繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 :议政建言 > 全体会议发言 正文
精准对接养老需求提升为老服务质量
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2020-01-20 14:08 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  发言人 宋杨致 公党河西区委会副主委,河西区文化和旅游局局长

  截至2019年12月,我市共建成老年社区日间照料服务中心1301处,并设立了覆盖城乡60岁以上特殊群体和80岁以上困难群体的居家养老服务(护理)补贴标准。与机构养老不同,社区和居家养老群体的潜在服务需求规模巨大、种类繁多且碎片化,政府精准干预和补贴难度较大。

  一、存在问题

  (一)日间照料中心为谁服务、如何生存定位不清

  因缺乏对各类外部资源的有效整合,我市日间照料中心的服务种类和总量非常有限,其服务对象主要集中在有配餐和文体活动需求的老年人,运行项目仅限老年大学、配餐等无利或微利项目。在物价和人力成本不断提升的情况下,仅靠政府每年拨付的最高12万元补贴,难以维系收支的平衡。

  (二)现有政策对引导服务需求释放作用微弱

  单纯依靠现有享受补贴的老年人群体持币购买服务,难以推动服务供给产业链形成。此外,大多数老年人群体受勤俭持家等传统观念及收入水平的影响,服务购买力低下,导致服务需求难以释放。

  (三)对于降低入户服务成本的探索比较有限

  由于居家和社区养老服务的个性化和碎片化,单纯通过带量采购降低成本的方法在这个领域可能无法奏效,“降低入户服务成本”可能是撬动社区居家养老服务群体需求的唯一方法,需要进行探索。

  二、对策建议

  (一)完善日间照料中心的功能定位

  将现有的日间照料中心逐步转化为社区健康服务中心,最大限度地整合生活照料、医疗护理、日常陪护、临时或短期托养照顾、长者助餐等各类专业养老服务资源,将服务提供方和老年人的需求精准对接,最大限度地推动其服务功能的延伸,满足老年人对优质便捷居家养老服务的需求。

  (二)引导入户服务需求的释放

  参考国内长期护理保险试点地区的老年照护需求评估体系,进一步明确评估标准、分级方法以及对应的服务内容,形成不同照护需求分级,并据此确定补贴对象和补贴标准。同时,建议参考深圳等地的作法,将按照不同等级发放给部分老年人的照护补贴,调整为与现金等价的电子服务券形式,发放到社区健康服务中心,引导老年人在平台上消费。对于“人户分离”的小部分人群,可根据本人申请,将电子服务券发放至就近的社区健康服务中心,从而真正激活老年人的服务需求。

  (三)充分调动社会资源提供服务

  引入“时间银行”的方法,调动身体较好的老年人或家中有养老需求的成年子女参加志愿服务,从而换取自己或父母所需的各类养老服务的时间。同时,可调动社会企业和其他组织为有需要的老年人提供志愿服务,并将志愿服务者信息纳入社会诚信体系。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网