繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言  ·全市区政协秘书长工作座谈会召开  ·坦诚沟通 共叙友情 畅想发展                                                                                                                            
   您当前的位置 :议政建言 > 常委会议发言 正文
抓机遇聚资源抢人才 提升新区创新能力
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-06-23 15:14 来源: 市政协科技教育委员会 发言人:冯雪飞系市政协常委、市政协科技教育委员会副主任、天津广播电视大学原校长
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  在经济增长新旧动能转换的关键时期,滨海新区受自身科技资源先天不足的瓶颈制约越来越突出。尽管新区现有研发机构、科技人员、科技型企业数量不少,但多以孤岛式、碎片化方式存在,有点无链、有体无系。旧动能越来越弱,新动能又立不住,势必拖慢滨海新区开发开放步伐。
  北京拥有全国2/3的两院院士,1/3的国家级重点实验室和大院大所,1/4的国家重点高校,1/3的一流科技成果,50万家科技型企业。同时,在国际经济复苏缓慢的形势下,为聚集国际高端科技创新资源和领军人才提供了更多机会。在纵深推进京津冀协同发展的战略背景下,统筹利用好国内外两种资源,是快速壮大滨海新区科技实力,实现裂变式发展的捷径。对此,提4点建议。
  一、围绕产业链打造创新链
  首先,要筑牢聚集资源的基础和平台。围绕滨海新区优势产业,聚焦航空航天、智能制造、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业,整合集中全市科技资源和创新要素,组建若干个产业技术研究院和公共技术服务平台。然后,再以这些产业技术研究院和平台为载体,针对薄弱环节和技术缺失领域,有重点、有策略、有的放矢地引进聚集科技资源,尽快形成比较完整的创新链条。对于产业发展的核心技术瓶颈,舍得花血本,想方设法尽快补齐短板。
  二、选准引进目标集中发力
  鉴于党中央对雄安新区的发展定位,整建制引进大院大所和央企的难度越来越大。滨海新区应及时转变思路,把重点放在引进大院大所下属或分支机构、新型研发机构和高新技术企业上。雄安新区建设是需要过程的,对于这些机构和企业,滨海新区的优势和吸引力是不言而喻的。我们要抓住这个时机,用好部市会商、院市合作机制,用足产业、区位、空间优势,综合住房、交通、落户、公共服务等便利条件,主动上门对接,挨个做工作,在保障用房、建设用地、工商注册、职工及家属落户就业等方面一路开绿灯,滨海新区是大有可为的。
  三、敢于在鼓励政策上有所突破
  针对不同创新主体落户需求,分类精准施策,关键是要有吸引力、可持续、能落地。对新型研发机构,可连续五年按企业所得税地方留成部分50%的额度作为研发专项资金补助;对其新购科研仪器设备,允许一次性计入当期成本费用,进口科研仪器免征关税和进口环节增值税。对进入中国500强的民营科技企业,采取“一事一议”、“一企一策”,大幅度降低准入门槛、大幅降低企业负担;对新落户国家高新技术企业,三年内税收地方留存部分全额返还。
  四、切实在引进高端人才和创新团队上下功夫
  首先,打造聚集高端人才的事业平台。借鉴德国史太白技术转移中心经验,在自贸区、自创区政策叠加区域,建立国际技术交易转化中心、产业技术合作研发中心、创新创业孵化中心、科技战略研究咨询中心等,设立海外人才离岸创新创业基地试点,吸引海内外研发团队和高层次人才来津创新发展,聚集优秀科技成果在津转移转化。其次,全面优化人才政策。对境外高端人才个人所得税按国际标准补贴多缴纳的部分,或将地方留成部分以奖励形式返还。对高端人才认定,放宽年龄限制,名额不设上限。对两院院士、国家“千人计划”专家等领军人才,给予不低于5000万事业费支持等。第三,大力营造人居环境。推进产城融合,推动滨海新区向功能齐备的城市新区转型,形成涵盖生产、生活、娱乐、健身、生态等功能在内的产城一体单元体系,不再让滨海新区“潮汐更替”。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网