繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  学习园地  >  他山之石
走好“四步”春季肾脏养生保健目标可达
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-02-22 09:02 来源:广州日报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  春暖花开,春天是充满欣喜与希望的季节。不过对于肾功能不太好的人来说,本身抵抗力不够,遇上春天时雨时风,时暖时寒,天气变化无常,就很容易发生上呼吸道感染,诱发肾病加重。

  春季该如何保养我们的肾脏?肾脏病学著名专家、广东省人民医院(广东省医学科学院)院长,亚洲肾脏病联盟主席、中华肾脏病学会主任委员余学清教授指出,心态良好,锻炼+防护,饮食细致调养,遵医嘱诊疗用药,如此简单又有效的四步,春季肾脏养生保健目标可达。

  小感冒也可诱发肾脏大不适

  一到春季,肾脏病专家就担心患者病情变化。余学清教授说,根据医学研究结果,引发急性肾炎的病因中,上呼吸道感染约占60%-70%;肾小球炎尤其是IgA肾病发病过程中,感冒是使血尿、蛋白尿反复出现与加重的重要诱因。

  一场小小感冒,可能诱发肾的大大不适。感冒对于慢性肾功能不全的患者来说,就是一个沉重打击,它可使肾脏衰竭的程度加重,严重者发展至尿毒症,并可诱发心力衰竭。另一方面,肾病患者本身抵抗力不足,因而极易感冒,如此恶性循环,可令肾脏疾患迁延难愈,逐渐加重。

  春季虽然日日向暖,但气温、湿度、晴雨等天气情况变幻无常,导致上呼吸道感染极易流行,冬去春来,肾病患者要做好四步,才能安然度四季。

  第一步:心态好是防病良方

  余学清教授指出,保持良好的心态是护肾养肾第一步,保持心胸开阔、乐观豁达、心情愉快,是预防疾病尤其是肾脏病的好方法。

  之所以将心态、心理放到保健第一步,是因为它关系着人体免疫力的保持。不能鼓励人们盲目追求“温柔、脾气好”,因为这同时意味着要将不高兴都埋藏在心里,大大不利。该吐槽时就吐槽,笑笑骂骂都不用忍着,而宣泄过后,情绪好转了,身体也清除了垃圾。

  第二步:锻炼+防护避免感染

  余学清教授建议,不仅春季,一年365天都要适当锻炼,做好个人防护,避免病毒交叉感染。

  运动能护肾,因为肾小球滤过膜只能让小分子代谢废物排出,太大的毒素分子就要靠主动出汗来排泄,大大减轻肾脏负担。因此爱肾之人,尽量保持一周运动不要少于5次,每次运动时间不要少于30分钟,运动强度的参照标准是运动后心率170/分钟减去年龄。每日进行适当的户外活动锻炼,还可呼吸新鲜空气,连肾都可愉悦起来。

  目前还在新冠病毒流行时期,余学清教授强调,保持环境卫生、个人卫生,必要时室内进行消毒,避免过度劳累,避免去人群聚集场所,防止交叉感染。

  第三步:饮食调养注意细节

  很多人知道,想要身体好,清淡饮食很重要,比如食物制作要少油、少盐,要多吃低脂优质蛋白,多吃新鲜青菜水果。如果已经患有疾病,那就更要注意饮食调整的细节。

  比如肾病患者,要严格控制蛋白质的摄入量,满足机体的最低需求量,一般主张摄入蛋白质每日0.4-0.6克/公斤体重为宜,特殊情况者遵医生指导,并选择优质蛋白如牛奶、鸡蛋、瘦肉等。

  比如肾功能正常者,保持每日饮水量不少于1500至2000毫升,尿量不要少于1500毫升,这样有利于减少细菌繁殖的机会。不过,水肿的患者就要根据尿量及水肿的程度来掌握水的摄入量,一般而言,若水肿明显时,除进食以外,水的摄入量最好限制在500-800毫升/日较为适宜。

  再如高血压患者,要控制食盐摄入量,每天钠的摄入量小于6克/天。

  糖尿病病人,要严格控制加糖的食物,像糖果、汽水、可乐、蜜饯,及蜂蜜、加糖饮料,以及各种中西式的甜点都应该少吃。

  余学清教授说,饮食调养细节多,但最重要的一条就是“营养均衡、大便通畅”,这是因为,不便秘就能让体内的微环境正常,有利于保证身体免疫力。

  第四步:定时复诊配合用药

  春天来了,做好防病措施,有疾病苗头不要躲和拖,定时复诊,配合用药。出现感冒类症状,应及时就医;如果尿中有血或泡沫、浮肿等,应尽早做尿化验,争取早期治疗。原有肾脏病的患者更要坚持定期复查,有高血压患者注意血压变化,每天监测血压,根据医嘱服用护肾、降压药物。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网