同,对社会主义核心价值观的认同。这是坚持和发展中国特色社会主义的需要,是参政党保持进步性、履行职能和实现自身发展的需要,也是参政党宣传思想工作的目标和任务。

  思想建设要有载体。主题教育活动是参政党当前开展思想政治教育、深化政治交接非常重要的载体。通过主题教育活动,参政党提升理论自觉,清醒认识当前意识形态领域斗争的长期性和复杂性、尖锐性;参政党要确保自身建设的目标和方向,理解参政党的历史使命和时代任务;参政党要正确处理一致性和多样性、学习和实践、阶段性和长期性的关系,努力促进组织和成员的思想进步。

  思想建设要讲实效、讲方法。思想工作要针对“人”,必须关注人的思想变化,这是当前思想工作的大课题;思想工作要针对“事”,要针对特定的人和特定的事,帮助当事人分析利益得失,调整利益诉求;思想工作要针对“言行”,既要发现和指出言行的问题,还要客观分析问题产生的背景。

  (三)以组织建设为基础

  组织建设是参政党建设的基础性工作。新时代,参政党的组织建设必须“适应形势、聚焦重点”,切实加强领导班子、人才队伍、基层组织建设,积极稳妥推进内部监督,不断完善制度,改进作风。

  提高各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,以进步性带动广泛性,是参政党事业健康发展的重点。政治觉悟和政治能力是领导班子建设的根本,需要在实践中不断明确而坚定。要遵守组织原则和组织纪律,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度。

  人才队伍是参政党事业可持续发展的前提。不仅要抓组织发展,坚持质量与数量并重、保持党派特色、优化队伍结构,还要把组织发展与履行职能相结合,重视发展履行职能急需的专门人才。不仅要完善培养体系、加强推荐力度,鼓励探索按需培训,提高培训质量,还要通过交流挂职、参与参政议政和社会服务工作等途径,发现和锻炼人才。

  基层组织是参政党事业活力的展现。要想方设法规范工作制度、创新活动方式。抓基层组织的班子建设,建设一个团结、务实、高效的支委会。注重以人为本、丰富活动内容,把组织活动与履行参政党职能相结合、与自身学习工作的需求相结合,与会员特长相结合,与宣传党派相结合,使其对广大成员真正产生吸引力。

  内部监督是参政党自我管理、自我约束、自我完善提升的过程。内部监督是一个党派保证自身良好运行、促进团结奉献的必然需要。我们要学习借鉴执政党全面从严治党、加强和规范党内政治生活、加强党内监督的做法经验,积极探索并推进内部监督,把握和回应各级组织和广大成员的民主诉求。

  (四)以制度建设为保障

  制度建设是参政党自身建设的重要命题,是中国社会制度、政治制度、政党制度建设的重要组成部分。新时期、新形势、新任务,建设什么样的参政党,怎样建设合格参政党都要通过制度建设来具体实现。一定意义上讲,制度决定能力,能力决定生命力。中国参政党应当从制度建设入手培养与执政党长期共存的资格与能力。加强民主党派的制度建设,必须根据制度建设的内在规律,在坚持科学性和可行性的统一、实体性和程序性的统一、稳定性和灵活性的统一的基础上,把长期以来民主党派在工作中好的经验、做法加以概括和总结,以制度的形式巩固起来,发展起来,完善起来。通过深入研究参政党制度建设中遇到的问题,不断推进理论创新和实践创新,着力构建一套适合自身特点的、为广大成员所认同的、适合组织运行需要的制度,并努力做到科学化、规范化,使各项工作有章可循、运转协调、规范有序,健全参政党的运行机制。加强制度建设,要与建立健全参政党工作机制紧密结合,不断提高参政党履职的制度化、规范化、程序化水平。

  一是要与建立健全参政党的参政议政工作机制相结合。好的机制可以最大限度的凝聚人、激励人、鞭策人,实现参政议政资源优化配置,保证参政议政工作有序进行、规范运作、务实高效,取得最佳的参政议政成果。二是要与建立健全社会服务工作机制相结合。围绕“十三五”规划确定的扶贫攻坚任务,在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,把中央统战工作会议发挥民主党派积极作用的要求切实落到实处。三是要与建立健全参政党内部监督机制相结合。要根据形势发展的需要,加强内部监督机制建设,进一步完善内部监督机构,加大监督力度,突出监督重点,加强对领导班子成员履行职责的监督,加强对制度贯彻执行的监督,增强内部监督的权威性和有效性。

  (五)以作风建设为抓手

  作为参政党,加强和改进作风既是加强自身建设的重要内容,也是更好履行参政议政、民主监督职能的需要。中共十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中共中央领导集体高度重视党风廉政建设,从出台八项规定开始,到开展党的群众路线教育实践活动,到开展“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,中共中央围绕党的建设动真格,全面从严治党,明显改善和净化了从政环境和政治生态,党风政风为之一新,党心民心为之一振。作为中国特色社会主义参政党,当前和今后一个时期,参政党要认真学习和借鉴中国共产党全面从严治党的经验做法,以执政党为师,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,坚持依规从严治党。继续认真贯彻落实习总书记的重要讲话精神,开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,推动自身建设再上新台阶,做适应时代要求的中国特色社会主义参政党。

