繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
关于大运河文化保护传承利用工作情况汇报
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-08-31 16:10 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  西青区政协

  西青区大运河全长34公里,西起辛口镇大杜庄村至东至西营门街密云路桥,流经辛口镇、杨柳青镇、中北镇和西营门街,是全国重点文物保护单位,其中,杨柳青镇段是世界文化遗产之一。沿线有石家大院、安家大院、如意大街等,传承了运河文化、年画文化、民俗文化、大院文化等。围绕大运河文化保护传承,助推京津冀文旅产业融合,我区主要做了以下几项工作:

  一是持续完善工作体制机制。2019年我区成立了西青区大运河文化保护传承利用领导小组,今年又成立了西青区杨柳青大运河国家文化公园项目建设工作领导小组和指挥部,区长亲自挂帅,为全区大运河保护传承利用工作奠定了坚实基础。二是高标准筹备编制发展规划。一方面编制了《杨柳青运河古镇保护建设方案(2019-2023年)》。到2023年底,力争将杨柳青运河古镇打造成为一个传统风貌有效保护,历史文脉延续发扬,文化旅游融合发展,功能环境显著提升,运作机制富有活力的底蕴深厚、魅力绽放的特色古镇。另一方面抓紧筹备编制大运河保护传承利用规划。为高标准编制好西青区大运河文化保护传承利用规划奠定基础,目前,各项前期工作已经启动。三是推出杨柳青大运河国家文化公园项目。该项目位于杨柳青镇,占地面积2300余亩,计划投资总额52亿元。采取了“国际咨询”模式,邀请了国内外顶尖规划大师、景观大师策划。另外,我们还将向运河上下游的辛口、中北、西营门等沿线拓展,打造各具特色的精品运河文化,整体项目计划到2023年基本完工。四是助推京津冀文旅产业协同发展。深耕京津冀、高铁沿线文旅市场,并以此为平台,对我区重点景区及优质产品进行全方位、多层次地宣传营销,推广核心文旅品牌,提升西青文旅知名度与影响力。

  结合我区在京津冀协调发展中推进大运河文化保护传承利用情况,存在以下几个方面的问题。

  一是杨柳青大运河国家文化公园项目建设问题。项目周边建设控制地带内,按相关要求,开发建设前应完成相关考古和报批工作,目前共考察出800余处,按照建设计划,需要8月20日前完成国家局审批,但文物及考古工作审批需必要的流程和时间,面临审批时间长的问题,影响整体建设进度。

  二是大运河核心监控区项目审批问题。今年5月,全市出台了《大运河(天津段)核心监控区国土空间管控细则(试行)》,并制定了《关于做好大运河(天津段)核心监控区建设项目审查流程工作的意见》,对运河沿线1公里及2公里范围内的建设项目进行了详细管控。但由于目前各项工作尚在初步推进阶段,存在多规合一平台矢量图缺失、建成区范围界定不确定等交叉问题。对于一些急需推进的项目,带来一定阻碍。

  三是京津冀运河资源再发掘问题。我区已成功举办“运河记忆”非遗文化展等专题活动,有力串链京津冀运河资源,但广度和深度都有待加强。特别是近年来京津冀旅游一体化发展思路的创新,更体现出运河资源统一谋划和深度挖掘工作的缺失。缺乏区域整体打造的布局思路,仅是各地单打独斗的零散行动,带动作用不足。

  对上述存在的问题,提出以下建议:

  一是加快京津冀文旅资源联动。成立京津冀大运河旅游联盟,依托天津南站交通枢纽,围绕杨柳青大运河国家文化公园建设,串联光合谷旅游度假区、稻香国家现代农业产业园、辛口沙窝萝卜特色小镇、白洋淀、雄安新区等旅游资源,以生态观光休闲、乡村自驾为主题,目前,开展路线策划,并开通专线巴士、专线游船等,助力推进运河旅游资源开发。

  二是协助推动杨柳青大运河国家文化公园项目建设。一方面在考古勘探、项目审批、专项债推进等领域给予支持,特事特办,帮助项目加快建设。另一方面建议天津博物馆等单位,将曾经在西青发掘出土、征集到的文物、年画相关旧物(如画版、画家原稿、粉本等)、漕运相关旧物、赶大营相关旧物等调拨到西青,助力西青区发掘有关西青,特别是杨柳青、大运河西青段的历史文化资源,帮助西青现有的非物质文化遗产申请市级、国家级非遗。

  三是持续完善工作体制机制。对于运河沿线项目推动,建议市规划、市住建等相关部门,以专题座谈会、基层走访服务等形式,定向为沿线各区解决项目推进中的各类问题,针对性破除当前工作障碍,助力运河保护与经济发展和谐共进。

  下一步,围绕大运河文化保护传承利用,结合京津冀文化和旅游协同发展战略,我区将继续深入落实好全市关于沿线项目建设的有关要求,科学合理地处理好保护传承和综合利用的关系。坚持生态优先、绿色发展理念,注重生态环境保护,统筹规划实施岸线防护、绿化、景观等项目建设。以文化为灵魂,深入保护好、传承好和利用好大运河文化遗产,加快杨柳青国家大运河文化公园项目建设,开发大运河文化旅游精品,弘扬传统优秀文化。   

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网