繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·加强务实合作 助力“一带一路”建设  ·臧献甫率天津市代表团访问阿联酋、南非、西班牙  ·市政协召开庆祝教师节座谈会  ·履行政协职能为推动垃圾“三化”处理建言  ·围绕加强绿色优质农产品供给与质量安全监管建言  ·传达学习习近平总书记重要讲话精神和市委座谈会精神  ·强化履职监督 体现政协担当 为天津改革发展建言献策  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协召开专题协商座谈会  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协召开专题协商座谈会                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
   您当前的位置 :议政建言 > 常委会议发言 正文
强化津港合作深入推进新区金融创新发展
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-06-23 15:14 来源: 市政协港澳台侨和外事委员会 发言人:王海福系市政协常委、市市场和质量监督管理委员会原党委书记
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  从调研和了解的情况看,目前滨海新区与香港金融合作仍以自发为主,规模较小,水平不够高,层次不够深,不能适应两地经贸合作和金融创新发展的需要;跨境资本流动仍受到严格管制,与深化两地经济合作对资本流动的需求不相适应;金融产品交易平台覆盖率不足,规模效应低,金融资源缺乏双向流动的有效平台;两地金融合作形成,但缺少经常性交流合作的制度性安排,重大事项协商研究不够。
  为充分利用香港金融优势,学习借鉴广东、深圳做法和经验,深化滨海新区与香港金融合作,加快推进金融创新运营示范区核心区建设,建议着力从四个方面加强工作。
  一、大力推动香港金融机构在新区的布局
  一是,银行是香港金融机构的主体,积极引进香港地区银行到新区设立区域总部或分支机构,将其经营网络向周边地区拓展,向实体经济延伸。参照《关于建立更紧密经贸关系的安排》有关规定,允许香港地区银行在天津设立的分行,可在滨海新区享受异地支行的优惠措施,降低港资银行在新区开设分行机构资金和成本。探讨允许香港地区银行在自贸区设立特许小额外币兑换机构,开展个人外币兑换业务试点,吸引更多符合条件的港资银行落户新区。二是,鼓励实力雄厚的香港金融公司与新区金融企业,通过重组、并购等方式组建大型金融控股公司,逐步调整持股比例。从港引进企业集团财务、专业保险等专业性公司,提升新区金融机构专业化程度。三是,充分利用香港发达的金融服务体系,引进境外投资基金,发展创业投资机构和产业投资基金。推动证券、期货、基金业在业务创新、技术开发等方面与香港地区银行、保险业进行全面合作,构建开放的、综合发展的金融体系。
  二、大力推动自贸区离岸业务和跨境融资业务发展
  一是,巩固、扩大津港企业现有跨境人民币结算规模,在做大进出口贸易结算的同时,提升出口贸易结算比例,开展对港贸易以人民币计价结算业务,引导双边企业多采用人民币结算。扩充服务贸易人民币结算业务,拓宽人民币对服务贸易结算范围。二是,推进新区企业在港开展人民币融资,进行境外工程的人民币项目融资,探索设立扶持新区企业转型升级的人民币股权投资基金。三是,支持新区更多企业赴港上市,推动上市公司和区内金融机构、生产企业在港发行人民币债券,增加发行品种,创新资本与金融项目下的投资业务。
  三、大力推动港资金融机构参与新区企业改革
  一是,引进香港证券、投资银行和基金公司等参与国企混改,与新区企业开展融资上市、资产重组、兼并收购业务合作。二是,通过整合以股份制形式成立区域统一产权交易中心,拓宽产权交易范围和品种,构建发展场外交易市场。争取更多香港金融产品交易机构参股新区产权交易机构,鼓励创业投资、私募股权投资等机构和投资者参与交易,实现互联互通。三是,吸引香港金融机构以参股等形式进入新区融资租赁业,发挥其境外租赁优势。东亚银行天津分行融资租赁公司,与香港、台湾和伦敦、洛杉矶等境外分行联动,开展境外融资租赁业务,引导新区公司与其合作,共同拓展境外租赁市场。
  四、大力推动金融综合服务平台建设
  一是,引进香港金融后平台服务机构,以新区金融核心区为依托,利用科技信息、金融产业的集聚效应,通过地域上功能上的相对集中,强化金融产业资金流、信息流、人才流等要素资源汇集,承接北京金融后援服务产业转移,设立金融创新研发中心、数据处理中心、保险资产管理中心和互联网业务中心等,形成金融后台服务机构聚集区。二是,建立与香港金融机构、协会等组织联络交流机制,制定有效活动规划,开展长期业务互动。三是,从香港招聘更多金融人才,会计师、税务师事务所等专业人士在新区直接执业,聘请多些香港金融专家到新区金融机构担任高级管理人员或顾问。与香港合作筹建国际金融研究及智囊机构,建立两地金融人才交流制度,增强培训合作,互认从业资格。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网