  (六)以能力建设为支撑

  加强参政党参政议政能力建设是形势和任务的要求。“十三五”时期,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。

  新时代参政党能力建设要从以下5各方面抓起:

  1.政治把握能力是民主党派思想建设水平的体现和反映,是对民主党派领导班子成员政治方向的基本要求。政治把握能力要求民主党派要坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路。主要体现在要正确认识和理解中国的政治制度和政党制度,夯实多党合作共同的思想政治基础,形成基本政治共识,在大是大非面前保持政治头脑清醒,政治立场坚定。

  2.参政议政能力是民主党派履职能力的基本要求,是民主党派基本职能之一。民主党派参政议政是指通过各种形式和途径“参加国家政权,参与重要方针政策、重要领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行。”

  3.组织领导能力是民主党派领导干部工作能力水平的重要反映。民主党派要更好地在国家和社会事务管理中发挥积极作用,更好地反映所联系群众的利益和愿望,必须提高领导干部组织领导能力。民主党派成员大多长期从事教学、科研和专业技术工作,是学有所长的专家,但组织领导能力、政治社会活动经验,往往尚需要积累和提高。民主党派领导干部提高组织领导能力,一是自身要适应角色转换,专心从事新的工作岗位;二是依靠组织人事部门提供重要的锻炼机会,要通过在人大、政府、政协、司法机关以及有关人民团体任职和多岗位交流等形式加强实践锻炼,真正使他们成为在中国共产党领导下,团结所联系群众不断走向进步、致力于共同事业的桥梁和纽带。

  4.合作共事是统一战线中最经常、最大量、最普遍的关系。这就要求民主党派成员以高度的政治责任感和使命感,不断增强与共产党团结合作的自觉性和主动性,与共产党同心同德、和衷共济,在实现共同奋斗目标中发挥自身作用,在亲密合作中共同前进。中共领导干部要支持党外干部工作,使他们有职有权有责有为。民主党派成员要不断强化政治共识,增强合作共事意识,夯实多党合作的思想政治基础。

  5.增强领导班子解决自身问题的能力,是加强领导班子建设的内在要求和重要目标。“解决自身问题”主要是指领导班子克服自身思想作风上的问题,自我化解领导班子内的各种矛盾,提高自身凝聚力、战斗力的本领。

  (七)以纪律建设为关键

  纪律是政党的基本属性之一。“纪律是执行路线的保证”的科学论断,不仅说明了纪律建设的重要性,还说明了纪律建设的重要功能是保证一个政党、一个组织朝着正确的方向前进。新时期参政党纪律建设应在两个方面下功夫。

  1.把握纪律建设的方向。

  参政党的组织和成员必须遵守宪法、法律,在宪法、法律范围内开展活动、履行职责。这是加强纪律建设的根本要求。参政党的各级组织要教育引导成员学法、知法、守法、用法,用法律规范言行,向宪法和法律负责。宪法、法律是第一位的纪律。违反宪法、法律的行为,为参政党所不容。宪法、法律是纪律红线。参政党的组织和成员必须遵守各自章程、纪律规定。章程是参政党的内部“宪法”,是旗帜,更是总的纪律。参政党的各级组织和成员要用章程规范一切言行,共同为实现章程确定的目标和任务不懈奋斗,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  2.把握纪律建设的内容。

  参政党的组织和成员必须深刻认识和正确把握纪律建设的内容,这是加强纪律建设的前提。借鉴执政党纪律建设的经验,参政党纪律建设的基本内容应与执政党纪律建设内容相近,包括政治纪律、经济纪律、组织纪律、宣传纪律、群众纪律、工作纪律、外事纪律、保密纪律等。纪律是为政治路线服务的,根据历史使命和自身特点,参政党加强纪律建设应突出重点。

  (八)以机关建设为依托

  加强民主党派机关建设是一项长期而艰巨的任务。适应新世纪、新形势、新任务的需要,要坚持以人为本,明确机关建设的思路和目标。根据多年来工作实践,机关建设要以高效、文明、团结、务实为目标。

  当前,机关建设的基本思路应着重从以下三个方面考虑:

  1.要多方面提高干部的素质,这是民主党派机关建设的基础。

  机关干部是处于第一线的统战工作者,成员需要他们了解、考核、发展,基层组织的建设和丰富多彩的活动也需要他们去组织,成员的安排,需要他们去考核和推荐,参政议政工作需要他们组织和调研等等。

