繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·牢记初心使命 推动文化繁荣发展  ·港澳地区市政协委员学习贯彻习近平总书记重要讲话精神视频座谈会召开   ·市政协召开第七十二次主席会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林作学习贯彻市第十二次党代会精神宣讲报告  ·市政协组织常委视察助推经济社会发展全面绿色转型  ·维护核心忠诚担当 用心用力推动发展  市政协组织部分委员开展监督性视察 为推进儿童青少年近视防控工作建言  ·读书促履职 展现新作为  ·市政协组织委员开展监督性视察 严格按照流程做好中考评卷工作  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  学习园地  >  他山之石
年轻乳腺癌患者往往“四高”需要引起重视
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-04-22 08:44 来源:光明日报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  据统计,全球每年有200多万人患上乳腺癌,患病人群也越来越年轻化。2022年4月15日-21日是第28届全国肿瘤防治宣传周,值此之际,解放军总医院第五医学中心肿瘤医学部副主任江泽飞提醒广大女性——关注乳腺,让健康与美丽同在。

  江泽飞指出,年轻乳腺癌患者往往有“四高”的情况:即压力高、营养高、热量高、脂肪高。来自生活、情绪、工作的压力,加上熬夜和不健康的饮食习惯,使年轻女性患乳腺癌的风险会更高,需要引起足够的重视。

  据了解,早期筛查是发现乳腺癌最好的途径。对于家族病史或BRCA1/2基因突变这种先天因素,目前已经有许多办法可以通过个性化的乳腺专项体检,做到早发现、早干预,实现积极的预防,把乳腺疾病扼杀在萌芽中;对于后天发病因素,需要有健康的生活方式,尽可能选择良好的生活环境,舒缓心理压力,保持积极乐观的心态,快乐工作,健康生活。

  另外,每个女性每月都应该做一次乳房检查,这也是最方便、易行的检查方法。有月经的女性,在每次月经后7~10天做自检;绝经后也需要定期自检,比如选每个月发工资的日子做乳腺检查,当发现自己的乳房有无痛肿块、乳房局部或乳头凹陷、腋窝淋巴结肿大等典型的乳腺癌症状时,应高度重视,及时到正规医疗机构就医。40岁以上女性,建议每年做一次钼靶X线检查。

  江泽飞表示,提高乳腺癌患者长期生存质量,应从早期诊治入手,加大筛查及疾病科普宣传力度,让患者在早期就得到及时诊断、合理治疗。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网