繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  学习园地  >  他山之石
睡不着喝点酒?适得其反
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-01-08 10:55 来源:北京青年报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  人的一生中,睡眠占了近1/3的时间,它的质量好坏与人体健康与否有密切关系。日常生活中,有一些关于睡眠的误区同样值得我们注意。

  误区一:边看电视边睡觉 边看电视边睡觉,对健康人和睡眠有问题的人来说都是不好的习惯。有困意就要去床上睡觉,而且在床上不要做与睡觉无关的事情。

  误区二:喝酒有助于睡眠 大家是不是都觉得喝酒后入睡很快?酒精对于入睡是有一定的帮助,但是酒精会损害我们的睡眠质量、破坏正常的睡眠结构,而且容易导致早醒。事实上,喝酒不仅不能解决已有的睡眠问题,还会导致其他睡眠问题的出现。

  误区三:睡前剧烈运动有助于睡眠 睡前做一些剧烈运动,让身体疲劳有助于睡眠,这个观点也是错误的。如果在睡觉前剧烈运动,会增强我们交感神经的活动,使得大脑过度兴奋而影响入睡过程。

  误区四:晚上失眠白天补觉 晚上没睡好,白天补一觉;工作日睡不够,周末补个大懒觉。对健康人来说,这不是太大的问题,但这种方法是不可取的。白天补觉会影响机体正常的生物钟,升高睡眠阈值,导致晚上继续睡不好。所以,即使一整晚不睡,白天也不要补觉,可以适当地进行一些体育活动,把觉都留到晚上去睡。

  误区五:打呼噜的人睡得香 很多伴侣间都有过这样的抱怨:你晚上睡得可太香了,那呼噜打得特别响,吵得我一宿睡不着!实际情况是,晚上睡觉打呼噜并不能使人睡得香,反而会引起第二天早上头疼、白天嗜睡、注意力不集中等问题,同时还影响了伴侣的睡眠质量。长期打呼噜会导致高血压、血糖异常、认知损害、代谢紊乱、消化不良等多种身体问题,一定要予以重视。

  误区六:长期忍受睡眠障碍困扰,却没有意识到要去寻求专业治疗 很多人觉得睡不着不是病,即使失眠了也只能忍着。其实,睡眠障碍对人的伤害是非常大的。它不但会使患者精神萎靡、头昏脑涨、情绪失落,而且长期下去有可能发展成为抑郁症而自暴自弃、进而产生悲观厌世的想法。同时,长期睡眠障碍还会严重影响身体健康,特别是对于有基础心血管病和慢性病的人群,改善睡眠障碍必须要重视起来。如果自我调节不成功,效果不明显,一定要到正规医疗机构寻求专业医生的帮助。相信通过医生系统的评估、治疗之后,睡眠质量一定能够得到改善,睡眠障碍一定能够被克服。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网