繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·牢记初心使命 推动文化繁荣发展  ·港澳地区市政协委员学习贯彻习近平总书记重要讲话精神视频座谈会召开   ·市政协召开第七十二次主席会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林作学习贯彻市第十二次党代会精神宣讲报告  ·市政协组织常委视察助推经济社会发展全面绿色转型  ·维护核心忠诚担当 用心用力推动发展  市政协组织部分委员开展监督性视察 为推进儿童青少年近视防控工作建言  ·读书促履职 展现新作为  ·市政协组织委员开展监督性视察 严格按照流程做好中考评卷工作  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  学习园地  >  他山之石
面膜需要天天敷吗?这五个护肤的“坑”不要再踩了
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-05-13 11:45 来源:人民网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  日常生活中,每日的护肤是爱美人士的一项重要工作,但护肤方法不正确可能会带来更大的皮肤隐患。那么,我们生活中有哪些常见的护肤误区呢?就此人民网记者采访了中南大学湘雅二医院皮肤性病科、皮肤激光美容中心副主任医师邱湘宁。

  误区一:油性皮肤无需保湿

  控油与补水是完全不矛盾的。油主要由皮脂腺分泌,而水是皮肤角质层中保护屏障功能的重要组成部分。油性皮肤人群因出油多,经常会有过度清洁,或使用控油护肤品的情况,这些都可能引起皮肤干燥。因此,油性皮肤人群需要选择一款质地清爽的保湿产品,并坚持使用。特别是正在用药物治疗痘肌的油性皮肤人群,更需要使用保湿产品保护皮肤屏障功能。

  误区二:没有太阳就不需要防晒

  即使是阴天或多云天气同样需要防晒。阴天的紫外线强度约为晴天的20%~30%,多云天气则高达50%左右。这些情况下紫外线(尤其是UVA)的强度仍处于较高水平,对皮肤会造成伤害。雨天的紫外线强度约为晴天的5%~10%,而且打伞会阻挡一部分紫外线。因此,雨天无须涂抹防晒霜。

  误区三:用化妆棉涂擦化妆水

  对于敏感性、干性或有炎症的皮肤,经常连续用力地使用化妆棉涂擦化妆水,会使角质层变薄,皮肤屏障受损。化妆水的主要作用是调节皮肤的PH值及补水,只需用手轻轻涂抹即可。

  误区四:儿童不需要防晒

  紫外线对皮肤的伤害是从年幼开始逐渐累积的,而且儿童皮肤娇嫩,日光长时间照射容易出现晒伤反应。因此,儿童更应注意防晒。

  误区五:面膜需要天天敷

  皮肤的表皮虽然需要一定的水分,但也不是越多越好。表皮吸收过多水分会出现过度水合,造成皮肤屏障功能受损,正常皮肤可能变成敏感性皮肤;还可能形成类似粉刺的皮疹。因此,日常护肤不需要天天敷面膜。建议敷面膜一周不超过2次,每次敷贴10~20分钟即可。

  那么,我们该如何正确护肤呢?邱湘宁表示,日常护肤要做好清洁、保湿和防晒。皮肤的清洁方式一定要温和。洁面1天2次,水温以温水为宜,选择使用无紧绷感的洁面产品。对于干性和敏感性皮肤,并不是每次洗脸都要用洁面产品,如环境不是很脏,也没有化妆,用清水洁面即可。好的保湿产品用完皮肤湿润、光滑、有弹性,并持续时间长。防晒要趁早,硬防晒是最有效的防晒方式,也可涂抹防晒霜,同时避免10~16时在阳光下长时间暴露。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网