繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·为推进京津冀医疗卫生协同发展献计出力  ·把十九大精神转化为企业改革创新转型升级的动力  ·把贯彻十九大精神作为人民政协的政治责任和使命担当  ·市政协组织港澳委员深入学习贯彻中共十九大精神  ·迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮 在学懂弄通做实上下功夫  ·围绕发挥港澳委员作用团结壮大爱国爱港爱澳力量建言  ·传达学习贯彻党的十九大精神  ·为推动天津国家海洋经济科学发展示范区建设建言  ·市政协机关组织党员干部职工收看十九大开幕盛况  ·为上足上好中小学体育课建言献策  ·臧献甫主持召开市政协党组扩大会议  ·为加快本市大数据产业发展建言                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
   您当前的位置 :议政建言 > 常委会议发言 正文
创新产城融合,建设国际化创新型宜居生态智慧新城
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-06-23 15:14 来源: 发言人系市政协常委、香江国际中国地产有限公司执行及财务董事
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  2016年初,滨海新区召开的经济工作会议上曾强调要进一步增强城市功能,加快核心标志区建设,坚持一核两翼同步提升,大力实施大绿工程和全民绿化行动,积极破解港城矛盾,建设好美丽村庄,加快向国际化创新型宜居生态新城区迈进。日前,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。我们要认真学习决定精神,将天津滨海新区建设成为宜居宜业之城。
就天津滨海新区现状而言,该区域科研能力突出,综合科技水平居全国前列,城市科技创新体系已初步形成,高新科技产业发展持续快速高效。这些都具备了“创新型城市”的基础。在肯定成绩的同时,我们看到滨海新区发展仍存在投资主体多元化程度不足,产业发展与城市功能发展不平衡等问题,距我们提出的目标仍有一定差距。
  作为区域产业聚集基地和现代化的高新城区,必须解决好产业发展与城市功能的融合问题,才能真正地把宜居和创新结合在一起。产城融合有利于整个经济区域的和谐发展,也能有效地规避上述城市发展的不平衡,是加快国际化创新型宜居生态新城区,建设宜居宜业新城的有效形式。
  滨海新区打造国际化创新型宜居生态智慧新城区应该以高新科技产业为主导,鼓励创新产城融合方式。大力推进产业高端化发展,重点打造临港工业集聚区、现代服务业集聚区、滨海旅游产业集聚区、生态产业集聚区,加强自然环境保护,创建生态环境。具体建议包括:
  1.优化产业布局,增强科技资源整合、集聚与辐射能力,建立以企业为主体的自主创新体系。借力滨海新区在科研和技术产业化方面的优势,充分发挥其核心带动作用,吸引大量相关配套技术和企业来参与滨海新区的建设,优化该区域内的科技分布格局,以增强天津市的科技资源整合和辐射能力。政府应加强对教育和科研的投入,提供先进的科研基础设施和服务设施,建立以企业为主体的自主创新体系,引进和留住人才,充分发挥人才的作用。
  2.加速推进基础设施建设,完善公共配套设施,聚集新区人气。实现基础设施的规模化建设,实现设施水平和管理效能质的提升,形成以海空两港为核心、以优质基础设施为支撑、以城市空间为载体、设施功能基本覆盖全境的基础设施体系。进一步完善生活配套设施,高水平建设教育、医疗、交通、公寓、公园、文体等一批公共设施并投入使用。有效缓解旧城区的交通压力,加快新区人气聚集。
  3.打造生态景观,塑造优良环境。“十三五”时期,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推进主体功能区战略,加强环境保护和生态修复,促进资源节约、循环利用,推动形成绿色发展方式和生活方式,打造水绕津城、城在林中、天蓝水清、郁郁葱葱的宜居环境。
  4.加大招商引资力度,创新发展机制,加强区域文化的建设力度。有针对性地招商引资,引进有实力的公司参与新区开发建设。做好投资推介、项目洽谈、跟踪服务等工作,优化办事流程,提高办事效率,为企业做好“一站式”服务。创新投融资模式,逐步在惠民工程领域扩大向社会资本的开放。加强区域文化的建设力度。积极塑造产业品牌,提升文化品位和文化气息。
  5.努力建设绿色智慧新城,坚持发展高端高新产业,提供优质公共服务,扩大全方位对外开放。着眼未来,用创新的规划引领,绿色的产业布局,开放的服务理念,形成协调共享发展的示范新城。全力培育战略性新兴产业,加快先进制造业与现代服务业深度融合,充分利用新型信息技术,发挥“互联网+”的动力引擎作用,切实提高城市治理和公共服务水平。“打造国际化创新型宜居生态智慧新城区,创新产城融合方式,建设宜业宜居之城。”既是天津城乡建设工作的主要任务,也是我们对城市的美好愿景。我们将积极推进天津滨海新区建设,最终实现“创新、协调、绿色、开放、共享”的完美统一。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网