繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·为推进京津冀医疗卫生协同发展献计出力  ·把十九大精神转化为企业改革创新转型升级的动力  ·把贯彻十九大精神作为人民政协的政治责任和使命担当  ·市政协组织港澳委员深入学习贯彻中共十九大精神  ·迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮 在学懂弄通做实上下功夫  ·围绕发挥港澳委员作用团结壮大爱国爱港爱澳力量建言  ·传达学习贯彻党的十九大精神  ·为推动天津国家海洋经济科学发展示范区建设建言  ·市政协机关组织党员干部职工收看十九大开幕盛况  ·为上足上好中小学体育课建言献策  ·臧献甫主持召开市政协党组扩大会议  ·为加快本市大数据产业发展建言                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
   您当前的位置 :议政建言 > 常委会议发言 正文
完善滨海新区生活服务配套建设筑好巢稳住凤
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-06-23 15:14 来源: 发言人系市政协常委、市政协副秘书长(兼),民革市委会专职副主委兼秘书长
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  自滨海新区纳入国家总体发展战略以来,取得成效显著。但是,作为改革开放的先行区,如何筑好巢稳住凤,吸引并留住高端人才,完善生活服务配套建设,是新区发展中亟待解决的问题。
  一、生活服务配套建设存在的问题
  1.钟摆、候鸟式职住分离,影响高端人才落户。
  合并后的滨海新区,每天往来新区近20万人次,远途人员较多。据调研,有三分之二工作人员每天往返耗在路上的时间大约2—3个小时。高铁到市内、北京车次较少,轻轨中间停靠站点多,公交线路、轨道交通还没有真正实现新区内各区域间的快速通达。更主要是夜晚的“空城”,相关服务设施起不到应有作用,没有真正聚集人气。一定程度上制约了企业发展,影响高端人才落户。
  2.教育、医疗、养老、购物等规划建设滞后。
  新区的教育与规划建设相对滞后,优质基础教育设施少。虽然新建、改扩建和在建54所学校,但是,新区随迁子女小学占比36%,初中占比25.6%,生源增加,学校依然紧张。大量新建住宅小区,教育用地挤占,未按规划建校,有的配套学校未能同步建设。新区优质示范校少,难以满足高端人才子女入学需求。从医疗上看,新区医疗资源不均衡,大多医疗机构设备尚未提升,加之高层次医务人员短缺,与新区发展定位不匹配,造成高端人才就医不便。从养老方面看,滨海新区老年户籍人口在26万左右,全区养老机构总床位数4757张,与“十三五”规划目标相距甚远。从质量上看,养老模式单一,缺乏兴趣养老、品位养老供给。从社区生活看,城市规划没有考虑不同群体的生活需求,缺乏公共文化空间,没有预留地域特色等便利化购物设施场馆。
  3.文化氛围的缺失,影响高端人才留居的意愿。
  新区南来北往的人员聚集,往往带有各自地域特点,缺乏与之匹配的生活、休闲、娱乐以及由此方式形成的营商平台。
  二、建议
  1.进一步完善环境建设,增强聚集效应。
  建议合理规划新区发展建设和生活服务环境布局。大力推进产城融合进度,尤其对空港、于家堡、中关村科技园等高端产业聚集区,增强聚集效应,形成真正的产业和城市融合发展。建议市政府组织由规划、建交、教育、卫计、发改委、财政、人社等多部门组成的联合调研组完善规划,制定适当的政策,对新区内候鸟式往来的高端人才解决两地分居、为另一方提供就业岗位或采取工作对调等问题;对中关村企业在津合作的1000家企业设立的503家分支机构,尽快调研走访居住设施建设情况,对在北塘中关村、空港、于家堡等即将落户的人员,尽快建立完善便利宜居的环境,筑好巢吸引其落地。
建议市规划、建交部门加快启动Z1线等新区直达市区的市域地铁线建设,并与市区地铁网络连接。确保30分钟通达。
  2.加强对住房、教育、医疗、养老、购物等规划建设力度。
  建议探索承建廉租房、公租房,推行青年公寓、专家公寓的住宅方式,提升居住环境的舒适度,完善筑巢工程。在预留小区,实现蔬菜基地+统一配送+连锁化网点供应模式。建议职能部门按企业所需做好服务配套建设。同时,按照规划建设配套学校,市政府统筹优秀的教师队伍惠顾新区,补充新区优质的基础教育资源。加快对没有完善配套的居民区进行非经营性配套设施的补建,并增设保育院、幼儿园,同时建成活动空间。借鉴国外医学理念,提高疾病预防、医疗诊治水平。鼓励高层次医务人员赴新区就诊服务。建设老人喜欢的运动、书画、健身、旅游、器乐等活动载体,按照“十三五”提出的养老设施建设目标,实施多元化养老,形成有效互补,解决其后顾之忧。
  3.依托现有资源,进一步提升公共服务水平。
  建设区域特色、营造浓厚人文氛围。聘请行业资深专家,定期或不定期到滨海,举办论坛、召开会议,将滨海新区建设成文化、金融、创新集聚平台,借助承办音乐会、球赛、会展论坛等,吸引更多人员聚集,培育更多商机,增强居住于新区的高端人才的定居意愿。使滨海新区真正成为吸引留住“鸣凤”的“暖巢”。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网