繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
如何讲好运河故事
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-08-31 15:51 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  市政协文化和文史委  汪惠仁

  就运河文化开发与建设事项,文史委组织我们多次调研。运河沿线各区,总体上都行动起来了,新蓝图的设计规划、旧有相关项目的优化整合,在各区的情况汇报中占有很大比重。现在,委员调研后的共识之一是,从全市视角,尚缺乏统一规划、管理,面对普遍问题,也缺乏统一政策解读与呼吁。

  今天我要谈的问题,也是从全市视角出发,如何认识运河天津段的深层文化意义。这关涉我们如何讲好运河故事、特别是运河的天津故事。这层意义不明确,各区、各河段、各景点难以统一成完整作品,弄不好,各自为政,各自为战,就算会有闪光的局部,但从总体看,处处是没有主旨的流浪的修辞。讲好运河天津的故事,不但是讲好运河中国故事的必然要求,也是提升天津城市文化建设、激活本地文化自信的重要途径。

  首先,明确运河天津故事的三大文化意义。

  运河在物流工程上完成的标志,运河之辉煌乐章。

  催生出一个经济中心一个政治中心,奠定北方乃至中国政经格局。

  运河与中国城市现代化、中国生活现代化。

  其次,明确运河天津故事的三个重点:杨柳青,三岔河口,武清。

  在运河天津段文化保护、继承、利用上,体现这三个重点地段。不能平均用力。之所以强调这三个地点,是因为,唱好这三台戏,南来,中涵养,北去,运河天津的故事就具备了物质与精神上的完整性,这三个地段,是运河天津的精华与根核。

  杨柳青段,体现了运河与天津正式建卫的关联,因为运河,“先有杨柳青,后有天津卫”。三岔河口,河海融合,漕运枢纽,天津曾经的发祥地、繁盛地。武清段,京津走廊,运河总关。

  第三,运河天津故事讲述的其他建议:

  运河跨越时间空间,讲述它之文化作用当重在融合,重在融合后的本土文化的新生。以杨柳青年画为例,明永乐十三年京杭大运河正式通航之后,明朝政府为了稳固北方的政治经济根基,专门从南方九省移民京津,南方富户及有识之士被抽调北上,一些墨客画师也在其中。江南来的掌握着雕版技术的戴氏一族就是其中之一。因运河之便利,从安徽运来高档宣纸,于是,杨柳青镇的年画很快就得以兴盛。

  所以,运河文化故事不能陷入狭隘的本土主义,要体现交流交融,特别是,河海交融,是我们的优势,要充分获得彰显。

  实事求是地讲述。比如,有全国政协委员曾经反映的,“大运河天津段三岔河口一带有58处遗存遗址,但举目四望,是一片钢筋水泥建筑物,看不到任何历史痕迹”,类似的,我们要予以重视,重视绝不是再一次大兴土木,已经消失或者损坏乃至破坏的遗存遗址,确定不可复原的,立碑立牌予以提示。

  运河天津段文化保护、继承、利用,要设立专门文化建设研究咨询机构,在政策层面,在社科课题立项、出版立项等方面,予以重点扶持。

  运河文化资源系统性普查,地上地下文物,静态性及活跃性非遗,文献档案均纳入视野。只有经过系统性普查,我们的文物及非遗分级才有依据,运河天津的故事,才能获得笃实的支撑。尤其要重视发现那些还在流传的“活的”精神遗产,比如对运河文化有着见证意义的可续的家谱、民间歌谣、民间传说等,让今天的相关百姓真实参与到运河文化的保护、传承与利用上来,而不是让他们消极地充当过度商业消费中的演员。

  充分利用好新的传达手段、方法和技术,在展板呈现之外,提供运河天津的可观性与吸引力。比如,仿真全景影像,比如,立体书,比如,文创精品开发。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网