繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 :议政建言 > 全体会议发言 正文
支持民营企业上市 促进民营经济高质量发展
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2020-01-20 14:13 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  发言人 段华 天津爱玛科技集团股份有限公司副董事长

  近年来,市委、市政府高度重视企业上市工作,民营企业上市步伐明显加快,说明民营企业上市的政策环境和市场环境正在不断改善,但与先进地区相比,我市上市企业数量仍然偏少,民营企业上市仍面临诸多问题和制约因素。

  一是民营企业上市仍然面临着政策上的障碍。目前股票发行实行核准制,但并不意味着完全实施国际通行意义上的核准制,现阶段我国证券市场的政策任务和规模难以承受大规模扩容冲击,在今后相当长一段时间内股票发行只能实行标准控制和规模控制相结合的核准制。这一特征在很大程度上造成了股市的供需矛盾和市场价位的不合理,使得符合条件但规模较小的民营企业无法上市。因此,许多高成长性的民营企业只能到境外证券市场的创业板上市,但创业板发行市盈率偏低,融资成本较高,加大了企业筹资成本。

  二是资本市场结构和层次单一化的缺陷,使得民企上市融资缺乏支撑平台。民营企业上市融资难的一个重要原因,就是资本市场制度创新长期处于滞后状态,股票市场乃至整个资本市场的结构缺陷和层次单一化缺陷,把绝大部分民营企业挡在直接融资市场之外,民营经济发展缺乏相应完整、合理的资本市场层次结构体系支撑。当前,资本市场层次结构存在的单一化缺陷是抑制民营企业发展、导致民间资本流向不畅、形成民间资本供求双方无法实现顺利耦合的主要因素。同样,海外证券市场认知中国民营企业的支撑体系也很不完备,制约了民营企业到海外上市。

  三是民营企业自身素质有待提高。目前,一些民营拟上市公司存在着这样或那样的问题,一个较为普遍的问题就是民营企业自身素质不高。其中最主要的问题是创新能力特别是技术创新能力不强,企业经营者素质、企业管理水平亟待提高,家族制色彩浓厚,股权关系复杂,治理结构有待进一步完善。

  2019年12月4日,中共中央国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》中提出“完善民营企业直接融资支持制度”。为推动我市民营企业上市,提出如下建议:

  一是把推进民营企业上市作为天津上市工作的重中之重来抓。民营企业上市涉及的层次、领域特殊,应注重加强政府有关部门的指导、协调和服务。要加快民企股份制改造,指导重点企业尽快上市,使民营上市企业群体成为提升天津区域经济竞争力的重要主体,与我市的民营经济快速发展相适应。要拓展民营企业上市的途径,随着我市民营经济发展进入新阶段,不少民营企业迫切需要进入证券市场上市融资,积极引导、鼓励企业把握时机,多渠道推进民营企业上市。采取切实有效的措施,加快推进民营企业上市。

  二是支持行业龙头民营企业重组发展、做大做强。要支持上市公司、拟上市公司根据发展规划和发展战略,充分利用资本市场的筹资功能,扩大投资范围和领域,促进优势资源合理地向上市公司、拟上市公司集中。尤其支持行业龙头企业通过收购兼并、重组发展做大做强。

  三是积极培育优质上市公司后备资源。在行业选择、创业投资、重点区域突破方面做好引导工作。围绕将天津建成国际性先进的制造业基地和提升各类特色产业区的竞争力,大力支持、鼓励各产品行业和业务领域的龙头骨干企业即专业巨人,创造条件发展成为优质上市公司。鼓励境内外有实力的战略投资人和机构投资人,对天津市场前景和成长性好的中小企业进行风险投资入股。

  四是对拟上市公司采取扶持政策措施。针对拟上市公司在改制设立时涉及的税收、土地、资产界定、有关服务收费等政策性问题和历史遗留问题,在不构成上市障碍的前提下,进行支持性的妥善处理。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网