  2.加强机关制度建设,这是机关保持高效运转的基本保障。

  没有规矩不成方圆。作为一个政党来说都有其基本制度,但基本制度不能替代具体的管理制度。一个机关内部如果没有自己的比较系统的可供操作的具体制度和科学的运行机制,就不能保证政治任务的实现。根据民主党派机关的性质和任务的要求,建立起一套适合自身特点的适应工作运行需要的制度,并要在实践中不断加以完善,努力做到科学化、规范化,使各项工作有章可循。当然,制度建设是一个长期的任务,有些好制度的制定和运行机制的操作,还需要相应的主客观条件,但也决不能因此而坐等全部条件的成熟,要从可以做到的事项和已经具备条件的环节做起,进行大胆探索,不断提高机关建设水平。

  3.积极培育机关文化,民主党派的机关文化建设必须充分体现民主,在机关文化建设中应处处体现公平、公正、公开,使机关的每个成员都能心情舒畅地投入到机关文化建设之中。因此,机关文化建设不仅内容丰富,必须得到方方面面的理解和支持。

  4.提升建言议政能力

  中国共产党和各民主党派在团结合作的长期实践中积累了许多成功经验,最基本的就是必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇,因此,新时代民主党派骨干参政议政最首要的能力,就是应具备政治把握力。其次,新时代参政党必须随着中国特色的社会主义制度建设不断成熟和完善,在参政议政建言献策的实践中,不断提高自己参加政治协商、进行民主监督的质量与水平,既注重参政议政成果的宏观性、全局性、前瞻性,更注重其实用性、可操作性和有效性。第三,新时代参政党要使自己的能力建设成为参政党整体能力建设的重要组成部分,力求跟上执政党建设的前进脚步,进而在参政议政、特别是参政的具体活动中,与执行党特别是政府行政部门公务员能力建议互相促进,实现提高执政党领导水平提升和参政党参政能力进步相互协谐[11]。第四,新时代参政党要全面、动态、系统、持续地把握参政议政需求的变化及要求,进而突现参政议政思维模式、行为方式、运作机制、互动手段、以及参政议政机制与流程的创新,把专业背景、学术积淀、职业素养化作参政议政的优势和长处,进而,实现跨学科交融、跨行业互渗、跨领域贯通。第五,新时代参政党要深入实际调查研究,深入群众了解真情,从知情出力型转到知真情、实情、隐情,出大力、巧力、实力,从注重质量、讲究实效到注重战略、执行、操作层面的不同功能、作用与效应的全面评价,实践出真知。最后,新时代参政党要将中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,具体体现自身在参政议政的每一个具体实践当中,不断加强自身能力建设的视野、质量、水平与层次,民主党派骨干参政议政能力建设应充分而持续地体现在积极地履行好党派参政议政职能的进程中,体现在为开创中国特色社会主义事业新局面作出新的贡献的伟大历史进程中。

  (九)提高社会服务工作效能

  搞好社会服务,优化参政党建设的社会环境。民主党派自诞生那天起,就以其良好的社会影响展示了自身形象。新时代新阶段,民主党派作为政治联盟,成为服务社会主义的政党后,以其对社会的关注和广泛参与社会活动,展示和表明了民主党派应有的地位和作用,发挥民主党派的独特优势,有效协助执政党做好国家管理和社会治理工作。参政党应遵循开放的原则,关注社会,深入社会,了解社会,关注与百姓密切相关的问题,加强同各界群众的联系,努力帮助群众排忧解难。同时,在如何服务上搞示范,并加以推广,积极向社会推销自己,以扩大本党派的影响力。

  进入新时代,处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,民主党派要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以自身建设、参政议政、民主监督、政治协商的新成绩,融入同心共筑中国梦的磅礴力量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献,续写新篇章。

  作者:穆维

  单位:天津市民族中等职业技术学校

  职务:中学一级教师

  通讯地址:天津市北辰区京津公路南天津民族中专215办公室

  邮编:300400

  联系方式:13920674422

  邮箱:32108642@qq.com

  参考文献:

  [1]习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲[M].学习出版社,2018.5.

  [2]习近平总书记系列重要讲话读本[Z].学习出版社,2016.288.

  [3]党的十九大文件汇编[C].党建读物出版社,2017.41-42,42,18,47,45.

  [4]习近平总书记重要讲话文章选编[C].中央文献出版社、党建读物出版社,2016.338.

  [5]中国政府网.习近平同党外人士座谈并共迎新春

  [6]中国青年网.习近平在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时强调:坚持多党合作发展社会主义民主政治为决胜全面建成小康社会而团结奋斗

  [7]新华网.中共中央印发《中国共产党统一战线工作条例(试行)》

  [8]中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》新华网.中共中央印发《中国共产党统一战线工作条例(试行)》

  [9]中国政府网.中共中央办公厅印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》

  [10]中国政府网.中华人民共和国宪法修正案

  [11]习近平谈治国理政[M].外文出版社,2014.4.

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网