繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
关于构建智慧医养综合体的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-11-09 14:33 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  西青区赤龙南街道  陈良文


2016年5月,为服务“大寺新家园”大型保障房项目,赤龙南街在西青正式设立,目前总人口2万人,老年人和困难群众占比高。为满足老年人的多样化养老需求,我们做了一些探索。现汇报如下:
一、赤龙南街养老服务现状
街道坚持把为老服务作为社区建设核心进行谋划,对辖区失能、空巢、留守、高龄老人等特殊群体进行摸底,建立数据库和动态管理机制。实现社区日间照料服务站全覆盖,搭建了集上门送医、家政服务、文化活动等于一体的居家养老服务网络,并及时受理老人提出的“微心愿”。积极探索“社会福利社会办,老人设施老人管”的社会化管理模式,培育了48个老年人社区社会组织,搭建邻里互助平台。开拓智能养老思路,为老人安装红外探测器、摄像头,感知老人生命安全,建立与子女、网格员的24小时关联。
二、存在问题
从表面看,赤龙南街养老设施不完善、服务项目单一、专业化人才缺乏,服务标准不统一等问题还普遍存在,整体呈现出养老服务供给远远不能满足老年人需求的现状。
究其深层次原因,养老服务市场化程度低是病灶所在。医养结合是企业打造为老服务持续盈利商业模式的必然选择。但长期以来,医养结合行政审批事项边界不尽清晰,企业办事成功率低,信心不足:支持政策也未能形成体系,在准入、补贴、人才、标准、规划、税收、金融等环节上有许多空白点。
三、推动医养结合的建议
为破解我街为老服务瓶颈,今年上半年我们开始深入思考探索“医养结合”新模式。在企业已经运营我街社区卫生服务中心的基础上,推动该企业与街道合作升级,毗邻建设体检中心、营养膳食中心、综合日间照料中心,并引进北京“诚和敬”集团养老运营经验,打造线上线下相结合的智慧医养综合体。其核心是,通过一个企业统筹运营各类为老机构和设施,建立统一的智慧养老信息管理平台,为老人建立医养融合的唯一“健康档案”,通过大数据融合分析,为居民提供居家养老为主、社区养老为辅的养老方案。近日,市卫健委等10部门联合出台《天津市深入推进医养结合发展实施方案》,如及时雨,让我们感觉干到了“点儿”上。结合我街实际,针对医养结合提几点建议:
一是支持医养结合市场主体发展。建议在我市遴选若干实力强、致力于探索医养结合商业模式的企业,比如中康九和等,给予资金支持,弥补规模效应形成前的投资亏空,尽快打造天津医养结合品牌,辐射全国,实现产业快速发展。落实文件中规定的税收和水电气热优惠政策,市牵头部门与税务及公共事业部门协调,尽快打通优惠减免通道,形成普惠态势。
二是建立联席会议制度,使政策核心条款尽快落地。 “医养结合”涉及卫生、民政、社保等部门职能的交叉区域,行政审批和制度创新存在传统难点。新的文件做出多处突破性的规定,可操作性强,但也存在相当的落地难度。建议市级部门建立联席会议制度,对文件进行协商细化,尤其是几处“对符合条件的给予支持”的表述,尽快明确标准。
三是从制度上保障医养信息资源融合。医和养的数据信息不通畅,影响了两者的有效结合。即使推动养老机构与医疗机构签约合作,如果没有明确的机制,老年人的健康信息很难及时全面动态共享。信息流是现代商业模式的核心,信息不畅,必然阻碍人流和业务流的互联互通。建议搭建适合信息共享的数据平台,形成共享机制,支撑医养业务融合模式发展。
四是设立养老服务补贴专项资金。学习北京,在我市老年人就餐补助的基础上,扩大为老服务补贴范围,引导金融机构、各类服务商户共同参与让利,以社区养老机构为窗口,提供优质低价的养老服务事项。通过激发市场需求、降低服务成本,起到为日间照料中心等社区养老机构导流的作用,形成有活力的良性循环。
通过推进“医养结合”模式,切实提高老年人特别是患病老人的晚年生活质量,是我街上下的共同理想。赤龙医养综合体项目将于年底初步建成投用,恳请各位领导和各部门关注和支持。赤龙南街将矢志不渝的坚持探索下去,力求见实效、出经验。

  发言人:陈良文,中共西青区委赤龙南街工委书记、人大工委主任

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网