繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
关于大运河文化保护传承利用工作情况汇报
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-08-31 16:09 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  红桥区政协

  为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实天津市关于大运河文化保护传承利用工作的部署要求,进一步保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产,利用红桥区先天自然禀赋和资源基础优势,统筹推进红桥区大运河文化保护传承利用工作,现将有关工作情况汇报如下:

  一、大运河红桥段概况

  (一)大运河红桥段基本概况

  大运河(红桥段)全长15.55公里,包括南运河(红桥段)7.3公里、北运河(红桥段)6.25公里、子牙河(红桥段)2公里。三岔河口是天津界内大运河的核心节点,是天津城市发展的“摇篮”,大运河(红桥段)遗留了众多的运河遗迹和非物质文化遗产。

  (二)大运河红桥段历史文物遗址丰富

  红桥区界内共有43处文物保护单位,其中全国重点文物保护单位5处,分别是京杭大运河、义和团吕祖堂坛口遗址、谦祥益绸缎庄旧址、北洋大学旧址(含团城)、天津西站主楼。市级文物保护单位8 处,分别是清真大寺、瑞蚨祥绸布庄旧址、大红桥、直隶全省内河行轮董事局旧址、福聚兴机器厂旧址、黄莲圣母停船场、引滦入津工程纪念碑、天津普通中学堂旧址。区级文物保护单位8 处,分别是窑洼炮台旧址、清真南大寺、估衣街、曾公祠旧址、韩家大院、丹华火柴厂职员住宅、天津市基督教西沽堂、解放天津战役烈士墓。以及尚未核定为文物保护单位的不可移动文物22处。

  (三)大运河红桥段非物质文化遗产众多

  红桥区共有九批非物质文化遗产代表性项目名录,各级各类代表性项目51项,其中国家级2项,分别是回族重刀武术和益德成鼻烟制作技艺;市级项目17项(包括汇蚨源布艺制作技艺、天津玻璃画染磨等),区级项目32项(包括天津老叫卖、清真马家药糖古法制作技艺等)。全区非物质文化遗产涉及传统技艺、民间舞蹈、民间音乐、传统医药、体育竞技等多个门类,全部与运河文化紧密相关。二、推动大运河红桥段文化遗产保护传承

  (一)加强运河沿线文化遗产系统保护

  认真履行文物管理责任,开展文物安全防范巡查。加强运河沿线文化遗产和历史风貌的整体性保护,落实《大运河天津段核心监控区国土空间管控细则(试行)》的管控要求,实施大运河保护范围和建设控制地带内建设项目的文物审批,开展文物影响评估和考古调查、勘探工作。组织文物保护修缮,对北洋大学堂旧址、瑞蚨祥绸布点旧址、义和团纪念馆等进行修缮,协助北洋大学堂旧址产权单位申请国家文物保护资金1000万元用于文物修缮,指导天津义和团纪念馆防雷工程和电线电路改造施工等。

  (二)增强运河文化遗产传承活力

  利用区内博物馆、图书馆、文化馆(站)、基层综合性文化服务中心等场所开展非遗宣传活态展示。加大非物质文化遗产阐释传播力度,推进“互联网+”拓展宣传空间和展示途径,助推非物质文化遗产走入日常生活。开展“文化和自然遗产日”系列非物质文化遗产代表性项目展示等人民喜闻乐见、参与体验性强的非遗宣传展示活动。积极支持鼓励和组织区内各级非遗代表性项目参加京津冀地区文创、非遗展示活动。

  (三)阐发文化遗产当代价值

  讲好大运河红桥段历史故事,加大对红桥运河商贸、历史名人、传统技艺、民间戏曲和故事传说等阐释力度,讲好讲活运河历史和当代故事,区委宣传部策划、制作并推出25集运河文化专题系列节目《红桥运河文化讲坛》,邀请20余位市、区文史专家担纲主讲嘉宾,走进电视台演播间,通过历史讲述的形式,向观众介绍运河文化与历史故事,展现大运河文化魅力。

  三、积极推动大运河文化带建设

  按照中央办公厅、国务院办公厅关于印发《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》和市委、市政府工作部署要求,区委、区政府高度重视大运河(红桥段)文化带建设工作,结合红桥区实际,制定《红桥区大运河国家文化公园重点项目实施方案》,确定我区7个大运河国家文化公园重点项目,按照4年的时间完成建设目标,推进大运河红桥段国家文化公园建设。一是举办天津运河桃花文化商贸旅游节,打造运河特色文化旅游品牌。二是推进义和团纪念馆提升改造,积极发挥义和团纪念馆作为爱国主义教育基地的作用。三是推动大运河游船观光项目落地实施,对接天津津旅海河游船公司和天津九河文化旅游公司,共同开发南运河、北运河和子牙河。四是推进北运河风景林廊项目建设,提高运河沿线公共设施建设水平,打造运河沿线绿廊绿道。五是推进红桥大运河环境治理,落实河长办职责。六是推进竹园提升改造项目,实施竹园环境提升和配套设施改造,挖掘红色历史记忆,将运河文化和红色革命历史有机结合。七是推进文化文物资源数字化管理云平台项目,让群众通过网络手段,鉴赏区内文化遗址、遗产及文化场馆,实现网络交流互动。四、推动大运河文化旅游产业融合发展

  (一)提升基础设施和服务质量

  完善旅游公共服务配套。积极推动区内西沽公园、天津市三条石历史博物馆和天津义和团纪念馆等A级旅游景区景点游览环境和基础设施提升改造。

  (二)打造运河特色旅游活动

  连续高水平举办多届天津运河桃花文化商贸旅游节,成为天津市春季旅游大型活动品牌。连续举办10届天津相声节,不断扩大运河畔津味曲艺的知名度和文化影响力,成为天津市文化旅游的金名片。

  (三)提升运河文化产业发展质量

  在西沽公园内引进荣宝斋天津分店等文化企业,建成梁崎纪念馆、龚望纪念馆、圣和轩书画园,并依托丰富的非物质文化遗产资源,建成非遗展览馆、益德成鼻烟展示中心等文化场馆。益德成闻药文化传播公司和艺点意创科技有限公司分获全市第四、五批文化产业示范基地称号。艺点意创、大艺时代等文化创意企业申报年度国家文化产业发展专项资金重大项目。

  五、存在问题

  (一)大运河文化研究工作相对不足。缺乏对运河历史文化资源深入地挖掘,对运河沿线历史文化搜集和整理有待加强,对大运河文脉梳理不够系统;

  (二)文旅商融合发展不充分。历史文化资源转化为文化旅游产业相对滞后,文创和旅游商品开发有待加强,大运河沿线文化和旅游发展的综合质量和效益仍需提高;

  (三)运河堤岸改造亟需加强。加快推进海河下游、南运河、北运河两岸的亲水平台和沿河步道的建设,运河沿线整体的生态环境有待改善。

  六、建议意见

  (一)进一步突出规划引领。加强顶层设计,积极与国家关于大运河文化带建设总体规划对接,做好运河沿线国土空间规划、全域旅游规划,高质量打造运河文化产业带。

  (二)进一步挖掘运河文化。加强对大运河沿线物质文化和非物质文化遗产的挖掘整理,深入挖掘运河沿线历史文化资源,搜集整理运河故事,加强对大运河文化的研究和阐发。

  (三)进一步加大保护力度。加快运河生态绿廊建设,优化运河沿线生态空间,开展专项环境治理,严格控制沿线开发建设,加强水质动态监管。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网