繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·牢记初心使命 推动文化繁荣发展  ·港澳地区市政协委员学习贯彻习近平总书记重要讲话精神视频座谈会召开   ·市政协召开第七十二次主席会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林作学习贯彻市第十二次党代会精神宣讲报告  ·市政协组织常委视察助推经济社会发展全面绿色转型  ·维护核心忠诚担当 用心用力推动发展  市政协组织部分委员开展监督性视察 为推进儿童青少年近视防控工作建言  ·读书促履职 展现新作为  ·市政协组织委员开展监督性视察 严格按照流程做好中考评卷工作  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  学习园地  >  他山之石
高考临近 送考生一份应试小贴士
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-05-30 08:25 来源:科技日报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  全国多地高考将于6月7日—8日举行。根据教育部此前要求,考生应做好考前连续14天本地健康监测,减少不必要的聚集和跨区域流动、不到人群流动性较大场所、不前往中高风险等级地区等。

  “疫情下的高考备考,要按照指引,做足措施,科学防疫。备考期间,考生要保持学校与家两点一线的生活状态,戴好口罩,保持社交距离,勤洗手;配合学校做好核酸检测,及时申报14天个人健康情况和行动轨迹;与家人一起减少社交,管理好自己的健康码和行程码。外地考生须及时赶回高考报名所在地市。”华南师范大学附属中学校长姚训琪说。

  除了注意个人防护之外,科学合理的作息是健康的保证。广州市第五中学高三年级级长程炤亚建议,考生要保持充足的睡眠,不开“夜车”。考生日常复习的内容安排,可考虑跟高考考试科目时间保持一致,尽量把最佳生物钟调整到上午9点至11点30分,下午3点至5点的时间段。

  饮食常态化,兼顾营养,切忌大补。多位备考专家提示,考前的饮食不需要额外吃补品或保健品,保持日常的均衡营养即可;可清淡饮食,尽量少吃一些含脂肪高的油炸类食品或者是辛辣食品,以免上火或腹泻;多喝水,少喝饮料,避免肠胃不适带来身体负担。

  具体到一日三餐,考生早餐可选择谷类、面食、蛋奶、水果等,午晚餐的食物可以多样化,包括富含优质蛋白的鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐等,适当搭配蔬菜水果,夜晚可以少量加餐,切忌量太大增加肠胃负担而影响睡眠。

  最后阶段是学生容易出现心理波动的时候,心理调整非常重要。要怀着“平常心”去应对高考。要尝试跳出高考来看高考,高考只是人生道路上的一个经历,而不是终点,要有合理的期望值。

  学习之余,可以适当通过运动、音乐和阅读来调节心情。广东实验中学越秀学校老师李明说,运动可以稳定心率,释放压力,更有助于睡眠,让人头脑更清醒,建议考生傍晚跑跑步出出汗即可,不要太过激烈;一首和你产生共鸣的轻音乐,能帮助你放松,帮助你更有信心;在每天的头脑风暴、题海遨游后,一本散文集或诗词集会是你脑海中的世外桃源,会帮助改善你的大脑,也会提高写作的灵感。

  气象部门预测,高考时间,北方高温、南方降雨的可能性较大。考生要注意防暑降温,对极端天气做好充足准备,选择适当的出行路线和交通工具,带齐雨具,预留足够的路上时间,出现任何问题,及时向有关部门求助。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网