繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
关于出台农村产业发展 用地具体指导意见的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-11-02 09:40 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  市政协农业和农村委

  农村产业兴旺是实现乡村振兴战略的前提。近年来,中央和市委相继制定出台了一系列强农惠农政策措施,有力地促进了我市农村产业高质量发展。但在实践中仍然存在一些瓶颈问题,特别是用于乡村一二三产业融合发展的用地供应机制尚未建立,致使农业龙头企业所需生产及服务性设施和办公用地等难以解决,尤其是休闲农业、农产品加工业、农业园区及设施农业配套管理用地等产业发展所需建设用地无法满足,在一定程度上制约了农村产业的快速发展。同时,也出现过前脚建、后脚拆现象,不但造成极大浪费,也严重影响了市场投资“三农”的积极性。
为此,建议市级土地主管部门按照国家有关要求,结合天津三农工作实际,依法依规尽快出台乡村产业发展建议用地具体指导意见。重点明确一下几点问题:
一、高度重视产业用地需求
各级党委、政府要高度重视农村产业发展用地需求问题,没有产业振兴就难以实现乡村振兴,科学合理解决产业用地是产业振兴的保证。市级主管部门要根据国家有关规定,结合我市实际,制定出台具体办法,加强规范管理,进一步有效解决乡村产业用地需求问题,切实促进乡村一二三产业健康发展。
二、明确用地出处
一是市、区两级政府在总量控制的前提下,预留一定的机动用地指标,对符合用地条件的项目实行点状供应;二是各涉农区可在总量指标不突破的情况下,自主调剂,保证好项目用地;三是盘活农村集体建设用地,根据需要可统筹安排使用。
三、明确供地条件
要出台市级层面的供地标准,进一步明确哪些项目可以供地、哪些项目严控用地,确保将建设用地向国家级、市级龙头企业、投资规模大、带动能力强、绿色环保、节能高效的大项目好项目倾斜。
四、明确用地规模
明确不同项目的用地标准和规模,针对每一个项目都要有不同功能区用地比例、用地标准和限额控制。严格用地条件和用地性质,列出负面清单。
五、加强监督管理
根据国务院办公厅下发的《关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》等制度规定要求,结合天津实际,建立健全办事制度,将建设用地的申请条件、供地标准、申报审批程序、审批工作时限、审批权限等向社会公告。严格遵守《土地管理法》《农村土地承包经营权流转管理办法》等法律法规办事,做到执法必严。对已划拨土地实施动态监控,对长期未合理利用土地进行收回,并对违反规定、不按有关规定执行的行为追究责任,从严处理。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网