繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·加强务实合作 助力“一带一路”建设  ·臧献甫率天津市代表团访问阿联酋、南非、西班牙  ·市政协召开庆祝教师节座谈会  ·履行政协职能为推动垃圾“三化”处理建言  ·围绕加强绿色优质农产品供给与质量安全监管建言  ·传达学习习近平总书记重要讲话精神和市委座谈会精神  ·强化履职监督 体现政协担当 为天津改革发展建言献策  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协召开专题协商座谈会  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协召开专题协商座谈会                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
   您当前的位置 :议政建言 > 常委会议发言 正文
加大改革开放力度,加快建设全国先进制造研发基地的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-06-23 15:14 来源: 天津市总工会 发言人:黄永望系市政协常委、天津医科大学第二医院耳鼻喉科主任
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  加大改革开放力度,对天津开展全国先进制造研发基地建设,服务京津冀协同发展具有重要意义。全国先进制造研发基地在天津城市功能定位中居于首位,是提高“三区”建设水平的重要基础。加快“一基地”建设,对提升天津在京津冀协同发展中的功能作用,带动滨海新区改革开放先行区建设乃至全市经济社会发展具有战略性意义。经过多年积累和发展,我市“一基地”建设迈出重要步伐,形成了十大支柱产业集群,占全市工业比重接近80%;建成了一批国家新型工业化产业示范基地和产业示范园区;国家高新技术企业超过3200家,全社会研发经费支出占生产总值比重超过3.1%。
  对标全国先进制造研发基地的功能定位,我市“一基地”建设还存在一些薄弱环节。主要有以下几方面:一是改革开放力度偏“轻”。在推进改革开放过程中,仍需进一步扩大范围、提高层次、拓宽领域。二是产业结构偏“重”。石油、化工、钢铁等重资产企业和传统产业多,战略性新兴产业和研发、设计、现代物流等生产性服务业比重还不够高。三是科研技术偏“外”。加工制造和装配企业较多,高水平技术研发平台、研发机构和研发总部偏少,关键核心技术与高端装备对外依存度仍然较高,优秀领军人才和创新团队比较缺乏,“杀手锏”技术、高附加值产品还不够多。四是企业主体偏“弱”。制造业知名大企业少,制造业集团存在大而不强、大而不优、体制机制不活的问题,与全国先进制造研发基地功能定位在规模和水平上还有很大差距。
  针对以上问题,建议在以下四方面下功夫:
  一是在改革开放上下功夫。要解放思想、大胆创新,加大制造业企业重组整合,鼓励主机制造企业兼并重组关键零部件和配套件生产企业,提高产业集中度,降低运营成本,优化资源配置,形成一批实力和竞争力强的制造业大集团,带动上下游企业协同发展。深化制造业企业改革,支持优势企业积极引入战略投资者加强合资合作和混改力度,增强资本实力,借力提升企业管理、技术和商业模式,把体制机制内核充分体现出来。
  二是在调整转型上下功夫。加大战略性新兴产业技术研发和转化力度,全面改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,推动制造业数字化、网络化、智能化、柔性化。积极推动“两化”融合,着力发展现代物流、科技服务、信息服务、金融服务和跨境电商等生产性服务业,形成以战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑、十大支柱产业为重点、生产性服务业协调发展的布局结构,加快向高端制造、绿色制造、智能制造和服务型制造转型。
  三是在创新驱动上下功夫。坚持“两手抓”,一手抓自主技术,一手抓高端人才。在自主创新上,用新理念新技术提升天津制造,增强核心竞争力。加大科技投入、研发和转化力度,建设一批国际化产业合作平台、国家级企业技术中心和重点实验室。在自主技术上,围绕优势产业、重点企业、重要链条,加大创新力度,力争在关键核心技术攻关和拥有自主知识产权上实现新突破。在高端人才上,用活政策,健全人才培养引进机制,对接引进一批高层次人才,直接参与重大科技创新项目研发。
  四是在规划引领上下功夫。积极推进“互联网+滨海智造”与“互联网+国家制造”的高度契合,着力建设滨海智能制造示范引领区。主动出击,积极作为,力争创建“中国制造2025”试点示范城市,通过互联互通实现与工业的紧密结合。加强国家自主创新示范区建设,精心打造一批产业特色鲜明、创新能力强、品牌形象优、配套条件好、节能环保水平高、产业规模和影响居全国前列的先进制造业聚集区。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网