繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·牢记初心使命 推动文化繁荣发展  ·港澳地区市政协委员学习贯彻习近平总书记重要讲话精神视频座谈会召开   ·市政协召开第七十二次主席会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林作学习贯彻市第十二次党代会精神宣讲报告  ·市政协组织常委视察助推经济社会发展全面绿色转型  ·维护核心忠诚担当 用心用力推动发展  市政协组织部分委员开展监督性视察 为推进儿童青少年近视防控工作建言  ·读书促履职 展现新作为  ·市政协组织委员开展监督性视察 严格按照流程做好中考评卷工作  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  学习园地  >  他山之石
“0糖”饮料适合孩子饮用吗?营养专家告诉你
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-06-13 08:36 来源:人民网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  夏季,孩子对饮料的渴望更甚,于是很多号称“0糖”的饮料受到广大家长们的青睐。“0糖”饮料是否真的没有糖?是否适合儿童饮用?浙江大学医学院附属儿童医院营养科主任医师马鸣,为广大网友分享相关知识。

  马鸣表示,“0糖”饮料的甜味基本来自代糖。

  代糖是一类替代糖类(白糖、蔗糖,砂糖)为食物增加甜味的甜味剂。根据食用后是否产生热量,分为营养性甜味剂和非营养性甜味剂。

  她介绍,营养性甜味剂包括山梨糖醇、麦芽糖醇、木糖醇、赤藓糖醇等糖醇类,因其不易产生龋齿、不易升高血糖等特点,在市面上广泛使用。但是,这类糖醇类营养性甜味剂的热卡大约是葡萄糖的一半,所以过量食用也会造成热量摄入过高,甚至出现腹泻、腹胀等问题。

  非营养性甜味剂又根据来源可分为天然甜味剂,例如甜菊糖苷、罗汉果甜苷等,以及人工合成甜味剂,例如糖精、安赛蜜、甜蜜素、阿斯巴甜等。

  动物实验研究显示,人工甜味剂过量摄入可能与肥胖、心血管疾病和代谢疾病有关,并且增加患慢性疾病的风险。

  “代糖虽然不是糖,产生的热量低于糖,但代糖的甜度往往远高于糖,不利于清淡口味的培养。”马鸣强调,长期摄入代糖,会让孩子对甜味更渴望,从而增加食物的摄入量,埋下肥胖的隐患。另外,人工甜味剂除提供甜味外,几乎没什么营养。

  最后,马鸣表示,人的味觉是逐渐养成的,从健康角度出发,中国居民膳食指南建议从小培养孩子的清淡口味,多接触食材本身的“原味”也有利于纠正挑食、偏食的不良饮食习惯。所以,建议学龄期的儿童饮水要以白开水为准。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网