繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·市政协党组召开会议 盛茂林主持并讲话  ·积极作为靠前服务 坚定信心做强做优  ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言                                                                                                                                                            
   您当前的位置 :议政建言 > 常委会议发言 正文
强化津港合作深入推进新区金融创新发展
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-06-23 15:14 来源: 市政协港澳台侨和外事委员会 发言人:王海福系市政协常委、市市场和质量监督管理委员会原党委书记
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  从调研和了解的情况看,目前滨海新区与香港金融合作仍以自发为主,规模较小,水平不够高,层次不够深,不能适应两地经贸合作和金融创新发展的需要;跨境资本流动仍受到严格管制,与深化两地经济合作对资本流动的需求不相适应;金融产品交易平台覆盖率不足,规模效应低,金融资源缺乏双向流动的有效平台;两地金融合作形成,但缺少经常性交流合作的制度性安排,重大事项协商研究不够。
  为充分利用香港金融优势,学习借鉴广东、深圳做法和经验,深化滨海新区与香港金融合作,加快推进金融创新运营示范区核心区建设,建议着力从四个方面加强工作。
  一、大力推动香港金融机构在新区的布局
  一是,银行是香港金融机构的主体,积极引进香港地区银行到新区设立区域总部或分支机构,将其经营网络向周边地区拓展,向实体经济延伸。参照《关于建立更紧密经贸关系的安排》有关规定,允许香港地区银行在天津设立的分行,可在滨海新区享受异地支行的优惠措施,降低港资银行在新区开设分行机构资金和成本。探讨允许香港地区银行在自贸区设立特许小额外币兑换机构,开展个人外币兑换业务试点,吸引更多符合条件的港资银行落户新区。二是,鼓励实力雄厚的香港金融公司与新区金融企业,通过重组、并购等方式组建大型金融控股公司,逐步调整持股比例。从港引进企业集团财务、专业保险等专业性公司,提升新区金融机构专业化程度。三是,充分利用香港发达的金融服务体系,引进境外投资基金,发展创业投资机构和产业投资基金。推动证券、期货、基金业在业务创新、技术开发等方面与香港地区银行、保险业进行全面合作,构建开放的、综合发展的金融体系。
  二、大力推动自贸区离岸业务和跨境融资业务发展
  一是,巩固、扩大津港企业现有跨境人民币结算规模,在做大进出口贸易结算的同时,提升出口贸易结算比例,开展对港贸易以人民币计价结算业务,引导双边企业多采用人民币结算。扩充服务贸易人民币结算业务,拓宽人民币对服务贸易结算范围。二是,推进新区企业在港开展人民币融资,进行境外工程的人民币项目融资,探索设立扶持新区企业转型升级的人民币股权投资基金。三是,支持新区更多企业赴港上市,推动上市公司和区内金融机构、生产企业在港发行人民币债券,增加发行品种,创新资本与金融项目下的投资业务。
  三、大力推动港资金融机构参与新区企业改革
  一是,引进香港证券、投资银行和基金公司等参与国企混改,与新区企业开展融资上市、资产重组、兼并收购业务合作。二是,通过整合以股份制形式成立区域统一产权交易中心,拓宽产权交易范围和品种,构建发展场外交易市场。争取更多香港金融产品交易机构参股新区产权交易机构,鼓励创业投资、私募股权投资等机构和投资者参与交易,实现互联互通。三是,吸引香港金融机构以参股等形式进入新区融资租赁业,发挥其境外租赁优势。东亚银行天津分行融资租赁公司,与香港、台湾和伦敦、洛杉矶等境外分行联动,开展境外融资租赁业务,引导新区公司与其合作,共同拓展境外租赁市场。
  四、大力推动金融综合服务平台建设
  一是,引进香港金融后平台服务机构,以新区金融核心区为依托,利用科技信息、金融产业的集聚效应,通过地域上功能上的相对集中,强化金融产业资金流、信息流、人才流等要素资源汇集,承接北京金融后援服务产业转移,设立金融创新研发中心、数据处理中心、保险资产管理中心和互联网业务中心等,形成金融后台服务机构聚集区。二是,建立与香港金融机构、协会等组织联络交流机制,制定有效活动规划,开展长期业务互动。三是,从香港招聘更多金融人才,会计师、税务师事务所等专业人士在新区直接执业,聘请多些香港金融专家到新区金融机构担任高级管理人员或顾问。与香港合作筹建国际金融研究及智囊机构,建立两地金融人才交流制度,增强培训合作,互认从业资格。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网