繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
按照“强二、促一、带三”的思路 促进我市农村三产融合发展
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-11-02 09:40 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  民建会员  胡  娟

  天津农村三产融合,应按照“强二、促一、带三”的思路,以“基在农业、利在农民、惠在农村”为方针,以市场需求为导向,以促进农业提质增效、农民就业增收和激活农村发展活力为目标,以技术、体系和商业模式创新为动力,以新型农业经营主体为支撑,以保障农民分享二三产业增值收益为核心,强化农产品加工业等供给侧结构性改革,集聚科技资源,着力推进全产业链和全价值链科技创新。
一、天津市一二三产业融合存在的主要问题
一是天津市农产品加工主要以初级产品加工为主,附加值低,利润率低。多数加工企业由于研发资金投入不足,科技人才及创新人才缺乏,产品精深加工技术水平相对落后,缺乏市场占有率高的精品,从而导致企业综合竞争力较弱。
二是产学研结合不紧密,成果转化率低。天津市拥有农业科研院所27家,其中中央部属3家,市级 24 家。由于科技成果转化收益分配机制等问题,科研人员与企业、与一线生产、与市场需求等联系不紧密,科研成果与市场需求匹配度不高,这些均制约着一二三产业的融合发展。
三是产业链融合水平较低,信息平台缺乏。为龙头企业提供原料的本地中小企业及规模化生产的基地较少,配套能力不足,需大量外购原料,产业拉动效应不明显,没有形成以大型加工企业为核心,上下延伸、专业化水平较高、规模效应明显的产业链。虽然天津市农产品在加工和投入品生产领域取得了一定进展,形成了一批具有较强竞争力的优势领域和企业,但在推动农业产业化发展进程中,仍存在产业链融合程度低等问题,缺乏整合农业产业的信息平台,产业结合松散,信息监管和沟通渠道不畅。
二、对策建议
(一)做优第一产业,夯实产业融合发展基础
发展高效绿色农业,建立种植业标准化安全生产模式、病虫害综合防治技术体系;建立标准化安全(绿色)养殖生产体系、支撑搭建动物疫病预警和防控体系;示范优化养殖生态环境相关技术、调整种养业主体生产方式;构建粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、农渔农林复合经营的农业产业体系。推进优质农产品生产,开展加工专用优良品种及技术的研究与推广,推进无公害农产品、绿色食品和农产品地理标志产品生产,加强农业标准体系建设。
(二)做强农产品加工业,提升产业融合发展带动能力
支持发展农产品产地初加工,引导以粮食、果蔬、水产品、食用菌等大宗鲜活农产品的商品化预处理、干燥、储藏、保鲜保活等初加工为重点的加工及冷链物流技术和设备创新;全面提升农产品精深加工整体水平,围绕山楂、枣、葡萄、辣椒、大蒜、淡水鱼、牛奶、生猪等天津市及周边优势农畜产品,利用高新技术,开发高附加值新产品;培育主食加工产业集群,研制生产一批营养、安全、美味、健康的多元化主食产品,开发功能性及特殊人群膳食相关产品;加快新型非热加工、新型杀菌、高效分离和传统食品工业化关键技术升级与集成应用;开展酶工程、细胞工程、发酵工程及蛋白质工程等生物制造技术研究与装备研发;开展信息化、智能化、成套化精深加工装备研制;推动农产品及加工副产物综合利用,重点开展秸秆、稻壳、米糠、果蔬皮渣、畜禽骨血、水产品皮骨内脏等副产物梯次加工和全值高值利用,研发一批新技术、新产品、新设备,建立副产物综合利用技术体系;鼓励科技型中小企业建立副产物收集、处理和运输的绿色通道。
(三)做活第三产业,拓宽产业融合发展途径
一是积极发展电子商务等新业态新模式。推进大数据、物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术向农业生产、经营、加工、流通、服务领域的渗透和应用;支持流通方式和业态创新,推进新型农业经营主体对接全国性和区域性农业电子商务平台,引导大型电商企业开展农产品电子商务业务。二是加快发展休闲农业和乡村旅游。拓展农业多种功能,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合;推广示范新品种、新技术,打造一批形式多样、特色鲜明的乡村旅游休闲产品和特色村镇。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网