繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·为推进京津冀医疗卫生协同发展献计出力  ·把十九大精神转化为企业改革创新转型升级的动力  ·把贯彻十九大精神作为人民政协的政治责任和使命担当  ·市政协组织港澳委员深入学习贯彻中共十九大精神  ·迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮 在学懂弄通做实上下功夫  ·围绕发挥港澳委员作用团结壮大爱国爱港爱澳力量建言  ·传达学习贯彻党的十九大精神  ·为推动天津国家海洋经济科学发展示范区建设建言  ·市政协机关组织党员干部职工收看十九大开幕盛况  ·为上足上好中小学体育课建言献策  ·臧献甫主持召开市政协党组扩大会议  ·为加快本市大数据产业发展建言                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
   您当前的位置 :议政建言 > 常委会议发言 正文
加快建设滨海中关村科技园等创新共同体提升承接北京科技成果转化水平
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-06-23 15:14 来源: 天津市工商业联合会 发言人:于静系市政协常委、市工商联副主席、北辰区人大常委会副主任、梦得集团有限公司董事长兼总经理
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  在全面落实京津冀协同发展重大国家战略大背景下,我市承接北京科技成果转化不断加速。2014年以来,天津承接北京技术合同成交额累计达134亿元。合作领域遍布电子信息、装备制造、航空航天、生物医药、节能环保、新材料等高新技术优势产业领域。
  但也应该看到,在承接规模、层次、结构等方面依然存在一些问题。一是北京科技成果的外溢和转化呈“东南飞”格局,天津远没有成为北京科技成果外溢转化的首选地区。如滨海中关村科技园虽招商力度很大,但落地开业项目不多,困难不少。二是先进制造业领域科技成果转化数量较少,科技成果转化与先进制造链条未能有效链接。三是承接模式以政府搭台、院(校、企)地合作为主,市场化自发对接转化不活跃。四是承接结构以服务型技术为主,合作研发等深度技术合作形式较少。五是科技服务市场发育不足,科技软环境支撑力较弱。
在此,提出如下建议:
  1.加快滨海中关村科技园等京津协同创新共同体建设,超前谋划京津科技研发转化布局。要以雄安新区为标准标杆,充分体现创新驱动、绿色发展和体制机制等三个内核优势,以滨海中关村科技园为重点,继续加大招商力度,加快建设京津协同创新共同体。密切关注北京科技创新中心建设新动向,细化科技成果转化对接目录,继续强化在新一代信息技术、大数据、云计算、物联网等新兴技术领域协同布局。支持企业承接科技转化项目,构建企业新产品开发和民营企业技术引进奖励机制,增强民营企业科技成果对接的积极性。
  2.以产业链布局创新链,以创新链支撑产业链,构建承接科技成果转化的新机制。发挥滨海新区先进制造业产业优势,加强高端装备、节能和新能源等领域重大科技攻关和关键技术的合作研发,充分利用滨海中关村科技园这一平台,积极引进北京数控机床、工业机器人、智能电网等领域先进科技转化成果,加强重点领域联合攻关,加快建立生物医药、电子信息等产业直接与北京中关村院所的对接平台和专项合作。用好先行先试政策,整合滨海新区、自贸区创新试点相关政策,支持滨海中关村科技园建设,并向科技成果转化、行政管理、科技人才培育等方面拓展。
  3.找准承接转化的着力点和有效形式,构建多渠道、多层次、高效率的科技成果转化承接体系。加强政府部门间的有效对接、园区与行政区工作的统筹协调,以滨海中关村科技园为重点,构建园区利益协调、优势互补、相互助力的协同发展模式。深化京津共建滨海中关村科技园合作协议,加强科技信息对接,构建多层次、高效率的科技成果转化承接体系。加强与北京科技主管部门的联系和协作,以科技成果推介会、咨询会等方式对接和承接科研院所和企业的科技转化成果。制定完善吸引科技企业成果转化的行动办法,多渠道组织资金投入北京科技成果转化,以设立北京科技成果转化引导基金和贷款补偿基金、提供贷款担保等方式,解决北京科技成果落地的融资难题。
  4.将外引与共享结合起来,用足用活京津两地的人才和优质科技资源。一要将外引与共享结合起来,加大招引北京外移和外拓的院校和科研院所智力资源力度,主动与北京“三大科学城”建设对接,盯准其国家重点实验室、重大科技基础设施和重大科技专项的建设,通过跟进、承接、对接、共建等方式实现科技资源和人才的开放共享。二要深化京津两地市场化科技服务体系联动与合作,提升科技服务能力与水平。招引或对接北京科技咨询、评估、金融等中介机构,整合两地专业服务资源,打造知识产权代理、法律、会计、咨询、培训等专业信息服务平台。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网