繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
对我市大运河保护传承利用的几点思考
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-08-31 16:07 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  市政协文化和文史委  黄 沛

  自2019年《大运河文化保护传承利用规划纲要》颁布以来,为了认真贯彻落实《规划纲要》的要求,市政协多次组织了运河沿线相关调研活动。经过对西青、武清、红桥等大运河沿线区域的考察,结合区里的具体情况,我们发现了一些问题:

  (一)目前,大运河项目规模庞大,涉及地区、人员、学科和部门众多,使得大运河的整体管理面临很大挑战。大运河项目是长期性工作,其中涉及前期的规划、建设和后期的运营等一系列问题。在各项工作实施的过程中,既要协调城建、农业、考古、环保、水利、文旅等部门,又要协调沿河各区县,还要做好与兄弟省市的对接等工作。虽然已有区县成立了编制规划的领导小组,但能统一协调各区县各部门各项事务的专项工作组还没有建立起来。

  (二)很多规划的标准还没有确定,标准体系还没有形成。如运河拓宽的限度、河道挖掘的深度、运河的基线等一些基础问题还没有解决。对大运河相关项目保护利用的程度等也都还缺少明确的标准。

  (三)目前还没有为大运河文化带建设制定地方性法规。大运河文化相关的沿河、沿岸旅游开发、环境治理、河道工程建设等前期的建设及后期的运营等也都没有相应的法律法规做保障。

  现有的与大运河文化保护传承利用相关的法律包括《文物保护法》《非物质文化遗产法》《防洪法》《水土保持法》《环境保护法》《水污染防治法》等。山东省,河南省洛阳市,浙江省宁波市,江苏省扬州市、无锡市、常州市等已经颁布了有关大运河遗产保护的专项地方政府规章。江苏省自2020年1月1日起施行《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进大运河文化带建设的决定》,是全国首部关于大运河文化带建设的地方性法规。这些都为我们制定相关法规提供了成功的借鉴。

  (四)目前,对大运河的保护传承利用工作的实施还停留在简单地发展单一旅游业或者文化保护产业的阶段,没有形成一个整体的可持续的发展观念。大运河涉及区域面积广大,对各地方影响也同样巨大。因此,大运河的建设绝不是单一的保护建设以及简单地发展文化、旅游产业的问题。即使是要发展旅游业,也要发展侧重体验式的集参观、旅游、休闲、娱乐为一体的生态产业链,其中一定要有产业化的过程。关于一、二、三产业如何联动的问题,则需要进一步规划。

  大运河项目是一项系统性的工程,需要把经济、社会和文化统一地协调起来。以文化传承保护为目的的对其进行开发、建设,在发展其观赏、旅游价值的同时,还要恢复大运河的经济、社会功能,最终要形成一个多功能、一体化的生态产业圈。

  针对上述问题,我们有以下几点初浅的思考和建议:

  (一)加强领导、组织、协调。成立一个能够进行总体决策、组织协调各部门各地区的核心领导小组,负责总体规划、监督执行,加强顶层设计。如果缺乏强有力的统一领导,体制机制不顺畅,很多工作无法正常推进。

  (二)在规划和建设上要坚持高标准。整体的建设目标要高,这不仅是为了现在,更是为了将来。我们今天的工作既要对得起历史,也要经得起历史的考验。

  (三)加强立法。我们应该加强大运河文化保护传承利用的专项立法,将综合立法与专项立法相结合,制定出具有地方特色的法规,引领和推动大运河文化保护传承利用工作。

  (四)加强一体化规划。把产业纳入到规划中来,恢复大运河的经济、社会功能,形成大运河沿岸多功能、一体化的生态产业圈,并使之可持续发展,从而真正达到对大运河的文化传承保护利用。

  总之,对大运河的文化传承保护利用要在统一的领导下,做高标准的整体规划,加上立法的保障,最终形成一个多功能一体化生态产业圈。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网