繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·牢记初心使命 推动文化繁荣发展  ·港澳地区市政协委员学习贯彻习近平总书记重要讲话精神视频座谈会召开   ·市政协召开第七十二次主席会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林作学习贯彻市第十二次党代会精神宣讲报告  ·市政协组织常委视察助推经济社会发展全面绿色转型  ·维护核心忠诚担当 用心用力推动发展  市政协组织部分委员开展监督性视察 为推进儿童青少年近视防控工作建言  ·读书促履职 展现新作为  ·市政协组织委员开展监督性视察 严格按照流程做好中考评卷工作  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  学习园地  >  他山之石
疫情期间如何提高自身心理免疫力?专家支招
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-05-16 09:52 来源:人民网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  目前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,部分人群的心理受到冲击,产生不良情绪。在积极抗“疫”的同时,心理防“疫”不容忽视。面对新冠肺炎疫情,我们该如何提高自身心理免疫力呢?记者采访了北京大学第六医院临床心理中心主任黄薛冰。

  “人的心理活动通常分为情绪、行为和思维三部分。心理出现问题时也会表现在这三个方面。”黄薛冰介绍,情绪异常是心理问题最初的表现。疫情之下,除抑郁、焦虑等情绪外,愤怒情绪也十分常见。愤怒情绪有两种表现方式,一种是对外攻击,另外一种是对内攻击。对外攻击表现为容易抱怨、生气以及与人交往时容易出现语言暴力等。对内攻击则表现为过度自责、自卑等。

  黄薛冰表示,心理问题对行为的影响表现在两个方面,一方面是因无事可做而表现出烦躁不安、焦虑。另一方面,有些人通过大量进食、饮酒、吸烟等成瘾行为,来缓解因无事可做而产生的烦躁、焦虑。

  “心理问题也会影响人的思维活动,思维活动又称认知活动。当长时间处于隔离或无法从事创造性活动时,人容易对生活产生不安全感。此时,认知活动也会受影响,如出现注意力不集中、记忆力减退、思维反刍等。”黄薛冰说。

  疫情期间,我们该如何提高自身心理免疫力呢?黄薛冰建议,树立目标。有生活目标会给人带来确定感、安全感,可以避免空虚和无所事事。适度开展活动,合理宣泄情绪。在活动受限的情况下,安排一些可以让自己感觉平静、专注、愉悦的活动,如阅读书籍、写日记、做手工等,使自己从负面的情绪体验中脱离出来。如出现无法自行缓解的心理问题,可以拨打心理援助热线,向专业人员寻求帮助。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网