繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
新冠病毒或诱发患上糖尿病?你是易感人群吗
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2020-06-30 16:33 来源: 人民网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  近日,在《新英格兰医学杂志》刊登的一封信中,一个由17名研究糖尿病的专家组成的国际团队称,新冠肺炎可能导致健康人群罹患糖尿病,并导致糖尿病患者出现严重的并发症。

  几天前,全球20位顶级糖尿病及内分泌领域专家组成的国际专家组在《柳叶刀》上发表论文称,患有新冠肺炎的老年糖尿病患者死于该疾病的风险更高。同时,新冠病毒实际上可能促使正常人成为新发糖尿病患者。

  这一项研究对新冠肺炎合并糖尿病的患者发出警示,也给普通糖尿病患者、甚至健康大众敲响了警钟。那么,哪些人容易罹患糖尿病呢?

  专家表示,在成年人之中,如果有以下任何一项或以上的条件,都是糖尿病的高危人群:

  第一,年龄≥40岁;

  第二,有糖尿病前期病史的人;

  第三,超重(BMI≥24kg/m2)、肥胖(BMI≥28kg/m2),或者是中心性肥胖。其中,中心性肥胖,指的是男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm;

  第四,静坐生活方式的人;

  第五,一级亲属中,有2型糖尿病家族史的人;

  第六,分娩过巨大儿(胎儿出生体重≥4kg)或有妊娠期糖尿病病史的妇女;

  第七,高血压患者;

  第八,高脂血症患者;

  第九,动脉粥样硬化性心脏病的患者;

  第十,有一过性类固醇性糖尿病病史的患者;

  第十一,多囊卵巢综合征或伴有胰岛素抵抗相关表现的病人;

  第十二,长期服用精神类药物,或者抗抑郁药物的患者。

  如果你满足上述一项以上的条件,日常生活中请千万注意,不要暴饮暴食、不要熬夜、坚持体育运动,不然糖尿病可能会找上你哟。

  受访专家:郑州大学第五附属医院内分泌科主治医师史双伟

  本文由青岛内分泌糖尿病医院主任医师张磊进行科学性把关。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网