繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  学习园地  >  他山之石
睡觉竟然有这么多小秘密?难怪以前背书慢
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-10-16 08:48 来源:人民网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  人大概有三分之一的时间是在睡眠中度过的,以人的平均寿命70岁来计算,那么一生中有23年的时间是用来睡觉的。然而,随着生活节奏的加快,社会压力的不断增大,手机游戏、短视频、社交活动、咖啡等充满诱惑力的因素,占据了人们大部分的睡眠时间。据世界卫生组织数据调查显示,全球有27%的人有睡眠障碍,中国的失眠率更是高达38.2%。长期睡眠不足对人体伤害极大,那么,什么是健康的睡眠状态?睡眠有哪些功能呢?

  对于生物体来说,种群不同,睡眠时间也不同。比如处于食物链底端的马、牛等动物,睡眠时间相对较短;蝙蝠一天大概有20个小时都在睡觉;而人类基本上需要8个小时的睡眠时间;青少年的睡眠时间比成人要长一个小时,大概是9~10个小时左右。

  睡眠时间的长短不代表睡眠质量,睡眠周期和时相是不断变化的。睡眠专家通过对人的眼球运动进行观察发现,睡眠分为非快速眼动睡眠和快速眼动睡眠。非快速眼动睡眠分为入睡期、浅睡期、中度睡眠期以及深度睡眠期。非快速眼动睡眠期和快速眼动睡眠期共同组成一个完整的睡眠周期。在人们一晚上的睡眠过程中,睡眠周期会由非快速眼动睡眠期到快速眼动睡眠期依次交替4~5次。根据睡眠专家研究,做梦只在快速眼动睡眠期发生。只有非快速眼动睡眠期中的深度睡眠期才叫做深度睡眠。

  睡眠主要有三个功能。一是睡眠过程中身体进行新陈代谢,通过睡眠节约能量,进而恢复体力;二是充足的睡眠在促进肝脏排毒的同时,体内还会合成很多抗体,有助于提高人体免疫力;三是心理学家发现,短时记忆向长时记忆的转换过程是在睡眠中进行的。因此,睡前如果进行一些知识的系统化梳理,通过睡眠是可以有助于增强记忆的。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网