繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  学习园地  >  他山之石
暴饮暴食手机不离手 节后“就诊潮”来袭
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-02-22 09:01 来源:京报网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  大年初七,春节后上班第一天,北京朝阳医院心内科外排起长队,全天接诊602人次,跟高峰时段不相上下。而在首都儿研所和北京中医药大学东方医院,消化系统疾病患者和颈椎病患者也比平时多出不少。

    生活不规律老毛病犯了

  “一上午看了45个人,节后第一天的患者还真不少”,18日上午接诊结束,北京朝阳医院心内科副主任医师杨中甦难得喝了口水。杨中甦介绍,节后患者主要表现为血压高、心律不齐、心绞痛等问题,过节期间生活不规律,加之高热量食物摄入增加,引起血压和血脂等升高,不少人犯了老毛病。

  在杨中甦的印象里,这几年心脑血管疾病上升得很快,分析原因,主要和不健康的生活方式有关。“饮食油腻,久坐不动,导致体重增加,血脂、血压和血糖超标。”杨中甦说,这些不合理的生活习惯,往往在过节时表现得更加突出。

    暴饮暴食患儿遭殃

  首都儿研所消化内科医生朱丹的门诊里,家住东城区的林女士正带着孩子来医院看病。孩子刚过五岁,头一天参加家庭聚会,好吃好喝的摆满一桌子,大人聊得欢,孩子也吃得欢。林女士说,除了主食,姥姥姥爷不停地给孩子递水果送坚果,还喝了好几瓶酸奶和饮料,结果孩子整整吐了一晚上。

  朱丹说,18日全天儿研所消化内科接诊患儿超过300人,大部分患儿病因都颇为相似:主要是暴饮暴食、进食过多冷饮等。朱丹提醒,孩子消化道功能尚在发育中,对食物的消化吸收能力相对较弱,保持饮食规律非常必要,否则很容易引发胃肠道疾病。

    手机看多了引发颈椎病

  假期在家,手机不离手、屏幕不离眼的人不少,在北京中医药大学东方医院推拿理疗科刘杨的门诊里,就来了一些因为看手机时间太长,导致颈椎病复发的病例。刘杨提醒说,颈椎最怕的就是长期保持一个姿势不动,本身颈椎就不太好的人,一定要注意日常的保养。

  在门诊里,刘杨喜欢向患者介绍自己保养颈椎的三个动作。一是扩胸转肩。手臂向上弯曲成弧形,手指接触双肩。沿顺时针和逆时针方向分别转动10至15遍。第二个动作是化颈为笔。头颈部保持正直,想象有一张白纸辅在下颌,以颈椎为笔杆、以下巴作笔尖,在胸前反复书写“米”字。最后是抱头转颈。双手手指交叉抱于头后,头与手保持静力对抗,在头颈部向左缓慢转动时,对抗中心转为右手,向右缓慢转动时,对抗中心转为左手,反复转动5至10遍。

  刘杨介绍,工作间隙可以活动一下颈椎,使用电脑时,利用支架将屏幕垫高,或将椅子降低,使眼部与屏幕保持平视等,都有不错的效果。 

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网