繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
切实加强护理能力建设 为养老事业发展提供有力支撑
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-11-09 14:32 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  农工党天津市委会  刘彦慧

  
数据显示,我市养老护理专业从业者少与老年人对于养老护理、医疗保健等刚性养老服务需求不足已形成鲜明对比。究其原因主要是专业化养老护理人才培养体系不完善、普惠性养老护理培训不足造成的。而香港政府历来十分重视养老专业人员的培训,香港大学、城市大学和公开大学等均开设有社工专业,为安老前线专门培养高层次社工人才。据相关统计,目前香港从事养老服务的人员约3万人,其中专业社会工作人员约占50%。专业制度的建立和专业人才的输送,保证了养老服务专业、有效地运作。如何更好地解决天津养老人员缺乏、安老能力不足问题,提出如下建议:
一、完善专业化养老护理服务教育体系和人才培养、就业政策保障
建议挂牌建设市级专门的养老护理学校,并引入老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等专业师资,开展专业技能培训。支持现有高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程,逐步扩大招生数量。采取政府购买服务等方式鼓励有资质的社会力量开办专门培训机构,实施养老护理人员岗前和在岗培训制度,加快提升职业队伍技能水平。支持养老服务机构改善养老护理员工作条件,加强劳动保护和职业防护,依法缴纳基本养老保险费等社会保险费,落实职工工资福利待遇。
二、科学合理确定老年护理分层分级标准,规范提供与等级相匹配的养老护理服务
充分利用老年综合评估工具在老年人自我照顾能力、身体机能、记忆及沟通能力、行为情绪等面的受损程度、健康状况、环境危机和应付日常生活的能力等方面进行全面评估,判别老年人护理需要,确定老年人护理等级,并安排合适的长期护理服务。老年综合评估可在基于高质量的老年人综合能力评估数据上建立多维照护服务模型,并以该模型指导实际操作规范实施;还可依托社区服务中心对有养老服务需求的老年人进行自身健康评估,建立由社区医生、老年社会工作者、康复师、养老护理员等专业人才为主的老年人护理需求等级评估队伍,对老年人的需求和健康情况进行分级管理。建议设立社区服务规划师的岗位进行服务资源协调,根据老年人的护理服务需求和健康等级匹配相对应的社区服务、居家上门服务或机构服务,将社区变成养老供需衔接的平台,实现养老服务供需之间的有效对接。
三、高度重视家庭签约医生在老年照护中的作用,提供全方位护理服务
大力推广家庭医生签约服务中由家庭医生、社区护士、公卫医师三方面组成的团队服务形式,充分发挥护士在这个新型服务模式中主力军的作用。家庭医生目前的人力紧缺,护士具备专业理论知识和护理技能知识,要充分发挥社区护士在家庭医生全科团队中的纽带作用,为居家养老的老人,提供更精准科学的照护指导。同时,密切结合社区护理工作实际,加强社区护理的内涵建设,提高他们的知识技能,让更多“一专多能”的护士在社区护理和老年照护中成为“香饽饽”。
四、大力推进“互联网+护理”,充分挖掘资源,促进线上护理和线下护理的有机结合
加大政府扶持力度,鼓励社会资本参与智慧养老相关产业发展,积极引入康乐年华、福寿康、金牌护士等专业互联网企业,开展护理站和社区驿站建设,为社区嵌入式的养老机构补齐护理服务短板。提升“社区老年人日间照料中心”智慧化水平,扩大服务范围。加强平台建设。由政府主管部门牵头,建设市级互联网+护理服务平台,打通政府、医院、养老机构或社区之间的信息通道。同时,积极设计适合老年人简单、易操作的应用程序及智能电子设备,推动远程服务及时准确同步到互联网+护理服务平台。重视对互联网护理服务人才的培训与考核,建立完善持证上岗制度,加强管理,开展定期专业服务技能考评。密切关注“互联网+护理服务”发展状况,做好风险防范和应对,引导“互联网+护理服务”规范开展。

  发言人:刘彦慧,农工党市委会党员,天津中医药大学护理学院院长、博士生导师

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网