繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  常委会议发言
凝聚思想共识提高履职实效 为全面建设社会主义现代化大都市双向发力
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-12-08 15:04 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  民建市委会贾瑞辉中共十九届五中全会是在党和国家事业处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有标志性、里程碑意义的重要会议,全会取得的重要成果、作出的重大部署,顺应时代和实践要求,反映人民意愿和期待,具有重大而深远的意义。中共天津市委十一届九次全会立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,加快推进京津冀协同发展,加快构建现代化经济体系,加快完善现代化大都市治理体系,开启了全面建设社会主义现代化大都市新征程。民建市委会充分认识新发展阶段改革开放创新的重要性和紧迫性,始终把人民政协作为履职尽责的主渠道,紧密结合政协实际,深入学思践悟,明确职责使命,筑牢服务大局、团结奋斗的共同思想政治基础,找准建言资政、凝聚共识的切入点,为全面建设社会主义现代化大都市双向发力贡献力量

  一是加强思想政治引领、广泛凝聚共识。民建市委会将学习贯彻中共十九届五中全会和市委全会精神与深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想有机结合,与学习贯彻习近平总书记关于建设新型政党制度的思想有机结合,积极开展“四史”和会章会史学习教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把凝聚共识放在更加突出位置,切实把思想和行动统一到中共中央对当前形势的科学判断和决策部署上来,凝聚到建设社会主义现代化大都市目标上来,做到凝有方向、聚有目标,发挥联系广泛、代表性强的优势,充分激发民建界别政协委员投身社会主义现代化大都市建设的积极性和主动性,坚定信心、锚定决心、团结一心,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,为推动十九届五中全会精神在津沽大地落地见效,广泛凝聚人心、汇聚智慧、积聚力量。以高度的政治自觉、强烈的责任感、高质量的履职实效,服务“十四五”各项战略目标的实现。

  二是充分利用政协专门协商机构制度优势,认真建言资政。充分利用政协专门协商机构制度和社会主义协商民主独特优势,切实把协商民主与建立新型政党制度更好地结合,切实将学习贯彻全会精神的成果转化为实施“十四五”规划的实际行动。紧紧围绕推动京津冀协同发展,提升自主创新能力,深入开展调查研究,提高建言献策质量,认真做好政协专题议政性常委会会议、专题协商会等协商议政工作。

  同时,要把参政议政和民主监督有机结合起来,利用“直通车”、“政协民心桥”、提案等形式,聚焦“十四五”规划建议的核心要义和主要目标,发挥民建界别特色,找准履职的切入点、结合点、着力点,摸清真实情况,反映群众诉求,建诤言、献良策。坚持问题导向、目标导向、结果导向,凝聚共识、推动工作、增进团结、汇聚力量,确保“十四五”期间重大决策部署落地落实,推动天津经济高质量发展。

  三是加强能力建设,强化责任担当,提高履职实效。民建市委会按照中共天津市委有关要求,成立重点课题调研组和专项民主监督课题组,认真开展重点调研和民主监督工作。建立民建界别政协委员界别活动站,深入持续开展界别活动。按照“政协没有名誉委员,只有责任委员”的要求,强化责任担当,深入基层,走进社区,履职为民,搭建党和政府与群众之间的桥梁。按照“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,全面提升委员政治素质和履职能力,深入开展调查研究,谋良策、聚合力、助落实,保质保量完成委员作业,交上优异答卷。按照立足本职岗位、积极担当作为的要求,以奋发有为的精神状态,努力做新发展阶段改革开放创新的倡导者、参与者、推动者。

  发言人:贾瑞辉,市政协常委,民建市委会专职副主委兼秘书长

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411-1号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网