繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
大运河武清段规划建设情况汇报
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-08-31 16:11 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  武清区政协

  一、大运河武清段概况

  大运河武清段全长约62.7公里,是大运河天津段的重要组成部分,天津段全长182.6公里,武清段占其1/3。大运河武清段为一级河道,现状河道水量总体不足,水深较浅。沿线桥梁、闸坝众多,其中桥梁22座,闸坝6座。大运河武清段沿线共有遗址 58处,其中国家级文物保护单位1个、市级文物保护单位1个。墓地遗址 8处。沉船遗址6处。

  二、下一步工作思路

  (一)实现季节性旅游通航。初步确定大运河武清段通航等级为VI级旅游通航,适航月份为春季的5、6月和秋季的9、10、11月,共计5个月。通航区域以筐儿港水利枢纽为界,以北至木厂闸段,全长约42.7公里,以南至老米店闸段暂不考虑通航,全长约19.6公里。

  (二)打造景观节点。优化运河沿线滨河生态空间,对景观节点进行统筹布局,新建或完善一批湿地公园、森林公园、郊野公园和特色小镇、旅游村等。初步确定河西务漕运小镇、下伍旗森林小镇、大良湿地百草园、南蔡村丁家农业观光园、郑楼湾旅游度假村等五个点位。

  (三)新建文旅设施。在北运河郊野公园原址新建一批文旅设施,打造大运河文化公园。在区委党校旧址新建一座大运河博物馆,并将武清文博馆、大运河书画院等迁至大运河博物馆,将挖掘出的古沉船残骸(或复制品)置于博物馆。打造雍阳古街,复制再现展现昔日古塔凌云、凤台春晓、水秀门桥、奎阁灯光、西郊花柳、潞水帆樯等雍阳六景。新建康乾行宫,并结合实景演出等方式,再现康熙皇帝、乾隆皇帝治水患、下江南驻跸武清时的情景。建造碑林公园,以康熙皇帝亲笔题写的“导流济运”、乾隆皇帝亲笔题写的“导流还济运”石碑以及乾隆“阅筐儿港减河水坝作诗”碑为基础,将历代皇帝、官员、文人墨客题写的诗文、书法作品刻拓成碑,立碑成林。

  (四)完善筐儿港水工遗存。筐儿港水利枢纽始建于清康熙三十九年(公元1700年),至今已有三百余年历史,仍然发挥着重要作用,承担着拦洪、分洪、排沥、排污和蓄水灌溉等任务,继续造福民生。而且筐儿港枢纽虽屡经变迁,但其分水高州基址一直未变,是为数不多的、现存比较完整的北运河减河遗迹,对研究运河水利史具有重要价值。一是深入挖掘筐儿港水工遗存,讲好水闸历史和帝王传说。二是以科普教育等方式传承运河文化,再现大运河水利工程之辉煌,向游客展示古人治水的智慧程度和今人治水的先进经验。

  三、存在问题和困难

  在大运河保护传承利用工作推进过程中,存在以下问题:

  (一)统筹规划尚不到位。国家《规划纲要》和《文化公园建设方案》的出台标志着大运河工作上升为国家战略,天津作为大运河沿线八省市之一,也一直积极推进此项工作。《天津市大运河文化保护传承利用实施规划》和《天津市大运河文化保护传承利用行动方案》的出台,对各区开展工作起到了很大的指导作用,但仍有很多问题需要全市统筹考虑,通盘实施。

  (1)大运河旅游通航的各项标准未明确(包括河道宽度、深度等);

  (2)运河沿线景观节点设置各区之间如何避免同质化;

  (3)进一步理清市政府、市直部门和各区的职责分工。 

  (二)基础数据有待完善。《大运河天津段核心监控区国土空间管控细则》的出台对于保护大运河沿线生态环境,规范两侧生态空间提供了政策依据。但仍存在以下问题:

  (1)由于运河堤角线、文物保护线、河道蓝线等矢量数据缺乏,导致在划定2公里管控线时只能从宽掌握,目前只能将103国道定为西堤角,武清开发区内多个项目均被划入管控范围。

  (2)划定2公里管控线缺乏科学依据,开发区内多个已供地项目被管控线切成两部分,导致项目无法继续推进。

  (3)《武清区国土空间总体规划》尚未定稿,但大运河沿线规划设置的点位必须符合规划要求,因此很多项目和点位存在不确定性。

  (三)体制机制亟需理顺。大运河保护传承利用工作是一项系统性工程,涉及部门众多,如果缺乏强有力的统一领导,体制机制不顺畅,这项工作将很难推行。

  (1)京津冀协同问题。大运河通航应在京津冀协同发展框架下进行总体考量。三地是否要统一通航标准,水源调配问题,旅游路线共建问题等等,都需要三地省级层面进行沟通和对接。

  (2)市直与区县协调问题。一是河道管理方面,北运河为一级河道,整体由市水务局管理,其中,北运河津冀交界处至老米店闸由北三河管理中心管理,老米店闸至屈家店闸由永定河管理中心管理。二是文物保护和发掘方面,我区的十四仓遗址、六处沉船遗址的发掘被写入了国家和全市规划中,要求此项工作由区政府牵头,但区文旅部门不具备专业的考古人员和设备,无法完成此项工作。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网