繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·为推进京津冀医疗卫生协同发展献计出力  ·把十九大精神转化为企业改革创新转型升级的动力  ·把贯彻十九大精神作为人民政协的政治责任和使命担当  ·市政协组织港澳委员深入学习贯彻中共十九大精神  ·迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮 在学懂弄通做实上下功夫  ·围绕发挥港澳委员作用团结壮大爱国爱港爱澳力量建言  ·传达学习贯彻党的十九大精神  ·为推动天津国家海洋经济科学发展示范区建设建言  ·市政协机关组织党员干部职工收看十九大开幕盛况  ·为上足上好中小学体育课建言献策  ·臧献甫主持召开市政协党组扩大会议  ·为加快本市大数据产业发展建言                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
   您当前的位置 :议政建言 > 常委会议发言 正文
滨海新区在重大基础设施建设上要有大动作
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-06-23 15:14 来源: 市政协人口资源环境和城市建设委员会 发言人:李树义系市政协常委、市政协人口资源环境和建设委员会副主任
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  在雄安新区和京津冀协同发展两大重大国家战略背景下,滨海新区如何大显身手,加快发展,需要认真研究。我们认为应在重大基础设施建设方面要有大动作。
  一、在构建互联互通的对外大交通网络上要有大动作
  围绕京津冀一体化,打造世界级城市群,滨海新区必须加快构筑区域一体化大交通体系,实现畅达滨海,发挥“同城效应”。近年来滨海新区以城际铁路建设为主,打造与北京、河北等周边省市“一小时交通圈”。当前,应重点围绕雄安新区建设这一国家战略,主动融入、对接雄安新区及周边,实现快速通达。
  从目前披露的信息看,未来途经雄安新区的铁路共有5条,其中,最受瞩目的是京雄铁路和津雄铁路。天津与雄安新区间将开设津雄铁路,起点是雄安站,终点为滨海新区于家堡,支线直通天津南站和天津西站。围绕津雄铁路建设,滨海新区要抢抓机遇,积极参与,做好津雄铁路沿线周边地区和铁路站点周边的规划设计,带动新区沿线区域经济发展。在已建成的京津城际延伸线的基础上,加快研究京津城际二通道的建设方案,并做好与滨海新区区域轨道交通的衔接转换。加快推动京沪二通道规划方案设计,争取早日落地,力争实现京沪高铁二线进入滨海新区,有效带动滨海新区与上海、浦东新区和长三角地区的快速通达。在高速公路方面,目前已建成直达北京的高速公路3条,建成连接河北的高速公路6条,但西外环高速受拆迁制约,依然不能实现全线通车,滨海新区要加快建设西外环高速,尽快实现全线通车。同时,加快滨石高速的建设日程,争取早日全线完工,尽快全部实现滨海新区高速公路规划。
  二、在建设高效快捷的城市交通通道上要有大动作
  围绕中心城与新区之间、新区各功能区之间加快打造快速联系通道,建设以快速路、快速轨道、快速公交为主的交通走廊,满足日益增长的客流、物流的需要。轨道交通线的建设是新区大力构筑科学立体的综合交通系统的重要组成部分,新区要步入轨道交通线全线推进的“快车道”。2017年建设B1、Z4、Z2线5个条段的地铁建设,投资31亿元,但工程进度今年底处于启动拆迁或刚刚开工条件,建议新区政府应加大组织力度,形成联合工作机制,加速推进前期和征地拆迁进度,力争早日实现通车。加快研究Z2线进入机场的规划方案,开辟滨海新区与机场的轨道交通联系。加快启动Z1线等新区直达市区的市域地铁线建设,并与市区地铁骨干网络连接。发挥先行先试作用,探索轻轨、市郊铁路等其他大运量、便捷的交通方式。加快新区内部高速、快速交通通道建设,加快建成滨海新区高速环线、为实现区域高速的有效串联创造条件。
  三、在提升绿色生态宜居建设理念上要有大动作
  京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,也是全国水资源最为短缺的地区之一,京津冀协同发展中倡导建设绿色生态宜居新城区,雄安新区的建设规划中最为期待的也是这点。滨海新区不能落后,一定要以新发展理念引领的现代城区建设。作为国务院持续推进的“海绵城市”、“综合管廊”、“绿色建筑”建设,滨海新区要走到京津冀协同发展的前列。目前,中新生态城已经在上述新城市理念建设中形成了可复制可推广的经验,但没能得到复制推广。要实现这个目标,滨海新区建设要根据不同地区的特点采取不同的建设方式。对于新建地区在规划设计之初就要充分融入海绵城市、管廊建设的理念,从源头上做好规划控制。对于建成区,主要结合存在问题和实际需求,制定改造方案。同时最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。进一步加大可持续发展建筑、生态建筑的推广应用。重点加大绿色建筑的推广应用,大力推广装配式建筑;加强建筑垃圾的资源化处理和利用。
  四、在加快完善公共基础设施配套上要有大动作
  纵观国内外新区建设的经验,先期建设和完善公共服务设施是必备的前期工程。对于新区建设来说,公共服务基础设施的建设就是整个新区的“粮草”,只有建立在一个更为完善的公共服务设施基础,新区的功能才能更好地发挥出来,也才能有更大的吸引力聚集各路资源。滨海新区还要加快高水平的教育、医疗、卫生、环保等公共服务设施建设步伐。按照高标准、高起点的要求,在教育、医疗、养老配套指标应该高于周边地区。学校、教育、文化建设体现高端,生活服务设施体现便利,要提供比市区更具有吸引力的生活服务配套设施,同时提供差异化、不同层次的设施要求,满足高端、务工等不同人群需求。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网