繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·为推进京津冀医疗卫生协同发展献计出力  ·把十九大精神转化为企业改革创新转型升级的动力  ·把贯彻十九大精神作为人民政协的政治责任和使命担当  ·市政协组织港澳委员深入学习贯彻中共十九大精神  ·迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮 在学懂弄通做实上下功夫  ·围绕发挥港澳委员作用团结壮大爱国爱港爱澳力量建言  ·传达学习贯彻党的十九大精神  ·为推动天津国家海洋经济科学发展示范区建设建言  ·市政协机关组织党员干部职工收看十九大开幕盛况  ·为上足上好中小学体育课建言献策  ·臧献甫主持召开市政协党组扩大会议  ·为加快本市大数据产业发展建言                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
   您当前的位置 :议政建言 > 常委会议发言 正文
抓机遇聚资源抢人才 提升新区创新能力
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-06-23 15:14 来源: 市政协科技教育委员会 发言人:冯雪飞系市政协常委、市政协科技教育委员会副主任、天津广播电视大学原校长
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  在经济增长新旧动能转换的关键时期,滨海新区受自身科技资源先天不足的瓶颈制约越来越突出。尽管新区现有研发机构、科技人员、科技型企业数量不少,但多以孤岛式、碎片化方式存在,有点无链、有体无系。旧动能越来越弱,新动能又立不住,势必拖慢滨海新区开发开放步伐。
  北京拥有全国2/3的两院院士,1/3的国家级重点实验室和大院大所,1/4的国家重点高校,1/3的一流科技成果,50万家科技型企业。同时,在国际经济复苏缓慢的形势下,为聚集国际高端科技创新资源和领军人才提供了更多机会。在纵深推进京津冀协同发展的战略背景下,统筹利用好国内外两种资源,是快速壮大滨海新区科技实力,实现裂变式发展的捷径。对此,提4点建议。
  一、围绕产业链打造创新链
  首先,要筑牢聚集资源的基础和平台。围绕滨海新区优势产业,聚焦航空航天、智能制造、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业,整合集中全市科技资源和创新要素,组建若干个产业技术研究院和公共技术服务平台。然后,再以这些产业技术研究院和平台为载体,针对薄弱环节和技术缺失领域,有重点、有策略、有的放矢地引进聚集科技资源,尽快形成比较完整的创新链条。对于产业发展的核心技术瓶颈,舍得花血本,想方设法尽快补齐短板。
  二、选准引进目标集中发力
  鉴于党中央对雄安新区的发展定位,整建制引进大院大所和央企的难度越来越大。滨海新区应及时转变思路,把重点放在引进大院大所下属或分支机构、新型研发机构和高新技术企业上。雄安新区建设是需要过程的,对于这些机构和企业,滨海新区的优势和吸引力是不言而喻的。我们要抓住这个时机,用好部市会商、院市合作机制,用足产业、区位、空间优势,综合住房、交通、落户、公共服务等便利条件,主动上门对接,挨个做工作,在保障用房、建设用地、工商注册、职工及家属落户就业等方面一路开绿灯,滨海新区是大有可为的。
  三、敢于在鼓励政策上有所突破
  针对不同创新主体落户需求,分类精准施策,关键是要有吸引力、可持续、能落地。对新型研发机构,可连续五年按企业所得税地方留成部分50%的额度作为研发专项资金补助;对其新购科研仪器设备,允许一次性计入当期成本费用,进口科研仪器免征关税和进口环节增值税。对进入中国500强的民营科技企业,采取“一事一议”、“一企一策”,大幅度降低准入门槛、大幅降低企业负担;对新落户国家高新技术企业,三年内税收地方留存部分全额返还。
  四、切实在引进高端人才和创新团队上下功夫
  首先,打造聚集高端人才的事业平台。借鉴德国史太白技术转移中心经验,在自贸区、自创区政策叠加区域,建立国际技术交易转化中心、产业技术合作研发中心、创新创业孵化中心、科技战略研究咨询中心等,设立海外人才离岸创新创业基地试点,吸引海内外研发团队和高层次人才来津创新发展,聚集优秀科技成果在津转移转化。其次,全面优化人才政策。对境外高端人才个人所得税按国际标准补贴多缴纳的部分,或将地方留成部分以奖励形式返还。对高端人才认定,放宽年龄限制,名额不设上限。对两院院士、国家“千人计划”专家等领军人才,给予不低于5000万事业费支持等。第三,大力营造人居环境。推进产城融合,推动滨海新区向功能齐备的城市新区转型,形成涵盖生产、生活、娱乐、健身、生态等功能在内的产城一体单元体系,不再让滨海新区“潮汐更替”。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网