繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
在京津冀协同发展中推进大运河文化保护传承利用存在的问题和意见建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-08-31 16:12 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  静海区政协

  习近平总书记关于大运河文化保护传承利用的重要批示指示精神和中办、国办《大运河文化保护传承利用规划纲要》,极大地调动了我市各级党政部门和广大干部群众保护传承利用大运河文化的积极性。今年5月,我市出台《天津市大运河文化保护传承利用实施规划》,充分发挥规划的先导作用、主导作用和统筹作用,为我市大运河文化保护传承利用做出顶层设计。围绕落实大运河文化带建设,全市做了大量工作,但对照《纲要》要求,在京津冀协同发展中,推进落实大运河文化保护传承利用,仍然存在一定的困难和问题。

  (一)思想认识的高度还需明显提高。大运河天津段沿线在生态环境保护、河道水系治理、文化遗产保护等方面取得了一定的成效,但由于历史欠账较多,面对高标准的规划建设,个别地方部门和领导干部思想认识缺乏高度,特别是针对面广量大的保护传承利用工作,有的显现信心不足、有的出现畏难情绪、有的存在观望心态等,工作的自觉性、主动性、创造性尚未充分发挥出来,内生动力不足。

  (二)协调推进的体制机制还需健全。从市域看,大运河天津段流经的7个区是规划建设的核心区,其他区为辐射区,区与区之间的联动机制尚未建立,基本是各自为战,区域互助支持的有效对接比较少。从每个区域内看,以静海为例,大运河文化带建设涉及十多个部门,部门之间权责交叉、多头管理的老大难问题尚未破解,各自为政的现象较为突出,亟需进一步明确大运河文化带建设中政府综合管理部门、专项工作主管部门和相关配合部门的责任。

  (三)专项规划的配套需要加快推进。全市《实施规划》虽然出台,这只是整体宏观设计,在大运河文化遗产保护传承、河道水系治理管护、生态环境保护修复、文化旅游融合发展等方面如何具体操作,还缺乏较为详细的依据,需要制定配套专项规划。《实施规划》中对沿线各区的空间格局已做出分布,但各区围绕相对应的空间布局,还缺少详规。定位清晰、功能互补、统一衔接的规划体系尚未健全起来。

  (四)共建共享的氛围需进一步营造。在基层,大运河文化研究工作相对滞后,深入发掘、全面阐释和价值弘扬还缺乏基础性、战略性;沿线乡镇的工作,大部分满足于生态环境保护和防洪抗旱上,落实法规的意识不强;社会各界投身大运河文化带建设的主动精神和创造热情尚未得到充分调动,民间资本、社会力量参与度不高,将大运河文化元素融入项目建设的文化自觉尚待提升。

  围绕落实我市《大运河文化保护传承利用实施规划》,结合静海实际,提四点建议:

  一、加强责任落实,广泛统一思想。大运河文化带建设是国家战略,是统筹推进区域经济社会发展、探索高质量发展的新路径。各级各部门要将大运河文化带建设工作纳入重要议事日程,建立定期会商、协调、联动机制,形成党委统一领导、党政群协同推进、有关部门各负其责、全社会共同参与的工作格局。建议设立专门管理机构,进一步明确规划实施主体,将规划各项任务纳入各区国民经济和社会发展年度计划,做好组织实施。落实开发运营实体,整合力量抓好规划项目落实。建立专门研究机构,为党委、政府实施科学决策发挥参谋部、智囊团作用。

  二、加强统筹协调,实现互通互补。一是注重区域合作和部门协调,无论保护、传承和开发利用,沿河的区、乡镇、村街的各个河段既要分工更要合作,作为一个整体,应当互联互通、优势互补、资源共享,构建多元一体的大运河文化长廊;二是涉及大运河管理的各个部门,要注重在规划中解决条块分割问题,以系统的设计,形成跨行业的协同发展;三是注重与北京市、河北省运河段的合作,加强规划的联系与协调、建设的借鉴与配合,避免同质化竞争。

  三、加强配套规划,推进多规合一。一是加强《实施规划》与国民经济和社会发展规划、国土空间规划、生态环境保护规划、历史文化名城名镇名村保护规划、文物保护规划等的相互衔接;二是按照国家要求加快制定文化遗产保护传承、河道水系治理管护、生态环境保护修复、文化和旅游融合发展等专项规划,形成规划实施整体合力;三是大运河沿线各区抓紧制定出台本地区的实施方案,推动沿运河各区多层次、多形式沟通,共建基础设施、共抓服务配套、共塑津味运河品牌,增强大运河文化保护传承利用的协同性。

  四、加强营造氛围,倡导共建共享。一是建立专门的研究机构,开展对大运河水道水系、水工设施、水运管理、文物遗址、经济民生、文化艺术、人物事件、运河地名等方面的阐释研讨,进一步读懂大运河的文化含义,凝聚发展共识,推进价值共创,形成文化发展共同体;二是鼓励沿运河各区、行业协会、社会组织等建立跨地区、跨部门、跨行业的合作机制,开展运河文化交流、运河遗产保护、运河生态治理、运河旅游互动的区域合作,形成全方位的协作共享合力;三是筹建运河保护、传承和利用的企业集团,集聚国家、地方和社会资本,以市场化原则参与大运河的保护性开发和利用,真正形成天津大运河文化带共建共享的全社会合力。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网