繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·牢记初心使命 推动文化繁荣发展  ·港澳地区市政协委员学习贯彻习近平总书记重要讲话精神视频座谈会召开   ·市政协召开第七十二次主席会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林作学习贯彻市第十二次党代会精神宣讲报告  ·市政协组织常委视察助推经济社会发展全面绿色转型  ·维护核心忠诚担当 用心用力推动发展  市政协组织部分委员开展监督性视察 为推进儿童青少年近视防控工作建言  ·读书促履职 展现新作为  ·市政协组织委员开展监督性视察 严格按照流程做好中考评卷工作  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  学习园地  >  他山之石
立夏时节重养心 中医专家教你这样做
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-05-05 11:11 来源:人民网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  立夏,是农历二十四节气中的第七个节气,也是夏季的第一个节气。每年太阳到达黄经45°时,为立夏节气开始。今年的立夏节气于北京时间5月5日到来,自此风暖昼长,万物繁茂。那么,在这个时节,应该如何养生?中国中医科学院西苑医院治未病中心主任医师张晋为广大网友讲解相关知识。

  张晋介绍,夏季通于心,从立夏开始就要注重养心,饮食中推荐适量多吃樱桃、梅子、扁豆等。

  对于心火上炎的人群,张晋建议在立夏之后可以适当多吃些苦瓜、芦笋或黄瓜等,也可以煮绿豆汤饮用。

  “而没有心火上炎的话,则需要省苦增辛以养肺。也就是说,要减少点苦味的食物,增加些辛味的食物,比如生姜、大蒜、葱、胡椒等,老话有冬吃萝卜夏吃姜,这体现了中医治未病的一个原理。”张晋说。如果夏季出现了心烦失眠,出汗又比较多,胸闷心慌的情况,张晋推荐一款代茶饮,叫生脉饮。选择人参3克、麦冬9克、五味子3-6克,煮水代茶饮,能够起到益气养阴生脉的作用。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网