繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言  ·全市区政协秘书长工作座谈会召开  ·坦诚沟通 共叙友情 畅想发展                                                                                                                            
   您当前的位置 :议政建言 > 常委会议发言 正文
完善滨海新区生活服务配套建设筑好巢稳住凤
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-06-23 15:14 来源: 发言人系市政协常委、市政协副秘书长(兼),民革市委会专职副主委兼秘书长
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  自滨海新区纳入国家总体发展战略以来,取得成效显著。但是,作为改革开放的先行区,如何筑好巢稳住凤,吸引并留住高端人才,完善生活服务配套建设,是新区发展中亟待解决的问题。
  一、生活服务配套建设存在的问题
  1.钟摆、候鸟式职住分离,影响高端人才落户。
  合并后的滨海新区,每天往来新区近20万人次,远途人员较多。据调研,有三分之二工作人员每天往返耗在路上的时间大约2—3个小时。高铁到市内、北京车次较少,轻轨中间停靠站点多,公交线路、轨道交通还没有真正实现新区内各区域间的快速通达。更主要是夜晚的“空城”,相关服务设施起不到应有作用,没有真正聚集人气。一定程度上制约了企业发展,影响高端人才落户。
  2.教育、医疗、养老、购物等规划建设滞后。
  新区的教育与规划建设相对滞后,优质基础教育设施少。虽然新建、改扩建和在建54所学校,但是,新区随迁子女小学占比36%,初中占比25.6%,生源增加,学校依然紧张。大量新建住宅小区,教育用地挤占,未按规划建校,有的配套学校未能同步建设。新区优质示范校少,难以满足高端人才子女入学需求。从医疗上看,新区医疗资源不均衡,大多医疗机构设备尚未提升,加之高层次医务人员短缺,与新区发展定位不匹配,造成高端人才就医不便。从养老方面看,滨海新区老年户籍人口在26万左右,全区养老机构总床位数4757张,与“十三五”规划目标相距甚远。从质量上看,养老模式单一,缺乏兴趣养老、品位养老供给。从社区生活看,城市规划没有考虑不同群体的生活需求,缺乏公共文化空间,没有预留地域特色等便利化购物设施场馆。
  3.文化氛围的缺失,影响高端人才留居的意愿。
  新区南来北往的人员聚集,往往带有各自地域特点,缺乏与之匹配的生活、休闲、娱乐以及由此方式形成的营商平台。
  二、建议
  1.进一步完善环境建设,增强聚集效应。
  建议合理规划新区发展建设和生活服务环境布局。大力推进产城融合进度,尤其对空港、于家堡、中关村科技园等高端产业聚集区,增强聚集效应,形成真正的产业和城市融合发展。建议市政府组织由规划、建交、教育、卫计、发改委、财政、人社等多部门组成的联合调研组完善规划,制定适当的政策,对新区内候鸟式往来的高端人才解决两地分居、为另一方提供就业岗位或采取工作对调等问题;对中关村企业在津合作的1000家企业设立的503家分支机构,尽快调研走访居住设施建设情况,对在北塘中关村、空港、于家堡等即将落户的人员,尽快建立完善便利宜居的环境,筑好巢吸引其落地。
建议市规划、建交部门加快启动Z1线等新区直达市区的市域地铁线建设,并与市区地铁网络连接。确保30分钟通达。
  2.加强对住房、教育、医疗、养老、购物等规划建设力度。
  建议探索承建廉租房、公租房,推行青年公寓、专家公寓的住宅方式,提升居住环境的舒适度,完善筑巢工程。在预留小区,实现蔬菜基地+统一配送+连锁化网点供应模式。建议职能部门按企业所需做好服务配套建设。同时,按照规划建设配套学校,市政府统筹优秀的教师队伍惠顾新区,补充新区优质的基础教育资源。加快对没有完善配套的居民区进行非经营性配套设施的补建,并增设保育院、幼儿园,同时建成活动空间。借鉴国外医学理念,提高疾病预防、医疗诊治水平。鼓励高层次医务人员赴新区就诊服务。建设老人喜欢的运动、书画、健身、旅游、器乐等活动载体,按照“十三五”提出的养老设施建设目标,实施多元化养老,形成有效互补,解决其后顾之忧。
  3.依托现有资源,进一步提升公共服务水平。
  建设区域特色、营造浓厚人文氛围。聘请行业资深专家,定期或不定期到滨海,举办论坛、召开会议,将滨海新区建设成文化、金融、创新集聚平台,借助承办音乐会、球赛、会展论坛等,吸引更多人员聚集,培育更多商机,增强居住于新区的高端人才的定居意愿。使滨海新区真正成为吸引留住“鸣凤”的“暖巢”。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网