繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 :议政建言 > 全体会议发言 正文
优化人工智能城市生态促进人工智能产业发展
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2020-01-20 14:13 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  发言人 郭维丽 民盟市委会专职副主委兼秘书长

  新一代人工智能产业的发展已上升至国家战略层面,成为提升产业层次、增强产业附加值的未来发展方向,也成为城市间竞争的新焦点。我市被国家科技部批准为建设国家新一代人工智能创新发展试验区的四个试点城市之一,这说明天津在人工智能创新发展方面的工作得到了国家的认可,但还有亟待解决的问题和探索空间。

  一、存在问题

  (一)一些来津落户的智能企业未形成良性发展的内部生态

  近几年我市围绕智能产业的招商引资力度很大、效果显著,吸引了一些大型企业来我市发展。然而,一部分企业在天津并没有形成良性发展的内部生态,有的企业只是把低端业务放在天津,高端人才及研发团队未能落户天津。

  (二)尚未形成具有特色优势和辐射影响力的智能应用场景

  我市已经在智能网联车、智慧物流、智能医疗等领域建设了一批人工智能应用场景,但是这些应用场景尚未与我市相关产业深度融合,企业间的互为应用场景还不活跃,场景的示范效应不够,尚不具备全国辐射影响力。

  (三)人才队伍建设与产业发展需求不匹配

  我市人工智能产业特色突出,科研实力强,高校的人工智能人才培养质量和数量在国内还是比较突出的,但是高端人才流失比较严重。以天津大学智能与计算学部、南开大学计算机学院为例,近两年全日制研究生毕业留津率均为26%,大部分研究生流向北京、深圳、杭州、上海等城市。

  二、对策建议

  (一)细化扶植政策

  根据上中下游人工智能企业对产业发展的贡献程度,对基础类和集成类人工智能企业给予政策倾斜。政府采购招标中应该对项目竞争企业的本地化研发和服务做出更明确的要求,鼓励使用我市集成类企业的解决方案和基础类企业的产品,扶持产业链各层的关键领域重点企业,培育我市人工智能创业团队和初创企业,通过完善财税、社保、教育、公共服务等方面政策的支持,让这些人工智能企业的核心业务留在天津发展。

  (二)加快建设和推广重大应用场景,联通上中下游产业链

  结合我市产业优势,重点围绕智能制造、智能医疗与健康、智能交通与港口,实施重大应用工程,促进人工智能与我市优势产业深度融合。推动高端工业制造业企业应用工业互联网赋能产业链上下游,提升制造业智能化水平。支持和鼓励运用人工智能技术在设计、研发、工程、关键设备和核心支撑软件等现代服务业的深度应用。建立人工智能在重大应用场景中的落地模式,在产业升级、城市运营和社会治理领域形成一批有影响力、辐射力的应用解决方案,通过打造重大应用场景实现我市上中下游企业的联动效应。

  (三)加强人工智能产业人才引育

  产学研用深度融合。建设一批特色化示范性软件学院、人工智能学院和网络安全学院。鼓励以南开大学、天津大学为首的我市各高校相关学院,围绕我市的人工智能领军企业,调整培养方向和专业,校企联合授课,联合培养工程硕士、工程博士,并建立联合研发的新机制,使我市培养的优秀人才留在这些领军企业发展,帮助企业在天津生根并成长壮大。

  聚焦人工智能高端人才引育。一是在现有海河英才等引才政策的基础上,针对人工智能产业出台更有针对性、更加优惠的支持政策,开辟专门渠道,实现人工智能人才精准引进,特别是引进有较强潜力的青年人才和复合人才。二是适当调整天津市人才评定机制,提高人工智能相关领域人才职称(尤其高级职称)晋升比例,留住本土人才,同时也吸引高端人才落户天津。三是发挥政府引导作用,加大企业人才自主培养力度,支持本市高校和科研机构人才团队与全球顶尖机构合作互动,定期邀请国内外行业专家,定期组织开展专业技能培训。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网