繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  学习园地  >  理论研究
把政协制度优势转化为基层治理效能
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-09-16 09:58 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  中央政协工作会议召开后,各地党委及时召开政协工作会议,积极践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。作为基层政协,要在当地党委领导下,准确把握新时代市县政协的作用“是什么”,市县政协“干什么”“谁来干”问题,不断开创政协工作新局面。

  准确把握新时代市县政协的作用“是什么”,把加强思想政治引领同经常性思想政治工作有机结合。人民政协是政治组织,加强和改进新时代基层政协工作,就要准确把握和坚持人民政协的性质定位,毫不动摇地坚持党对政协工作的全面领导,自觉接受当地党委领导。同时,发挥好政协党组把方向、管大局、保落实作用,促进基层政协履职实践。

  准确把握“干什么”,把建言资政同凝聚共识有机融合。县级政协处于国家治理的第一线和防范化解矛盾风险的第一线,要充分发挥职能作用,统筹用好社会各方力量,突出双向发力,切实把政协制度优势转化为社会治理效能。一方面是“走出去”,建立完善委员界别工作站及乡镇委员之家工作机制,推动委员履职工作下沉。另一方面是“请进来”,发挥好协商平台作用,畅通群众诉求通道。

  准确把握“谁来干”,把提升委员履职能力与增强委员决策咨询力有机衔接。基层政协委员要认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,广泛学习各方面知识,全面增强履职本领,始终围绕党委中心工作和重点任务,着力解决县域经济社会发展中遇到的难点痛点堵点问题。要完善委员考核激励机制,全面建立委员履职档案,激发委员履职内在动力。提升委员履职格局,引导政协委员树立大思维、大眼光,与基层干部群众多交流,为党委提出前瞻性、战略性、长期性的建议;探索建立政协委员+智慧库。吸纳乡贤、拔尖人才、行业代表等优秀人士参与到政协重要活动中来,提高建言含金量;增强委员履职科学规范化水平,不断完善政协委员学习制度,同时,加强政协委员培训,提升为基层党委决策咨询服务水平。

  (作者白东风系河北省石家庄市灵寿县政协主席)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网