繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
关于推进天津市奶业发展的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-11-02 09:40 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  市政协委员  王鸿英

  党的十八大以来,在党中央、国务院的高度重视下,在市委、市政府全面推进下,以实施乡村振兴战略为引领,通过全行业的共同努力,使我市奶业发生了显著变化,产业规模化、标准化、机械化、组织化水平大幅提升,生鲜乳质量保持稳定,产量和品种更加丰富,行业面貌焕然一新,为奶业振兴奠定了良好基础。
一、存在的主要问题
目前主要问题:一是奶牛养殖基础地位薄弱。奶牛养殖周期长、投资大、风险高,加之生鲜乳易腐难存,需要及时加工。我国养殖和加工分离,乳企长期处于市场优势地位,奶农养殖利益缺乏保障,购销中存在“先收奶,月后定价”、随意压价和合同奶价低于市场散奶价格等现象。二是乳品消费培育不强。我国人均消费水平仅是世界水平的1/3,发展中国家的1/2,发达国家的1/7。公众对国产乳制品的质量认知不足,需要加大乳品消费培育和宣传引导。三是种养脱节,缺少粪污高效利用的途径。我市仅有不到30%的规模牧场拥有配套土地,以畜定草拥有足额土地资源的养殖企业更是不足10%。
    二、意见建议
从奶业发展的各阶段来看,1998-2008年,我们主要解决量的问题,能够喝上奶。2008年到2018年这10年,我们是解决质量的问题,要喝好奶。在继续抓好量和质的同时,更加要重视生产关系的问题,即种植和养殖的关系,养殖和加工的关系,生产和消费的关系,只有生产力和生产关系双轮驱动,相互协调,共同发展,才能推进我市奶业的全面振兴。为此,建议:
1.改变奶业产业链的不合理利益分配格局
    坚持产业一体化发展方向,延伸产业链,建立奶农和乳品企业之间稳定的利益链接机制,推进形成风险共担、利益共享的生产格局。建立公平合理的生鲜乳购销秩序,规范生鲜乳购销行为,学习上海市、黑龙江省和河北省等地的成功经验,探索建立由政府引导、乳品企业、养殖企业和行业协会参与的生鲜乳价格协商机制。
2.加大宣传力度,推进乳品消费能力提升
抗疫专家钟南山、张文宏等建议多喝牛奶,提高免疫力,对推动牛奶的消费起到较好的宣传效果,因此液态奶得到比较快的恢复增长。我市乳品主体消费以液态奶为主,建议充分利用主流媒体和新媒体,加大宣传力度,有计划开展乳品营养知识科普宣传,广泛宣传奶牛养殖、乳品加工和质量安全监管等方面取得的成效,加大奶业品牌宣传,积极回应、处置负面舆情,引导牧场与旅游、文化、体育等产业深度融合,丰富完善奶业休闲观光功能,促进一二三产业融合发展。
3.确保粪污能得到有效处理,实现环境可持续
在粪污处理与环境方面要多管齐下,一是按循环经济理念科学布局,促进养殖规模与资源环境相匹配,因地制宜选择种养结合和达标排放,淘汰“踩红线”养殖企业,支持养殖场流转承包饲草料种植用地,实现就近就地合理还田;二是立足于环境承载力,全面推行雨污分流、固液分离、粪污发酵、肥料还田等无害化处理工艺。应加强研发,为规模牧场提供一场一策的经济适用的粪污处理技术与解决方案,既可以有效解决牧场的粪污污染,又可以减少化肥使用,提高土壤肥力,发展有机农业,使养殖生态环境得到净化,实现可持续发展。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网