繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
关于大运河文化保护传承利用中 “文旅商”融合发展的思考
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-08-31 10:03 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  市政协文化和文史委  冯 宽

  大运河是一条文明之河,是古代中国人伟大创造力的体现,也是中国精神和中国智慧的体现。大运河奔流不息千余年,流经区域数千公里,为运河两岸不仅带来了商旅的繁荣兴盛,也带来了人文的多姿多态。随着时代的变迁,科技的进步,运输方式的发展,这条为漕运而开凿的世界上最古老的人工河道,逐渐退出了历史舞台,凝固为承载着无限历史文化精神和丰厚人文自然资源的历史遗迹和文化遗产。

  2014年,大运河进入世界遗产名录,让我们开始从文化的视角重新认识运河的历史价值和文化价值,重新认识运河文化保护利用的社会意义和时代意义。2019年,国家出台大运河文化保护传承利用的规划纲要,随即天津市又编制了大运河保护传承利用的行动方案,这都为这条已经沉寂百年的运河的复兴注入了活力,也为流经天津7个区长达百余公里的大运河文化带的文旅商融合发展带来了契机。

  近几个月,在高主席的带领下,随文化文史委去静海区,西青区,武清区和红桥区这四个区,对天津段大运河的文化保护传承利用进行了调研。不管是实地参观,还是座谈交流,能感受到这几个区在打造大运河文化带这个重大的历史机遇面前,都是热情高涨,目标高远,对于区内运河沿线的古迹文物都加大了保护力度,对区内与运河文化相关的非遗项目都加大了挖掘力度,对区内围绕运河文化推进文旅商融合发展都进行了内容丰富,体量宏大的规划。

  那么,针对大运河这样的世界遗产,如何在整体保护,合理利用中推进文旅商的融合发展,谈谈个人的思考。

  第一、挖掘天津段运河沿线的商旅文化,讲好运河的大故事,更要讲好运河的小故事。(后面将结合调研,进行说明)

  第二、突出天津段运河沿线各区的运河文化特色,推出彰显出本区域运河文化特色的旅游品牌和产品,建设运河文旅融合的小生态。(后面将结合调研,提出问题)

  第三、加强天津段运河文化的整体规划,统筹各区的文旅方案,选取各区的标志性运河文化项目,串并形成天津大运河文旅融合的大生态。(后面将结合调研,提出建议)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网